10 вещей, которые нужно знать о масонстве

10 вещей, которые нужно  знать о масонстве 1. Масонство – это международное движение, первоначально возникшее в конце XVII – начале XVIII века на основе средневековых тайных союзов каменщиков (фр. franc-macon – «вольный каменщик»). Сами масоны, впрочем, предпочитают выводить свою историю как минимум со времен Евклида, царя Соломона, а то и сразу патриарха Ноя. Количество масонов разных толков оценивается в современном мире примерно в 6 млн человек; два из них – в США.

2. Административно масонство подразделяется на многочисленные независимые организации, именуемые по традиции Великими ложами. В Великую ложу объединены мелкие местные территориальные ложи, в которые, как правило, входят 40-50 человек. Главой ложи является Великий мастер, степени посвящения (градусы) разнятся: от трех в первоначальном масонстве до 33 в Древнем и принятом шотландском уставе (высшая – Державный верховный генеральный инспектор) и до 99 в уставе Мемфис-Мизраим (высшая – Великий международный иерофант, Всемирный великий мастер устава).

3. Символика масонства многообразна и сложна, но важнейшими элементами считаются циркуль, наугольник, молот, акация, белые перчатки и фартук. Циркуль с молотом были некогда изображены на гербе ГДР, что, естественно, порождало разнообразные толки об истинной сути государства немецких рабочих и крестьян.

4.
Масонство традиционно устраняется от теологических вопросов, хотя в большинстве лож члены должны почитать Великого архитектора Вселенной и исповедовать какую-либо монотеистическую религию. Последние двести
лет, впрочем, в ложи все чаще принимают и атеистов. Непременным атрибутом ритуалов, однако, остается Книга священного закона, каковой в большинстве лож служит Библия.

5. Все масонские организации делятся на регулярные и иррегулярные. Регулярная ложа – это та, которую признают за таковую другие регулярные ложи. Для регулярности необходимо соблюдать 25 ландмарок (основополагающих принципов) масонства. С другой стороны, крупнейшая масонская ложа в мире, Объединенная великая ложа Англии (ОВЛА), полагает с 1929 года необходимым соблюдать не ландмарки, а 12 принципов регулярности, установленных ОВЛА. В принципе, одна и та же ложа может оказаться регулярной по отношению к другой, но иррегулярной по отношению к третьей. В общем, все сложно.

6. Цели масонства довольно расплывчаты и в очень примитивной форме могут быть сформулированы как «за все хорошее против всего плохого». В целом масонство можно охарактеризовать как нравственно-этическую систему, выраженную в аллегориях и иллюстрируемую символами. Впрочем, в истории известны и ложи, занимавшиеся делами малонравственными: так, члены итальянс­кой ложи «Пропаганда Дуэ» (П-2) в 1970-е обвинялись в терроризме и связях с мафией; бывший Великий мастер ложи Личо Джелли до сих пор скрывается где-то в Аргентине.

7.
23-я ландмарка традиционного масонства предпи­сывает тайность организации, но на практике этот принцип давно не соблюдается: у большинства лож есть даже свои интернет-сайты.

8. В Российской империи масоны появились в 1731 году, когда Гроссмейстер Великой ложи Лондона, лорд Ловель, назначил капитана Джона Филипса Провинциальным великим мастером для России. Существуют предания о том, что масонами были Петр Великий и его соратники Лефорт и Гордон, но документальных подтверждений этому нет. Масонство быстро стало популярно среди российских дворян. В истории русского масонства были периоды преследований (в конце правления Екатерины II, к примеру) и взлетов (как при императоре Павле, благоволившем масонам), но в целом ложи не играли значительной роли в жизни страны. После революции 1917 года масонские (как, впрочем, и другие) организации были запрещены новой властью; немногие уцелевшие и работавшие в подполье ложи нещадно преследовались. Возрождение масонства (хотя, как считают многие, и в несколько карикатурной форме) началось после 1991 года. В настоящее время в РФ работают две Великие ложи: Великая ложа России и вышедшая из ее состава Объединенная великая ложа России. У нас вольные каменщики представлены Великой ложей Украины, в состав которой входят восемь Достойных лож из Киева, Львова, Одессы и Ивано-Франковска. Кроме того, не стоит забывать об ордене Святого Станислава, в который, по слухам, входят до
300 высокопоставленных украинских политиков.

9. Чтобы стать масоном, необходимо разделять принципы масонства, быть старше 21 года (для детей масонов в некоторых ложах делается исключение – их берут с 18) и быть знакомым хотя бы с одним масоном: без рекомендаций там никак. Это не так сложно, как кажется: к примеру, даже в провинциальном Дрогобыче есть филиал ВЛУ.

10. Список знаменитых масонов занял бы полжурнала (энциклопедический словарь «Русское масонство» – это 1221 страница убористого текста), так что назовем лишь нескольких. Масонами были анархист Бакунин, композитор Моцарт, астронавт Гленн, певец Нат Кинг Коул, поэт Рабиндранат Тагор, а еще: шахматист Алехин, фэбээровец Гувер, сионист Жаботинский, император Павел, скрипач Паганини, философ Руссо, политик Черчилль и многие другие.






Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.4)