Сепаратизм: правила деления

Сепаратизм: правила деления Вождь советских большевиков товарищ Ленин и 28-й президент США господин Вильсон, скорее всего, и не подозревали, какую свинью они подкладывают будущим поколениям, когда почти столетие назад провозгласили необходимость права каждой нации на самоопределение. С той поры это право превратилось в общепринятую норму, закрепленную в Уставе ООН, но легче от этого не стало никому. После распада колониальных империй вдруг выяснилось, что самоопределяться желают народности, веками входившие в состав государств, которые мы привычно называем национальными – от шотландцев до франкофонных канадцев, не говоря уж о многострадальных курдах и африканских кочевниках-туарегах. Несмотря на всю свободолюбивую риторику в залах заседаний ООН, радости эти перспективы не добавляют почти никому. Мы решили, впрочем, узнать, насколько реальны шансы главных претендентов на самоопределение, – и обратились за помощью к экспертам в области международных отношений.

Квебек

Как и когда: отделение Квебека от Канады стабильно поддерживает около 50% жителей. Около, но не более. Тем не менее сторонники рецессии уверенно говорят о 2018 годе.
Территория: 1 542 056 кв. км (19-е место, между Монголией и Перу).
Население: 8 080 550 чел. (95-е место, между Южным Суданом и Израилем).
ВВП: $319 млрд (37-е место, между Гонконгом и Грецией).

Эксперт: Дмитрий Суслов, зам. директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике.

Исторически главная цель сторонников отделения Квебека от остальной Канады состояла в защите французского языка, предотвращении ассимиляции франкоканадцев в англоканадском большинстве. На сегодняшний день главные цели большинства квебекских националистов – автономия и сохранение языка – достигнуты. Теперь началась обратная тенденция: сепаратисты теряют поддержку населения, и большинство в региональном парламенте – сторонники автономии Квебека в рамках Канады, а не отделения, вероятность которого в обозримой перспективе низка. В противном случае канадская государственность получит колоссальный удар: территория страны окажется разорванной, и будет высок риск вхождения восточных англоязычных провинций в состав США.

Каталония

Как и когда: в 2014 году пройдет референдум об отделении от Испании.
Территория: 32 114 кв. км (137-е место, между Бельгией и Лесото).
Население: 7 210 508 чел. (100-е место, между Болгарией и Папуа – Новой Гвинеей).
ВВП: $314,4 млрд (38-е место, между Грецией и Украиной).

Эксперт: Татьяна Коваль, доктор исторических наук, профессор кафедры мировой политики НИУ ВШЭ.

Движение за отделение Каталонии имеет два аспекта. Первый связан с деньгами: Каталония дает стране 20% ВВП, однако при этом задолжала Мадриду 44 млрд евро. Критика фискальной политики прикрывает грехи каталонского правительства и составляет основу риторики сепаратистов. Мариано Рахой, старающийся уладить вопрос о каталонском долге с помощью ЕС, в ближайшее время запустит процесс пересмотра фискальной политики, что выбьет почву из-под ног сепаратистов, деятельность которых осложняет и без того тяжелое положение Испании. Второй аспект касается этнокультурных оснований регионализма: сейчас половина жителей Каталонии – выходцы их других регионов, и они не хотят отделяться. Запланированный на 2014 год каталонскими националистами референдум об отделении противоречит испанской Конституции и никогда не будет санкционирован Мадридом. Даже если они победят, цена «развода» с Испанией окажется для Каталонии разорительной, а новые проблемы, в том числе и с ЕС, неподъемными.

Шотландия

Как и когда: 18 сентября 2014 года состоится референдум о независимости от британской короны.
Территория: 78 772 кв. км (76-е место, между Чехией и Панамой).
Население: 5 222 100 чел. (115-е место, между Словакией и Сингапуром).
ВВП: $207,694 млрд (51-е место, между Израилем и Венгрией).

Эксперт: Игорь Ковалев, доктор исторических наук, зам. декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ.

Последние опросы общественного мнения показывают, что за независимость Шотландии готово проголосовать около 30% ее жителей, в то время как в середине нулевых эту идею поддерживало более 40% шотландцев. Перспективы независимой Шотландии уже сегодня многим кажутся сомнительными. Разрыв привычных и давно налаженных хозяйственных связей с Англией, постепенное сокращение нефтяных и газовых ресурсов североморского шельфа, прекращение поступления финансовых субсидий из Лондона крайне негативно скажутся на экономике региона и не позволят сохранить достигнутый в последние годы высокий уровень социальной защищенности его жителей. В случае обретения полного суверенитета маленькая, даже по европейским меркам, Шотландия окажется перед необходимостью тратить значительные средства на оборону и обеспечение национальной безопасности.

Фландрия


Как и когда:
в июле 2014 года в Бельгии пройдут очередные всеобщие выборы, которые могут стать катализатором дезинтеграции единой страны.
Территория: 13 683 кв. км (157-е место, между Багамами и Вануату).
Население: 7 425 746 чел. (99-е место, между Гондурасом и Болгарией).
ВВП: 325 млрд евро (37-е место, между Австрией и Гонконгом).

Эксперт: Тимофей Бордачев, кандидат политических наук, директор Центра европейских исследований НИУ ВШЭ.

Если фламандские националисты все-таки доведут Бельгию до распада, они могут унаследовать не один из самых богатых регионов Европы, а обремененное долгами микрогосударство без столицы. В центре возможного «развода» проблема, кто будет выплачивать госдолг королевства размером в почти 400 млн евро. Никто не знает ответа даже на вопрос о центре будущего государства. Брюссель, который сейчас выполняет функции административного центра Фландрии, целиком франкоязычен. Антверпен, Брюгге или Гент – крупнейшие фламандские города – никогда не договорятся между собой и не уступят друг другу роль столицы. Совершенно неочевидно, сможет ли новая страна автоматически присоединиться к Евросоюзу или ее заставят пройти унизительные переговоры, в результате которых Фландрия потеряет те квоты в ЕС, которыми она обладает пока в составе единого государства. Ну и, наконец, фламандские сельхозпроизводители явно не выдержат конкуренции со своими французскими коллегами.

Валлония

Как и когда: так же, как и в случае с Фландрией.
Территория: 16 844 кв. км (154-е место, между Свазилендом и Восточным Тимором).
Население: 3 498 384 чел. (132-е место, между Молдавией и Либерией).
ВВП: $84,379 млрд (75-е место, между Эфиопией и Сербией).

Эксперт: Тимофей Бордачев, кандидат политических наук, директор Центра европейских исследований НИУ ВШЭ.

Что же касается alter ego Фландрии – франкоязычной Валлонии, представители которой веками правили Бельгией, – то у нее выбора просто нет. В случае отделения фламандцев у франкофонов не будет другого выхода, кроме как согласиться на свое поглощение Францией. В последние годы местные власти стараются развивать туризм и сферу услуг. Однако исторически основу экономики бельгийского юга составляла промышленность – в первую очередь производство стрелкового вооружения. Сейчас спрос на дорогое бельгийское оружие сокращается. Поэтому главной задачей валлонских политиков будет подороже продать себя Парижу.

Азавад

Как и когда: государство, хотя и непризнанное, фактически уже существует на территории Мали.
Территория: 822 000 кв. км (34-е место, между Намибией и Пакистаном).
Население: 1 295 000 чел. (154-е место, между Тринидадом и Тобаго и Маврикием).
ВВП: н/д.

Эксперт: Сергей Серегичев, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории РГГУ.

У государства Азавад, самопровозглашенного туарегами Сахеля, нет никаких перспектив на признание и даже автономию, ведь та в одном шаге от независимости. Во-первых, страны ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западной Африки, туда входит и Мали) крайне отрицательно смотрят на создание и признание международным сообществом независимого Азавада – подобный прецедент усилит и без того неслабый сепаратизм на их собственной территории. Во-вторых, сам племенной уклад жизни туарегов не годится для построения современного демократического государства, а значит, это будет очередная кровавая диктатура, которая рано или поздно развалится на отдельные воюющие между собой куски. В-третьих, у Азавада нет прочной экономической основы: нефти так и не нашли, урана тоже, поэтому патриотам Азавада остается делать ставку на «серые» и «черные» статьи доходов: транспортировка и продажа оружия, наркотиков, рабов, предоставление на коммерческой основе баз террористам всех мастей, оказание частных военных услуг (например, задешево и качественно скинуть в какой-нибудь соседней стране «прогнивший» режим) и так далее.

Курдистан

Как и когда: всю зону исторического расселения курдов на территориях Ирака, Турции, Сирии и Ирана вряд ли планируют объединить в одно государство даже сами курды.
Территория: до 390 000 кв. км (60-е место, между Парагваем и Зимбабве).
Население: до 40 млн чел. (33-е место, между Аргентиной и Польшей).
ВВП: н/д.

Эксперт: Нодар Мосаки, кандидат исторических наук, курдолог.

Курдский вопрос отличается асимметричностью своего развития. Иракский Курдистан с населением около 5 млн человек богат ресурсами и развит, пользуется исключительной автономией и неподконтролен центральным властям, обладает 200-тысячной армией и высоким уровнем безопасности. Независимость будет объявлена только при гарантии признания великими державами – в будущем это возможно, как и удвоение территории через референдум, который центральные власти упорно откладывают.
В Турции проживает до 25 млн курдов, и они играют важную роль в экономике и политике. Половина живет вне турецкого Курдистана, включая треть населения Стамбула. Курды Турции в политическом отношении – не единое целое; образование и СМИ на турецком языке способствуют интеграции и ассимиляции. Отделение привело бы к маргинализации северного Курдистана, потому оно маловероятно. Главная задача – получение равных с турками прав, конституционное признание, и власти уже идут на уступки, в том числе с оглядкой на положение дел в Ираке и Сирии.
Курды Сирии (до 3 млн) в племенном отношении составляют одно целое с турецкими, их разделила граница. Идущая сейчас гражданская война заставила президента Асада предложить северным районам фактическую автономию – в обмен на отказ от сотрудничества с повстанцами. До того курды Сирии имели мало свобод, но и не преследовались так жестко, как в Турции.
В Иране курдам (до 8 млн) достаточно расширения культурных прав, введения обучения на родном языке. Это вполне реально, особенно в связи с американской угрозой, в свете которой Исламской Республике нужно лояльное население.
В целом можно сказать, что время работает на курдов и в будущем их ждет только улучшение обстановки. Создание единого Курдистана в ближайшей перспективе маловероятно, скорее можно говорить о едином курдском культурно-экономическом пространстве. Постепенно упрощается пограничный режим. 






Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)