Пять причин побывать в Валенсии

Пять причин побывать в Валенсии

Испанский город Валенсия – место, во всех смыслах примечательное. Не чета какому-нибудь Аликанте, где только и можно, что греть задницу под солнцем да слушать истории гидов о том, как во времена Реконкисты арагонцы вломили кастильцам, потом кастильцы – арагонцам, а потом мавры – всем сразу. Третий по величине город, после Мадрида и Барсы, Валенсия заслуживает того, чтобы стать отправной точкой для знакомства с Испанией. Причин тому несколько.


Во-первых, здесь, в Кафедральном соборе, как считают сами валенсийцы, хранится одно из Орудий Страстей – подлинный Святой Грааль. Есть, конечно, и другие города, музеи и соборы, претендующие на то, что их Грааль – самый граалистый, но в любом случае для Валенсии этот факт можно занести в плюсы. Тем более, что Ватикан на их стороне.

Во-вторых, отсюда, по реке Турия, отплывали в Новый свет корабли Христофора Колумба (тоже, кстати, не аксиома, но спорить с испанцами – себе дороже, у них, небось, Колумб отплывал в Америку из каждого мало-мальски крупного райцентра, а где не мог отплыть, там пер свою «Пинту» и «Санта-Марию» посуху). Турии давно уже нет – ее воды перенаправили в оросительные системы для сельхознужд этого солнечного и засушливого региона. Но – в бывшем русле широкой и полноводной реки валенсийцы разбили прекрасные зеленые парки, общей протяженностью десять километров.  

В-третьих, здесь родился знаменитый архитектор, отец футуристического «био-тека» Сантьяго Калатрава, чьи творения украшают города всего мира. Здесь же, в русле Турии, он спроектировал крышесносящий Город науки и искусств – потрясающий воображение комплекс музеев и выставочных залов, включая крупнейший в Европе океанариум.

В-четвертых, в Валенсии солнечно примерно 360 дней в году, отличное местное пиво, превосходная морская кухня (морепродукты превосходно готовят в Aragon, 78), хамон, паэлья и бабы. А вот стейки тут жарят на свой лад: закажи хоть medium, хоть well done, подадут тебе все равно rare, и долго будут удивляться, почему ты требуешь повторной прожарки.

И, наконец, в-пятых – здесь, на треке Рикардо Тормо, в недавно завершившемся сезоне Ferrari Challenge 2012, первая и единственная (пока что) команда Ferrari Team Ukraine, с честью представила Украину в глазах мировой спортивной общественности на одной из самых престижных гонок. Стараниями наших пилотов Руслана Цыплакова, Адрея Круглика, Алексея Тамразова и Андрея Лебедя Ferrari Team Ukraine в командном зачете заняла 4-е место, чуть-чуть не дотянув до тройки лидеров. Отличный результат для первого года. Редакция украинского PLAYBOY, дабы поддержать боевой дух наших спортсменов, приняла решение собрать для лучшей украинской гоночной команды лучшую группу поддержки. Победительницы кастинга войдут в группу сопровождения Ferrari Team Ukraine и появятся на страницах легендарного мужского журнала.

Следите за новостями и stay tuned!

Анекдоты