Держи баланс

Держи баланс Есть такой устоявшийся термин – система сдержек и противовесов, означающий разделение компетенций между органами власти с целью взаимного контроля. Вряд ли с этим отчасти совковым эвфемизмом знакомы французские инженеры из города Мюлуз, тем не менее кроссовер Peugeot 2008 с самым «младшим»  в линейке трехцилиндровым атмосферным двигателем объемом 1,2 литра является наглядной четырехколесной иллюстрацией фразы из спецлексикона госчиновников. Первый автомобиль бренда, созданный сразу для нескольких климатических зон, 2008-й в топовой версии, «роет копытом землю», демонстрирует приличную динамику и резвость 120-сильного 1,6-литрового атмосферника, а также выносливость SUV благодаря увеличенному (165 мм) дорожному просвету, универсальной системе Grip Control, адаптирующейся к различным типам покрытий, среди которых милые сердцу каждого украинского автомобилиста снег, грязь и песок. Охотно верим, тем более, что небольшую часть тест-драйва в живописных окрестностях Каменец-Подольского редакции PLAYBOY удалось проехать на заряженной версии этого кроссовера. Однако и у приглушенной до 82 л.с. младшей модели нашлись свои плюсы.

Эволюция стиля

От поколения к поколению экстерьер автомобилей Peugeot последовательно эволюционирует, учитывая мировые тренды в автодизайне, но в то же время демонстрируя свой, исключительно французский стиль. Атлетизм 2008-го подчеркнут элегантными  крыльями и рельефными боковинами, спортивную ноту добавляет динамичный изгиб крыши, неокрашенные бамперы и порожки, а также хромированные боковые молдинги несут не только эстетическую, но и практическую ценность, защищая авто во время поездок по бездорожью. Большие окна и панорамная крыша усиливают ощущение простора в салоне, и без того увеличенного почти на 20 см в длину, а габаритные «когти» и «кошачьи глаза» передних фар напоминают о геральдической принадлежности к львиному прайду Peugeot.  

Только спокойствие

1,2-литровый атмосферник 2008-го не отличается тяговитостью, а его 82 лошади берут первую сотню аж за 15,4 секунды (13,5 с механической коробкой), но и в этом, при желании, можно увидеть свои плюсы. Во-первых, младший движок работает тихо и честно, не демонстрируя показушные сверхусилия ревущего мотора, чем страдает 1,6-литровый кроссовер. Во-вторых, не забываем, что Peugeot 2008 – комфортный и вместительный (объем багажника увеличивается с 360 до 1194 литров) автомобиль для города
и приятных загородных прогулок, но никак не для экспедиций
в terra incognita. Медленный разгон, способный вывести из себя стрит-рейсера, как раз и служит упомянутой в начале статьи системой сдержек и противовесов – самое то для водителей, не умеющих переключиться с «режима скоростной трассы» после въезда в черту города. Что касается дальних перегонов между населенными пунктами, то здесь 2008-й придерживает­ся принципа «тише едешь – больше увидишь». Учитывая общее качество и загрузку отечественных дорог, заряженные спорткары не особо выигрывают по времени комфортабельным тихоходам. К тому же есть и весомый аргумент в пользу экономичности – всего 4,9 литра в смешанном цикле.

Кто поведет?

Да, этот автомобиль проигрывает в динамике агрессивным азиатским кроссоверам и предназначен скорей тем, кто не пытается догнать ускользающий горизонт, а склонен любоваться его бесконечным разнообразием. Но если ваша душа по-прежнему просит адреналиновой встряски, есть резон рассмотреть эту модель как второе авто для подружки, жены или подросших детей. Вы будете спокойны за их безопасность, а они – благодарны за стильный, надежный и комфортный автомобиль, который, как и любая продукция французского производства, способен дарить ежедневную радость от вождения.  






Возврат к списку

(Нет голосов)

Анекдоты


                 По Карибскому морю плывет утлое суденышко. В нем кубинцы, которые рвут когти с острова Свободы во Флориду. Вдруг с одним пожилым кубинцем случился сердечный приступ. Чувствуя, что близок час его смерти, старый Педро сказал: - Амигос, нет ли у кого изображения нашего флага? Хочу попрощаться с милой Кубой. Но, как на грех, ни на майках,  ни на штанах, короче, нигде не было изображения кубинского флага. Сильно расстроился старый Педро. И тут одна молодая девушка говорит, что у нее есть кубинский флаг, вытатуированный на правой ягодице. - О, дай мне его, пожалуйста! - взмолился старый Педро. И вот мучача сняла юбку и показала флаг на великолепной, коричневой и тугой попе. Старый Педро стал целовать флаг, из глаз его потекли слезы. - Куба моя, Родина моя, прощай навсегда, больше я тебя никогда не увижу!.. Все вокруг притихли, многие плакали. А старый Педро, поворачивая девушку, сказал: - Дай заодно и с Фиделем попрощаюсь...