Кир Горшков: Деньги и правила жизни 35-летнего инвестора

Кир Горшков: Деньги и правила жизни 35-летнего инвестора

Мода на бизнес, «успешный успех», инвестирование и красивую жизнь породила множество мифов. Глянцевые примеры вдохновляют, но их сложно примерить на себя – в отличие от примеров людей, которых можно встретить на улице. Тех, кто организовал свою жизнь так, чтобы уже в молодые годы жить в свое удовольствие. Один из таких людей – Кир Горшков: инвестор и бизнесмен, входящий в ТОП-35 лучших маркетологов Украины, создавший  проекты с Coca-Cola, Panasonic, Tetra Pak, Hyundai. Его история настолько попадала в образ героя Playboy, что мы не могли с ним не пообщаться.

Кир, давай объясним нашим читателям, кто ты. Тебе сейчас 35 лет. Чем ты занимаешься, как зарабатываешь?

Ничем. (Смеется). На жизнь мне зарабатывают мои активы, я живу на доход от инвестиций. В 27 лет я поставил себе цель: в 35 «выйти на пенсию». А дальше… были интересные 8 лет «американских горок» и приключений. Но по факту своей цели я добился.

И тем не менее, ты же чем-то занимаешься? 

Когда я понял, что могу больше не работать, и в моей жизни кардинально ничего не изменится, я попробовал «уйти на покой». Меня хватило на 4 дня. Не могу я ничего не делать! Поэтому начал искать интересные проекты. Так, чтобы утром просыпаться с предвкушением интересного дня.

Сейчас моя основная зона интереса – ed-tech технологии. Речь о современном онлайн-образовании: методология, автоматизация, результативность, применение искусственного интеллекта в обучении людей. Я верю, что именно в этой сфере будет следующая волна компаний-единорогов. К тому же, мне эта тема близка: я из семьи учителей, сам преподавал в университете, учился в аспирантуре. Так что видел систему образования с разных сторон. Сейчас у меня есть несколько венчурных инвестиций в эту сферу, есть образовательные проекты, которые я продюсирую. В этой сфере много негатива из-за инфобиза, но у человечества есть большая потребность получать образование современным образом. Поэтому рано или поздно пена сойдет, и на рынке останутся только игроки с высокой репутацией.

IMG_2800.jpg

Расскажи, как можно выйти на пенсию в 35 лет?

Небольшая предыстория. Как я раньше мыслил? «Как бы мне заработать денег, чтобы оплатить квартиру, купить еды. Хорошо бы еще съездить в отпуск, но так не хочется брать на него кредит». Это – логика «заработать, чтобы выжить».

Когда я научился зарабатывать вменяемые деньги, я стал мыслить на уровне «заработать, чтобы жить так, как хочу». В итоге все деньги уходили на «красивую жизнь». Но чем больше я зарабатывал, тем больше тратил. Это затягивает так, что нельзя останавливаться, иначе – крах и болезненное падение. Любая серьезная ошибка, болезнь или травма фатальны.

Я прошел оба эти этапа. И быстро понял, что здесь что-то не так. Будучи достаточно хорошим маркетологом, я общался с состоятельными людьми. И со временем заметил в их логике поведения закономерность: они зарабатывают, чтобы инвестировать, чтобы жить на доходы от инвестиций. Я вроде что-то такое раньше слышал, но тут я увидел людей, которые так живут. И тогда эта мысль стала переломной для меня.

В постсоветских странах средняя зарплата – от $400 до $1000. Для большинства людей $2-3 тыс. ежемесячного дохода – предел мечтаний. Если ты смог организовать свою систему личных финансов так, чтобы тебе эта сумма ежемесячно падала на счет от инвестиционного портфеля – все, mission complete: вот твоя нормальная пенсия.

Очень простая математика: чтобы получать $1 тыс. в месяц, достаточно капитала в $60 тыс. со средней доходностью 20% годовых в долларах. У меня конкретные данные чуть иные, но логика аналогичная.

И с этой задачей можно справиться за небольшое время, если не делать глупостей.

Судя по твоей ироничной улыбке, ты на этом пути глупостей наделал...

Да, однажды я потерял чуть больше $40 тыс. на фондовом рынке. Это были все мои деньги! Но самое обидное, что я их зарабатывал кровью и потом, но толком в руках даже не держал. После этого эпизода я на себе прочувствовал, что на самом деле означает работа с рисками в инвестировании. Многие «небитые» инвесторы поначалу склонны смотреть только на доходность инструмента. Они думают «сколько я смогу на этом заработать». И этим, скажем так, могут пользоваться недобросовестные люди.

После этого случая я потратил много усилий и времени, чтобы детально изучить вопрос и выработать свою политику безопасности инвестора и алгоритм оценки инструментов с точки зрения доходности и рисковости. Это было на уровне прозрения. Я на многие вещи стал смотреть совершенно по-другому.

И тем не менее. Ты сказал о правильной организации личных финансов. Как добиться, чтобы каждый месяц падала сумма на счет?

Тут не существует волшебного инструмента, на 100% подходящего всем. Хотя, конечно, очень хочется, чтобы он был. В наших широтах больше всего известны инвестиции в недвижимость. Но на самом деле только базовых инструментов инвестирования больше сотни. А конкретному человеку для взвешенного портфеля нужны от силы 5-7. Подвох в том, что для каждого эта комбинация будет разной. И намного проще вложить человеку в голову систему координат и критерии отбора, чтобы дальше он выбрал сам, чем вручную подобрать эту комбинацию. Кстати, именно этим я занимаюсь в своем образовательном курсе «Деньги 5.7».

Теперь расскажи о своих бизнес-проектах.

У меня 11 бизнесов: одни я просто закрывал, другие продавал. Длинная история.

Ого! Мы смогли найти упоминания о пяти из них…

Ну и хорошо. (Улыбается).

В любом случае, у тебя точно уже нет страха открывать новые проекты. Как ты с ним справлялся поначалу? Что можешь посоветовать тем, кто только думает начать свое дело?

Нужен стартовый капитал. Но не в том смысле, в котором большинство понимает этот термин. Вот человек работает в офисе. У него в целом все хорошо: кофе, печеньки, в меру занудный шеф. Но хочется чего-то своего. Чтобы интересно было, был драйв, «делай, что хочешь». Ну и чтобы доход был ничем не ограничен. Что останавливает?

Что?

Страх утраты стабильности. А вдруг не получится? Или получится, но не сразу? На что я жить буду? Поэтому люди и думают о стартовом капитале и инвестициях.

Но, во-первых, нельзя брать инвестиции до тех пор, пока не научился разумно тратить деньги в бизнесе. Иначе будет хуже всем – и вам, и инвестору. Это в штатах вас просто отругают по скайпу за потраченные бездарно инвестиции. А в наших широтах еще недавно в лес могли вывезти.

Во-вторых, вопрос «на что я буду жить» закрывается наличием финансовой подушки. Это то, что должно быть у каждого человека с нормальной финансовой культурой. Это – гигиенический уровень: как чистить зубы перед сном или мыть руки перед едой. Нормальная финансовая подушка – это все ваши регулярные затраты на срок от 6 месяцев до года. Лично у меня финансовая подушка на 2 года. Я перестраховщик, мне так спокойнее.

Когда ты понимаешь, что запаса денег тебе хватит минимум на полгода любых экспериментов со своим делом, становится намного проще решиться на первый шаг. А там уже у кого на что таланта хватит.

С другой стороны, я не устаю повторять, что бизнес – это высокорисковый инвестиционный инструмент. Это сложно и долго. У большинства ничего не получается. Но есть примерно 3-5% людей, которые по-другому просто не могут и себя не мыслят. Для остальных намного проще сделать карьеру специалиста-эксперта или менеджера. И честно заработанные деньги превратить в инвестиционный капитал.

DSC_0381.jpg

Да, ты периодически критикуешь культ «успешного успеха», предпринимательства и миллионерства. Что имеешь ввиду?

Парадокс в том, что люди на самом деле не хотят быть богатыми. Они хотят заниматься любимым делом, иметь стабильный доход и жить той жизнью, которой хотят жить. Каждый наполняет это своими смыслами, но тут речь крайне редко идет о том, чтобы стать миллионером.

По факту людей с капиталом хотя бы в $1млн в мире меньше 0,7%. Это отклонение от нормы. Статистическая погрешность. Но когда нам показывают картинку счастливого состоявшегося в жизни человека, нам показывают именно долларового миллионера. А лучше сразу миллиардера. Это – люди с большими амбициями, которые готовы ради своих целей жертвовать очень многим. Большинству же это не нужно.

Я уже говорил, что капитала в пару сотен тысяч долларов более чем достаточно, чтобы жить хорошо. И это намного более реалистичная задача.

При этом важно понимать, что если человек не обязан по закону подавать публичную декларацию, то вы вряд ли по каким-то косвенным признакам сможете оценить его настоящий капитал. Потому что он никак не связано с внешней картинкой. В теплое время года большинство времени я езжу по городу на электросамокате, хотя в гараже у меня стоит «Мазератти». Просто мне так нравится.

Вся вот эта вот красивая Instagram-история зачастую дутая. Машины в кредитах и «ролексы» made in China. Просто красивая картинка, за которой ничего нет.

Да, есть гении уровня Маска и Джобса. Я не знаю, что творится в головах у людей, которые способны своими усилиями изменять ход истории. Но важно понимать, что это – единицы из миллиардов. Их пример вдохновляет, но брать это за модель для подражания очень опасно. Она вводит в иллюзию и заблуждение, а не дает подсказки и ориентиры.

В свое время я искал тех людей в окружении, чей пример мог бы использовать в своей жизни. Для многих сейчас уже я сам являюсь таким примером.

Ну и напоследок. Ты считаешь себя плейбоем?

Играющий мальчик? Хм… Да, когда-то давно мне очень хотелось пользоваться популярностью у девушек. Я дошел до того, что стал ДЧ (кто в теме, тот поймет). Сейчас я уже девять лет со своей женой и счастлив в этих отношениях.

Что касается получения удовольствия от жизни – этому я учился осознанно. Спорт, питание, здоровье, внешний вид. Зачастую у нас мужчинам предписывается тяжело работать, жертвовать всем, чтобы обеспечить семью, детей и вот это вот все. Отказ от себя, игнорирование своих желаний и потребностей приводит к инфарктам, запоям и выгоранию. Я видел формально успешных людей, которые бросали все и уезжали куда-то на Бали созерцать приливы.

Я предпочитаю другой путь. Я решил получать удовольствие от жизни здесь и сейчас. У меня есть отдельный список того, что я хочу попробовать. Я разрешаю себе баловаться и дурачиться. Бездельничать, когда хочется просто поваляться в кровати весь день, например. Собственно моя теперешняя жизнь – это и есть, пожалуй, тот проект, который я хотел реализовать с детства, чтобы вся жизнь была, как на каникулах: проснулся, поел – и вперед, за приключениями!

Узнать больше о нашем герое вы можете, подписавшись на instagram.com/kir_gorshkov и t.me/kir_gorshkov







Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)