7 причин не подниматься на Эверест

7 причин не подниматься на Эверест 1. Свое начало путь на вершину берет в Лукле (2850 м), куда еще предстоит добраться из Катманду. Что это за сарай? И кто все эти люди, битком забившие телами обшарпанный зал? Все рейсы в Луклу отменены? И что значит «возможно, через пару дней»? Повлиять на что-либо вы не в силах, и поверьте, это не самое страшное. Погода в горах переменчива, и древний кукурузник трясет в судорогах от каждого порыва ветра. Здесь до сих пор с ужасом вспоминают катастрофу самолета компании Sita Air в сентябре прошлого года, так что вас ждет незабываемый аттракцион – 20-ми-
нутный полет в горном ущелье.

2. То обстоятельство, что вы все-таки благополучно приземлились, вероятно, придаст вам сил, и вы решите пройти первый отрезок пути – до Пакдинга (2650 м). Уже этот, не самый сложный, этап покажется вам бесконечным. Бесчисленные караваны яков поднимают тучи пыли, но вам все равно – вас уже не привлекают идиллические горные пасторали, вы смотрите только под ноги, на банальные коровьи лепешки.

3. Еще четыре часа мучений – и вы в Намче (3500 м). Неожиданностью становятся высокие цены на
все и необходимость платить за такие обычно бесплатные вещи, как горячий душ и подзарядка телефона. Гостевые домики построены из фанеры – слышимость идеальная, и доносятся до вас отнюдь не походные песни под гитару.

4. Дальше подъем дается все труднее. Кислорода в воздухе становится все меньше, а склоны гор – все круче. Пыль проникает в обувь, смешивается с потом и превращается в ядовитую смесь – ею можно травить москитов.
Вчерашние носки окаменевают и становятся похожи на бумеранги. Затяжной подъем выматывает полностью, но зато дарит первый вид на Эверест. Ночью в лодже вас укусит крыса, но это лишь мелкое неудобство в дополнение к дикому холоду и грязным одеялам. Температура на таких высотах падает до нуля, мыться и бриться нет никакой возможности.

5. От Тенгбоче (3800 м) до Периче (4200 м) 4 часа в пути. Дни в горах начинаются с рассветом, поскольку по вечерам абсолютно нечем заняться. Вы пришли уже к 11 часам утра, и дальше нельзя. Горная болезнь приходит неожиданно к тем, кто поднимается очень быстро. Вялость, потеря аппетита, тошнота и головные боли. Врач в местной больнице дает подышать кислородом и печально рассказывает, что вчера на высоте 5200 м скончался турист.

6. На пути к Дугле (4600 м) исчезает растительность, открываются изумительные красоты. Вы боретесь с горняшкой, недостатком кислорода и вынужденным бездельем после короткого трека. Гостиница в Дугле всего одна. В номере до вас, кажется, переночевала рота таджиков, а обе столовые под завязку набиты китайскими туристами. Дурея от скуки, вы обходите дворы и натыкаетесь на склад высушенных коровьих лепешек. Так вот чем растапливают печи в обеденной комнате.

7. К шестому дню восхождения вы перестаете ощущать реальность. Брюки и ботинки окончательно потеряли свой цвет, женщины вокруг превратились в немытых крокодилов. Чесночный суп и чай с имбирем уже не помогают от горняшки – голову словно сжали стальными обручами. На завтра последний рывок – от Лобуче (4950 м) и до конца. Останавливаться нельзя: вялость и головная боль наваливаются стремительно. Идешь как в бреду –  боишься лечь и уже не встать. Огромный коридор заканчивается несколькими палатками – это и есть знаменитый базовый лагерь Эвереста (5364 м). В нем живут боги – те, кто заплатил $50 000 за право залезть на крышу мира и помочиться с нее, как это сделал первый покоритель вершины сэр Эдмунд Хиллари. В рюкзаке ждут своего часа сухари и сало, припасенные еще на родине, но есть не хочется совсем. Текут слезы. Вы стремительно убегаете вниз.

Эксперт: АРТУР ШИГАПОВ, путешественник, автор путеводителей






Возврат к списку

(Нет голосов)