Истории знаменитостей, увлеченных яхтингом

Истории знаменитостей, увлеченных яхтингом

Наличие большого капитала зачастую сопряжено с покупкой дорогих игрушек – автомобилей, самолетов, лодок. Об известных личностях, которые не на шутку когда-то увлеклись яхтингом и остались преданы ему на всю жизнь, рассказывает совладелец компании Fleet5 Андрей Иванов.

 

Истории жизни многих селебрити, мировых ученых и политиков плотно связаны с яхтингом. Например, известный голливудский актер Николас Кейдж еще в юности серьезно задумывался думал о том, чтобы устроиться на рыболовецкое судно или в торговый флот. Некоторые одноклассники Николаса уже ходили рыбаками на Аляску. «Они возвращались с $25 тыс. в кармане, еще и могли себе позволить спортивный Camaro», – говорил тогда Кейдж и добавлял: «А я еще мог бы описывать свои приключения». Он зачитывался произведениями писателей-моряков Джозефа Конрада и Германа Мелвилла и мечтал, что станет автором следующего «Моби Дика». После очередного кастинга, Николас, которому тогда исполнилось 19 лет, дал себе обещание: «Еще одни пробы и ухожу в море». Но оказалось не суждено: удача на кастинге – и актерская карьера завертелась. Став богатым и знаменитым, Кейдж, наконец, исполнил мечту детства. Купил себе яхту, которую назвал Weston – в честь сына. Однажды актер одолжил Weston Джонни Деппу как плавучую базу для съемок «Пиратов Карибского моря». Девять месяцев съемок закончились для Деппа тем, что он купил собственную лодку. Большую часть времени Weston пришвартована в гавани возле поместья Николаса и всегда готова к выходу в море. Сам Кейдж любит повторять, что на лодке чувствует себя комфортнее, чем на земле.

Еще один известный американец – Джон Фицджеральд Кеннеди – в 19 лет стал победителем Atlantic Coast Championship. В 21 установил рекорд скорости во время гонки Mackinac и выиграл Кубок МакМиллана, выступая за Гарвард. Спустя 23 года этот яхтсмен стал 35-ым президентом США. Кеннеди обожал парусный спорт не меньше красивых женщин и «болел» яхтами до конца жизни. Будущий президент США и во флот пошел, потому что уже не представлял себе жизни без моря. Став президентом США, Кеннеди получил во владение не только Белый дом, но и 28-метровую президентскую яхту. Вскоре он переименовал ее, назвав в честь деда – Honey Fitz. На этой яхте президент США проводил много времени: часто сбегал из Белого дома, так, походить несколько часов по реке Потомак и привести в порядок мысли, отмечал пасхальные и рождественские праздники, открывал на ней не один сезон. Но Honey Fitz была моторной яхтой, а сердце Кеннеди всегда принадлежало парусникам. Когда-то в разговоре со своим помощником он признался, что «по-настоящему счастлив только тогда, когда ходит под парусами». Кеннеди горел желанием обзавестись парусной яхтой. Так у него появился его «Белый дом под парусом» – 18-метровая Manitou. Яхта, построенная по проекту Sparkman & Stephens, была укомплектована по последнему слову техники, из-за чего Manitou часто называют прототипом современных супер-яхт. Страсть Кеннеди к яхтам проявлялась во всем: когда ему надо было принять важное решение, он брал листок бумаги и рисовал лодки. И на последнем рисунке президента – тоже яхта: маленький парусник, очень напоминающий Victura. Эта девятиметровая парусная лодка в жизни Кеннеди всегда занимала особое место. Возможно, потому что она была подарком родителей на 15-летие и первый собственным парусником.

Тезка Кеннеди – шалопай и хулиган в детстве, который часто прогуливал школу – Джон Леннон тоже не на шутку увлекался яхтингом. Однажды утром в 1980-м году кумир миллионов набрал помощника Фреда Симена и сказал: «Слушай, ты же моряк (фамилия Фреда – Seamen), давай ходить под парусом. Пришло время». На вопрос, почему именно сейчас, Леннон ответил: «Послушай, мне 40 лет. В этом возрасте человек вдруг понимает, что жизнь проходит мимо. Мне не нужна спортивная машина или крутой мотоцикл, мне нужна яхта». Уже через несколько месяцев у Леннона был 14-футовый швертбот, который музыкант очень хотел назвать Strawberry Fields. Но Йоко настояла на том, чтобы лодку назвали в честь египетской богини плодородия Isis. Яхтингом музыкант занимался каждый день и вскоре Леннон задумался о путешествии. После недолгих поисков нашли 43-футовую Megan Jaye, на которой Леннон со своим инструктором и его братом отправился к Бермудским островам. Как самому неопытному, Леннону поручили выполнять обязанности кока. Путь в 650 морских миль проходил мимо мыса Хаттерас, через бермудский треугольник и на третий день Megan Jaye попала в сильный шторм. Скорость ветра достигала 65 миль в час, все, кроме капитана и Леннона, слегли от морской болезни. Халстед управлял яхтой более двух суток, и так устал, что у него просто не было выхода, кроме как поставить за штурвал Джона Леннона. «Я управлял яхтой шесть часов подряд. Волны били мне в лицо, порой я полностью уходил под воду, но никогда в жизни я не ощущал ничего подобного! Я чувствовал себя викингом, аргонавтом, всесильным и всемогущим», - описывал потом свои ощущения Леннон. В тот день в судовом журнале появилась запись: «Дорогая Megan, ничего нет лучше места, которого нет. С любовью, Джон Леннон». То, что произошло с ним в океане, положило конец творческому кризису музыканта: почти все свои последние песни Леннон написал за эти семь дней путешествия на Бермуды.

И, наконец, гениальный физик, создатель теории относительности обожал ходить под парусом – Альберт Эйнштейн выходил в море при любой возможности. Друзья, зная его страсть к лодкам, сбросились и подарили Эйнштейну новенький каютный швертбот Jollenkreuzer. Недолго думая, физик назвал лодку Tümmler, что с немецкого переводится как «морская свинья». После прихода к власти Гитлера и вынужденного переезда Эйнштейна из Германии в США, ученый пытался переправить любимый «маленький и толстый ботик» в Голландию, но лодка была конфискована «в пользу государства», а позднее продана на торгах. В Америке Эйнштейн и не думал сидеть на суше. Он обзавелся небольшим деревянным парусником Tinef – «рухлядь» в переводе с идиша. Удивительно, но за всю 50-летнюю практику в парусном спорте, один из самых выдающихся ученых так и не смог избавиться от репутации очень посредственного яхтсмена. Любитель курительных трубок и сандалий на босую ногу, причудливый и эксцентричный на суше, Эйнштейн и на воде проявлял свойственную ему рассеянность. У него постоянно падала мачта, лодку он то и дело садил на мель, постоянно во что-то врезался, в том числе, и в другие лодки, или вовсе переворачивался. Спасатели яхт-клубов не раз выходили искать пропавшего ученого. А однажды все газеты, включая New York Times вышли с новостями о том, как «отлив и песчаная отмель поймали Эйнштейна в ловушку». Все это Эйнштейна не особо волновало: паруса он любил чуть ли не больше всего на свете и радовался небольшим опасностям, как ребенок. Нобелевский лауреат и горе-моряк наотрез отказывался ставить на лодку подвесной мотор и практически никогда не брал с собой спасательный жилет, хотя плавать он не умел. Густав Бакки, один из ближайших друзей Эйнштейна, вспоминал, что ученый частенько выходил в море без цели и его лодка просто дрейфовала по ветру. Для обычного человека штилевать часами – еще то испытание. Для Эйнштейна это означало лишь одно: у него появлялось несколько часов для раздумий.

 

Тем, кто желает прокатиться под парусом с селебрити, Fleet5 обязательно предоставит такую можность в 2017 года. Ведь и в наших широтах есть достаточное количество увлеченных яхтингом знаменитостей.










Возврат к списку

(Нет голосов)