Как выжить в Гарлеме

Как выжить в Гарлеме Пик насильственной преступности пришелся в Нью-Йорке на 1990 год, но с тех пор продолжает неуклонно снижаться. На самом деле Нью-Йорк сейчас безопаснее, чем когда-либо.

Но не стоит поддаваться наивности и терять бдительность, когда вы приедете к нам. Опасность по-прежнему таится во всех пяти боро. Я это познал на собственной шкуре – в юности мне доводилось засыпать в метро после чересчур бурных вечеринок и просыпаться в районах, где чужаков не очень-то приветствуют. Ночью вагоны подземки практически пусты, что дает дополнительные возможности ворам, выискивающим заснувшую в пьяном ступоре жертву. Так что, если вы загуляли и сели вечером в метро, дремать не стоит – тем более если грабители поймут, что вы вовсе не пьяны, последствия могут быть еще печальней. Лучше всего – раскошельтесь на такси (роскошь, которую я не мог себе позволить в студенческие годы), чтобы избежать вышеописанного неприятного сценария.

Среди иностранцев Гарлем пользуется дурной славой самого опасного района в Нью-Йорке. Хотя это уже и не так, не стоит думать, что там место для беспечных прогулок. Если вы все же окажетесь в тех краях (в конце концов, там отличная еда и полно красивых женщин), постарайтесь не привлекать к себе излишнего внимания. Заранее определитесь, какие именно места вы хотите посетить, и не задерживайтесь после полуночи. Идите резвым шагом и держитесь больших авеню или 125-й улицы. Не останавливайтесь, если у вас что-то спрашивают, не пользуйтесь смартфоном на виду у всех и не доставайте из кармана наушники, если они у вас есть. А если конфликта все же не избежать, лучше всего действовать как сумасшедший. Грабители ищут легкой поживы, так не становитесь ей! Приведу пример из жизни.

Заснув однажды в метро (как видите, я не всегда следую собственным добрым советам), я случайно выбрался на поверхность в Гарлеме в 4 утра на одной из боковых улиц. Ко мне подошли трое. «Заблудился, белый парниша?» – крикнул один из них. Зная, что меня сейчас собираются грабить, я ответствовал: «Ох и прав же ты, добрый человек! Я белый, и я заблудился».

«Вот теперь самое время поделиться с нами тем, что у тебя в карманах», – заявил один из троицы.

По правде сказать, я умею постоять за свое. Я был капитаном команды регби и с детства занимался борьбой. Но я не  идиот – если парни вооружены, то у меня проблемы. Что в такой ситуации сделает не идиот, но сумасшедший? Правильно: «А оружие у вас есть?» – спросил я.

«А то!» – ответили они.

«Так покажите!» – потребовал я. Ничего показать они не смогли, а я возмущенно заявил: «Слушайте, ну если вы серьезно собрались кого-то грабить, то потратьтесь хотя бы на одну пушку – и мой бумажник был бы ваш. Это, братцы, называется окупаемость инвестиций – сокращенно ROI».

Озадаченные моей непредсказуемостью несостоявшиеся грабители ошеломленно наблюдали, как я рысцой удалялся от них, пока они переваривали полученные ими бесплатно познания в области экономики. Удалившись на приличное расстояние, я перешел на бег и вскоре влезал в 60-й автобус. Но всей этой катавасии можно было бы избежать, если бы я не заснул в метро, а еще лучше – вообще поехал бы на такси.


Эксперт:  Эрик Пулейо, коренной ньюйоркец, президент Narwhal Yacht Charters Inc






Возврат к списку

(Нет голосов)