«Дерзкий вызов» гения шестидесятых

«Дерзкий вызов» гения шестидесятых

В Киеве откроют масштабную экспозицию работ художника Бориса Плаксия

23 августа в выставочном зале аукционного дома «Золотое Сечение» (Киев, ул. Первомайского, 4) откроется персональный проект одного из самых уникальных художников-шестидесятников Бориса Плаксия «Дерзкий вызов».

Тернистый жизненный путь выдающегося автора, который как в творчестве, так и в повседневной жизни никогда не изменял идеалам шестидесятников, способствовал расцвету его разножанрового творчества.

В ходе выставки публика увидит более 30-ти работ художника, монументалиста, скульптора, иллюстратора, графика и философа Плаксия. Проект чуть ли не впервые дает возможность познакомиться с широкой ретроспективой разных периодов творчества самобытного автора.

 02-4.jpg

Известный портретист, он изобразил на своих полотнах таких знаменитых личностей как Алла Горская, Василий Стус, Вячеслав Черновол, Василий Симоненко, Иван Драч, Павел Тычина. Несколько известных портретов автора посетители увидят в ходе экспозиции.

На многих своих полотнах мастер отразил драматические страницы украинской истории, мученическую борьбу украинцев за свободу родного края. Борис Плаксий – художник, обладающий большой силой и чрезвычайным талантом. Его истинное часто измерялось ценой собственной жертвенности.

«Соглашусь со словами выдающегося украинского современного художника Ивана Марчука, который назвал Бориса Плаксия «человеком тысячелетия». Плаксий был гоним советской властью. Он был тем, кто подписал коллективное письмо противдесталинизации в Украине и не «раскаялся чистосердечно» после угроз и действий власти. Его творчество наполнено не только высокой художественной ценностью, в работах художника – целая история страны», –отмечает Михаил Василенко, совладелец аукционного дома «Золотое Сечение».

 18.jpg

Выставка продлится до 12 сентября, вход для всех желающих –свободный. Экспозиция работает с 11:00 до 18:00. Воскресенье – выходной. Дополнительные праздничные выходные: 24-26 августа.

О Борисе Плаксие:

Борис Плаксийродился 21 августа 1937 года в городе Смела Черкасская области. Учился в Днепропетровском художественном техникуме. Окончил Киевский художественный институт. Является одним из самых известных художников-монументалистов Украины (1960-1970-е). За антисоветскую пропаганду преследовался и был лишен многих возможностей творческого развития как художник. Заслуженный художник Украины. Лауреат Национальной премии имени Т. Шевченко (2007). Умер в 2012 году.

Справка об АД «Золотое Сечение»:

Аукционный Дом «Золотое Сечение», основанный в 2004 году, регулярно проводит аукционы и выставки-продажи произведений живописи и графики, русской иконы.

Основные направления деятельности компании – классическая живопись XIX-XX вв., искусство альтернативных течений (авангард, нонконформизм, андеграунд), современное «актуальное» искусство, предметный дизайн и фотография, а также русская православная икона. Все произведения искусства поступают на аукцион из самых разнообразных частных собраний и галерей СНГ и стран Европы.






Возврат к списку

(Нет голосов)

Анекдоты