IQOS ME

IQOS ME

Плох тот курильщик, который хоть раз в жизни не задумывался о том, что с этой вредной привычкой «надо что-то делать». Я и сам несколько лет назад почти на месяц неожиданно бросил курить, надышавшись чистейшим воздухом заполярной Лапландии. Но, привычка – вторая натура, поэтому приходится искать компромиссные варианты, минимизирующие вредное влияние курения на организм.

Никотиновые жвачки и пластыри, в лучшем случае, годятся для десятичасового трансатлантического перелета, но совершенно неуместны в обычном режиме курения. С чашечкой эспрессо на летней террасе кафе хочется именно сигарету, а не ее фармакологические заменители. Процесс курения – это, все-таки чуть больше, чем введение в организм дозы никотина, это ритуал, со всеми его составляющими.

В какой-то момент казалось, что альтернативой могли бы стать электронные сигареты с никотиновым раствором. Вроде бы и процессы похожи, да и стоит это удовольствие значительно дешевле, если сравнить стоимость жидкости для е-сигареты с блоком сигарет традиционных. Но, в итоге, и это оказалось эрзацем, временной игрушкой, после которой легко, и даже с радостью, возвращаешься к привычным сигаретам и зажигалке.

 

Возможно, поэтому, получив на тест инновационный гаджет для нагревания табака iQOS, созданный компанией Philip Morris International, я был полон сдержанного скепсиса. Разработанный как альтернатива курения, iQOS предлагает нечто почти привычное, традиционное, но без вредоносного дыма с его смолами и прочими продуктами горения. Работает iQOS достаточно просто: в холдер, напоминающий стильную авторучку, вставляется специальный хит стик с настоящим табаком, пропитанным аэрозолем на основе пропиленгликоля. Керамическое лезвие внутри холдера, на которое нанизывается стик, разогревает табак до 200-300 градусов Цельсия, благодаря чему с паром, похожим на дым, выделяется никотин. Технология эта называется HEAT-Control. В систему iQOS также входит чарджер – зарядный футляр с портом микро-USB. В комплекте имеется колпачок с двумя особыми щеточками для чистки обеих частей холдера – чистить можно только ими, поскольку лезвие очень хрупкое. Но хватит о том, как это работает, пора переходить к впечатлениям от использования.


Для чистоты эксперимента я решил хотя бы сутки продержаться только на iQOS, исключив сигареты – но верилось в это с трудом. Итак, начнем с плюсов.

Утро

Первая сигарета. Не скажу за всех курильщиков, но для многих первая сигарета связана с не самыми приятными ощущениями: холодеющие руки, учащенный пульс, мгновенный туман в голове и прочие радости никотинового удара по сосудам. Использовав iQOS, я не почувствовал ничего из вышеперечисленного! Забегая вперед, скажу, что утренний «кашель курильщика», если ты пользуешься iQOS постоянно, пропадает полностью.

Автомобиль

Вообще-то, лучше в машине не курить совсем, но уж если без этого никак, то iQOS и здесь неплохо себя показал. Во-первых, не происходит никакого задымления салона, и некурящим пассажирам не будет казаться, что они сидят внутри пепельницы на колесах. Во-вторых, никаких прожженных брюк или обшивки сиденья упавшим с сигареты пеплом. В-третьих, холдер быстро перезаряжается (около 6 минут), да и сам процесс включения тоже быстрый и простой – вставил хит стик, нажал на кнопку и все.


Работа

Незаменимая вещь для тех, чья работа, так или иначе, связана с долгими часами сидения за компьютером. Плюсы все те же: минимальный запах табака в помещении, ноль «наездов» со стороны начальника или домочадцев – спустя десять минут в нормально вентилируемой комнате уже и не определишь, что здесь использовали девайс.  

Спиртные напитки

Алкоголь, как и кофе, один из самых прочных поведенческих шаблонов в сознании курильщика. Однако и здесь iQOS показал себя вполне адекватной заменой сигаретам. По крайней мере я без особого труда выдержал барбекю-party с друзьями, даже не вспомнив о запасной пачке обычных сигарет, припрятанной на всякий случай. И даже тот факт, что время использования хит стика ограничено 14-ю затяжками, не вызвал дискомфорта.

Внешний вид

10 баллов из 10, дизайн в духе времени: стильно, минималистично, компактно. В сравнении с разнообразными по формам и размерам электронными сигаретами и прочими устройствами, iQOS выглядит тем самым «айфоном» на фоне допотопных дисковых телефонов.

Честный табак

Вейперы могут булькать чем угодно, но настоящий курильщик не терпит компромиссов. И здесь iQOS предлагает именно то, что нужно. Хотя и сэкономить не удастся – блок хит стиков стоит чуть дороже блока аналогичных сигарет.


Ложка дегтя

Если говорить о минусах, то их у iQOS, на мой взгляд, немного. Во-первых, это хрупкость конструкции холдера, которому категорически противопоказаны падения, удары и прочие механические повреждения. Во-вторых, поскольку холдер представляет собой мундштук наоборот, то курить его можно только придерживая рукой. В-третьих, девайс электронный, а значит, так или иначе, зависим от энергосетей. Уйти с ним на пару недель в экспедицию по диким лесам и горам не удастся.

То же касается и хит стиков – если они внезапно закончатся, то выскочить в ближайший магазин за новой пачкой не выйдет – только в фирменный шоу-рум на Леси Украинки 7-Б или заказывать в интернет-магазине www.iqos.com.ua.  И, наконец, так как после каждого перекура холдер требует перезарядки, эффектно курить сигарету за сигаретой, как это делали, скажем, экранные герои Хамфри Богарта, будет проблематично. Но, с другой стороны, те времена давно ушли, уступив место новой эстетике курения – максимально безопасной и комфортной для себя и окружающих.

 







Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)