Под парусом – на Канары

Под парусом – на Канары

Под парусом – на Канары



Чем хорош яхтинг на Канарских островах и почему туда следует ехать в начале весны, специально для Playboy рассказывает совладелец яхтенной компании Fleet5 Андрей Иванов.



Аргумент первый – карнавальный



С 22 февраля по 5 марта текущего года в столице острова Тенерифе – Санта-Крус – проходит ежегодный крупнейший карнавал. Тематика 2017 года – «Карибы». По масштабам действо уступает лишь знаменитому костюмированному (полуобнаженному, точнее) празднику в Рио-де-Жанейро. Самая интересная часть канарского шоу происходит как раз в конце марта. Речь идет о «Похоронах сардины» – шуточном трауру вдов и их свиты, которые оплакивают публично сожжённую рыбу из папье-маше. Безусловно, не менее интересным станет шествие девушек со всего мира, красивые тела которых слегка прикрывают (а порой – вообще не прикрывают) яркие карнавальные костюма, на создание каждого из которых уходят месяцы.  Когда отели острова переполнены из-за наплыва карнавальных туристов, дом на воде – яхта – лучшее место, где можно остановиться. Она же позволяет оперативно сбежать на более безлюдный остров архипелага.



Аргумент второй – китовый



Если есть желание понаблюдать за разнообразным морским животным миром – прямая дорога на испанский архипелаг. Там обитают дельфины-афалины, киты-гринды, кашалоты и еще более 24 видов китообразных совершают миграции мимо Канарских островов в разное время года. Путешествуете на лодке – фактически наслаждаетесь компанией морских обитателей каждый день.
Дельфины станут постоянными спутниками яхтсменов во время весенних каникул на Канарах. Они будут заигрывать, баловаться и даже немного раздражать. За китами придется отправиться в «укромные» места, но киты-пилоты (гринды) на Канарах – стопроцентные гости календарной весной. Из-за небольшого размера – около шести метров – их иногда путают с дельфинами, хотя крючковатый спинной плавник предупреждает – «вам повстречался именно кит».

Аргумент третий – пляжно-серферский



Канары, как и любые другие острова Атлантического океана, могут похвастаться большим количеством красивых пляжей. Но испанский архипелаг знаменит своей особенностью – разноцветностью. Острова богаты как привычными белоснежными пляжами, так и необычными дюнами черного песка. Все это – благодаря местным бодрствующим вулканам. Один из черных пляжей находится в рыбацком городке Лас-Гальетас, его вулканический «брат» зовется Плайя-де-Тагана. Любимый туристами тенерифский пляж с белым песком – Las Americas. Самые знаменитые пляжи Гран-Канария – Playa del Ingles, Playa Maspalomas, Playa Las Mujeres, Playa Montaсa de Arena.
На Канарах можно не только загорать, но и серфить. Идеальный для серфинга остров – Фуэртевентуре, побережье которого круглогодично обдувается сильными атлантическими ветрами. Серфить здесь лучше всего с октября по март. Обязательные точки для поклонников доски – Generosa, Suicides, Mejillonas, Majanicho, El Hierro, The Bubble, German Rights, Cotillo и Esquinzo.
Преимущество путешествия на яхте в данном случае – мобильность. Захотелось побывать на нудистском пляже и потянуть парочку коктейлей – пожалуйста, пожелалось активного отдыха – подошел на лодке к острову с серферским пляжем.  

Аргумент четвертый – исторический



Островной отдых зачастую приравнивается к исключительно пляжному, но только не на Канарах. Этот архипелаг богат историческими достопримечательностями. Ла-Лагуна – самый старый город Тенерифе. Столетия назад знатные вельможи и богатые купцы соревновались в строительстве особняков. Многие дома сохранились и до наших дней. Исторический центр Ла-Лагуны включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ритм жизни здесь медленнее того, что царит в Санта-Крус – аборигены неспешно пьют традиционный кофе со сгущенкой (барракито)и играют в домино.
Для любителей религиозный зданий – старинные церквушки. Один из памятников архитектуры на Тенерифе – Basilica de Nuestra Senora de Candelar. Это – действующий храм. В небольшом городке Arucas находится Parroquia San Juan Bautista de Arucas – собор Святого Иоанна Крестителя. Монументальное здание выстроено из серого базальта в неоготическом стиле.



Аргумент пятый – звездный



На Канарах построено несколько астрономических обсерваторий. Самая главная – обсерватория Тейде (Изанья) – основана в 1964 году на острове Тенерифе. Идея расположить первые телескопы на территории Национального парка Тейде появилась еще в 19 веке. Правда, вначале их хотели разместить на пике Гуахара – 2718м. Потом передумали и избрали менее высокое место, но с гораздо большей площадью для размещения целого научного городка. Строительство началось в 1959 году и длилось пять лет. Обсерватория Тейде считается одной из крупнейших обсерваторий мира. Кроме того, она является одной из первых международных обсерваторий, где разные страны установили свои телескопы, ведь в данной местности отличные астроклиматические условия. Сейчас основные оптические наблюдения ведутся в другой канарской обсерватории – Роке-де-лос-Мучачос на острове Ла-Пальма. Оба места доступны для посещения.
Причем, яхтсмены могут побывать в двух обсерваториях в один и тот же день и скопом закрыть все «астрономические» достопримечательности.



Аргумент шестой – сахарно-вулканический



Не от слова «сахар», а от названия «Сахара». Все дело в том, что на Канарах имеется своя пустыня. Масштабы ее, безусловно, уступают африканским дюнам, но все же весьма внушительны. Речь идет о Maspalomas. Это и правда настоящая Сахара в миниатюре. Ее пески постоянно меняют свое местоположение, поэтому каждый ландшафт – неповторимый. Местная пустыня переходит в названные уже пляжи – Playa del Ingles и Playa de las Burras.
Не дюнами едиными, но и вулканами неспящими богаты Канарские острова. Обязателен для любителей острых ощущений недремлющий красавец – вулкан Тейде, который находится на территории одноименного национального парка на Тенерифе. Его высота – 3718 м. У тех, кто ходит по Канарам на яхте, есть отличная возможность посетить Лансароте и его национальный парк  Тиманфайя. Это – черная лавовая пустыня с многочисленными кратерами вулканов, где можно перекусить, например, мясо, которое приготовлено над жерлом огненной горы.



Аргумент седьмой – денежный



Немаловажный аргумент – экономия. Именно в марте-апреле на канарском яхт-путешествии можно существенно сэкономить – 20-40% привычной стоимости. Причина проста – неотпускной период европейцев, благодаря чему цены на аренду яхт и перелеты падают.
В среднем стоимость поездки на острова Канарского архипелага обойдется примерно в 1200-1400 евро с человека, включая аренду лодки, перелет, услуги шкипера и даже питание.








Возврат к списку

(Нет голосов)

Анекдоты


                 Изобретатель автомобиля Порше умирает и предстает на небе перед святым апостолом Петром, который ему и говорит: - Фердинанд Порше, за твои большие заслуги в автомобилестроении я выполню любое твое желание. Тот думает и отвечает: - Разреши мне побеседовать с Господом. Апостол Петр кивает, приводит его в Тронный зал и представляет Богу. Порше спрашивает его: - Великий Боже, о чем ты думал, когда создавал женщину? - Что ты имеешь в виду? - недоумевает Господь. - Видишь ли, - отвечает Порше, - твое изобретение изобилует ошибками. Смотри сам: 1. Аэродинамика лицевой части оставляет желать лучшего. 2. Уровень шума непомерно высок. 3. Она от пяти до шести дней в  месяц требует перерывов в эксплуатации. 4. Задняя часть подвешена слишком свободно. 5. Ей следует постоянно обновлять стиль. 6. Выхлопная труба слишком близка к заправочному вентилю. 7. Прожектора часто слишком велики. 8. Амортизационные расходы непомерно высоки. 9. Расходы на ремонт несравнимы с выгодами последующего использования. Господь думает и отвечает: - Фердинанд, очень может быть, что все это так, но согласно статистике больше мужчин использует мое изобретение, а не твое.