Как вести себя в японском доме

Как вести себя в японском доме Японцы редко зовут гостей домой, и, если вы получили такое приглашение, вы удостоились большой чести. Теперь главное – не опростоволоситься, попав за раздвижные двери традиционного дома-«минка» (или обычной квартиры).

Ценить время и планировать свою жизнь японцы умеют лучше всех на свете. Приглашение вы получите минимум за неделю. Отметьте этот день в ежедневнике самым жирным маркером. Отменить договоренности может только неизлечимая болезнь или скоропостижная кончина.

Прийти с пустыми руками – катастрофа, хотя иностранцам прощается незнание этикета. Что же купить? Это может быть любая приятная вещь: книга, блокнот, любой алкоголь. Главное – помните, что японцы не могут позволить потерять лицо вам (если вдруг вы подарите ерунду и вам будет стыдно, что другие подарили что-то роскошное), другим гостям (если вдруг вы подарите что-то очень дорогое и другие будут уязвлены собственной скупостью), как, впрочем, и себе (если выяснится, что ваши подарки по степени элегантности превосходят хозяйское угощение). Поэтому в Японии упаковывают подарки так же тщательно, как и выбирают, а преподносят с небольшим поклоном и словами, что «это сущая безделица», за что вы и просите прощения. После обмена поклонами и уверений хозяев, что вы «зря тратили столько времени на подарки» и как им неловко, вас пригласят в дом.

В японском доме принято ходить босиком или в тапочках. Не травмируйте хозяев и наденьте чистые носки. Обстановка современного японского дома уже не предполагает сидения на полу, так что, скорее всего, обед будет сервирован по европейскому образцу. Вы можете смело просить европейские приборы и отказываться от палочек (это вежливо). С другой стороны, если вы умеете есть палочками, то вам гарантированы минут 15 восхищения. Суп в Японии не едят, а пьют. Берите пиалу в руки и пейте бульон, желательно при этом как можно сильнее причмокивать и кряхтеть от удовольствия. Этим самым вы выражаете одобрение кулинарным способностям хозяйки. Причмокивать позволительно как мужчинам, так и женщинам.

Японцы, как и англичане, начинают общение с разговоров о погоде. Затем вам придется рассказать немного о себе, а потом придет черед отвечать на разные вопросы. Когда дело касается русских гостей, японцы обычно затрагивают следующие темы: президент Путин, космос и Курильские острова. Вопросы про Путина обычно самые простые. Достаточно сказать, нравится он вам или нет. Возможно, вас попросят сравнить его с Ельциным и Горбачевым, порассуждают, что Горби все-таки был посимпатичнее, а потом эта тема будет закрыта.

К советскому космосу японцы среднего возраста питают самые теплые чувства. Практически все они знают русское слово «спутник» и фразу «Я – Чайка»! То, что это позывные Терешковой, я, к своему стыду, узнала именно от японцев. Обсуждение Курил – самая болезненная тема. Советую вам покинуть гостеприимный дом до того, как начнутся разговоры о спорных территориях, тем более что засиживаться в гостях – невежливо. Готовьтесь, что вас так просто не отпустят: будут раза три умолять выпить «по последнему саке». С одной стороны, отказываться невежливо, но и засиживаться нельзя. Старайтесь найти золотую середину и, улучив момент, двинуться к выходу. Напоследок вам предложат сфотографироваться всем вместе и преподнесут небольшой сувенир, который не следует разворачивать сразу же. Лучше всего разверните его завтра утром, а заодно проверьте электронную почту, где будут фотографии со вчерашнего вечера, и обязательно напишите ответ с благодарностью. Теперь вы выполнили все правила этикета.

Эксперт: Анна Семида, выпускница Университета Токай, Токио, бывшая сотрудница телеканала TV TOKYO 12






Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.4)