Под ней

Под ней Текст Екатерина Милицкая

Правило первое
Формальности – прежде всего! Возможно, ваш предыдущий шеф отпускал вас с работы на час раньше в дни чемпионата мира по футболу, а ежемесячную отчетность стоически игнорировал. Но с новой начальницей этот номер не пройдет. Неважно, каким образом она заняла руководящее кресло – благодаря чересчур тесным связям с высшим руководством или исключительно из-за таланта и трудолюбия. И в том и в другом случае она будет пристально следить за тем, как вы соблюдаете формальные правила – своевременное появление на рабочем месте утром и в обед, своевременная сдача всех отчетов и неукоснительное соблюдение всех прочих инструкций. В некоторых случаях таким формальным рвением она постарается компенсировать отсутствие профессиональных умений. В других – будет доказывать, что она лишена трогательных женских слабостей, которые помешают ей в дальнейшем продви-жении по службе. Так или иначе, все формальности придется соблюдать.

Правило второе
Следите за внешним видом. Шеф-мужчина запросто может не заметить, что на вашем любимом пиджаке вчера спал ваш не менее любимый лабрадор. Шеф в юбке непременно учует,
что у вас есть собака, не успеете вы открыть дверь ее кабинета. И пусть вас не обманывает отсутствие косметики, мешковатый брючный костюм и прочие принадлежности имиджа профессионального руководителя, которые она, быть может, постарается на себя напустить. Наметанным женским взглядом она заметит и запылившиеся ботинки, и грязь
под ногтями, и даже пятно от кетчупа, которое вы ну почти полностью вывели с галстука полтора года назад. И это мы еще не вспоминаем о запахах. Несколько лет назад американские физиологи доказали, что нюх у женщин в несколько раз лучше, чем у представителей сильного пола. Поверьте науке и не пытайтесь сэкономить десять минут для сна за счет утреннего душа – ну или заесть мятной жвачкой опрокинутые в обед два бокала пива.

Правило третье
Оставайтесь мужским шовинистом. Даже если вы искренне сочувствуете идеям феминизма, не стоит признаваться в этом шефине. Равно как и при каждом удобном случае распинаться
о том, что для вас неважен пол начальника, главное – чтобы человек был хороший. Во-первых, в искренность такой лести все равно никто не поверит. Во-вторых, как показывают результаты многочисленных исследований, женщина в руководящем кресле в глубине души намного либеральнее относится к мужчинам, чем к женщинам, полагая (и небезосновательно), что большинство из них за ее спиной распускают грязные слухи о причинах ее карьерного взлета и не прочь поставить ей подножку. Искреннее признание в том, что женская часть вашего коллектива уже утомила вас своими сплетнями и бестолковостью, будет гораздо уместнее и точно сыграет вам на руку.

Правило четвертое
Не обращайте внимания на ее внешний вид. У вашей новой шефини на каблуке царапина, на колготках стрелка, вся спина белая, тушь на левом глазу размазалась, а ваша подружка – модный критик и научила вас следить за подобными мелочами? Забудьте о советах подружки на время рабочего дня и никогда не придавайте значения макияжу или наряду начальницы. Любезно указав ей на порвавшийся чулок, вы точно не заработаете себе вистов – а вот в то, что вы не заметили огромное коричневое пятно размером с Байкал на ее блузке, она несомненно поверит: уж для этого-то ее опыта общения с мужчинами в любом случае хватит.

Правило пятое
Не стесняйтесь обращаться за профессиональными советами. Психологи давно утверждают, что, в то время как мужчина-начальник ждет от своих бойцов личных подвигов, женщина скорее настроена на работу в команде. Поэтому, если вы обратитесь за советом к мужчине-шефу, он сочтет это проявлением слабости и некомпетентности, а вот если вы придете посоветоваться к женщине, то тут же окажетесь в списке самых лояльных сотрудников, которые не устают работать над собой и повышать квалификацию. Так что не ленитесь и время от времени забегайте к ней, чтобы поболтать о том, в каком направлении она считает нужным развивать новый проект и не пора ли вашему департаменту изменить политику общения с клиентами. Даже если до того, как возглавить ваше подразделение, она работала фотомоделью, этот разговор не будет совсем уж бесполезным: по крайней мере вы поймете, чего ждать от новой начальницы, а она сочтет ваше обращение за комплимент.

Правило шестое
Не забывайте о знаках внимания! Срочно освежите в голове все, что рассказывали вам в детстве об общении с девочками. О том, что девочку не надо бить по голове портфелем, конечно, вспоминать уже поздно, а вот все остальное точно стоит припомнить. Даже если
за пределами офиса у вас имидж брутального байкера, с начальницей вы должны быть галантным, как наследный принц на королевском приеме. Придержать дверь, подать пальто, передать чашку с кофе на совещании – это не признак слабости, а ответ на немой вопрос, которым задается любая, даже самая черствая и бездушная на первый взгляд бизнес-леди: «Неужели они меня вообще за женщину не считают?» Разумеется, отрицательный ответ не будет способствовать безоблачной обстановке в коллективе и вашему собственному профессиональному благополучию.

Правило седьмое
Главное – не переборщить. Если в ответ на вашу галантность она будет бросать на вас игривые взгляды, жаловаться на духоту в кабинете с непременным расстегиванием пары пуговок у ворота блузки или даже предложит обсудить план продаж как-нибудь вечерком в неформальной обстановке у себя дома – срочно водружайте на рабочий стол фотографию жены и троих детей, даже если вам придется одолжить их у бывшего однокурсника. Флирт с начальством может начинаться по-разному, но заканчивается всегда одинаково – скандальным увольнением незадачливого героя-любовника. Не наступайте на грабли, на которые до вас наступили миллионы мужчин. И не говорите потом, что вас не предупреждали.

Правило восьмое
Не рискуйте. Мужчина-руководитель всегда готов рискнуть, если на горизонте маячит хороший выигрыш – скажем, крупная сделка, щедрая премия или карьерный взлет. Женщина-начальник, напротив, всегда осторожна, и любой рискованный шаг с вашей стороны будет встречен истерикой: еще бы, рискуете вы, а отвечать предстоит ей! При этом помните, что представление о рисках у женщины тоже бывает своеобразным: если парень не всегда считает безумством обозвать гендиректора идиотом (к примеру, в курилке или на корпоративном пейнтбольном состязании), то дама считает рискованным даже обратиться к начальнику вне регламента – то есть напрямую, а не через его заместителя. Так что, если и захотите рискнуть, лучше это не афишируйте. Тогда и лавры в случае успеха сможете приписать себе – авось и сядете на ее место.  






Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)