Лоу и Дауни-младший

Лоу и Дауни-младший
PLAYBOY Всем известно, как вам обоим понравилось играть в Холмса и Ватсона. Можете рассказать, насколько вы счастливы снова вернуться в образ – причем так скоро? 

ДАУНИ Ну, с того самого момента, как мы с мистером Лоу познакомились, начались у нас хихоньки да хаханьки да смехуечки – пришло счастье, короче говоря. Но на самом-то деле мы сугубо деловые люди и думаем о бизнесе очень много – в точности как Холмс и Ватсон. Так что – 99% потения. Вам это понравится, уверяю: мы здорово потеем вместе. В смысле любим работать до седьмого пота. Мы вообще любим работать. 

ЛОУ Мы любим работать, и мы находим в работе удовольствие. 

ДАУНИ Именно! 

ЛОУ Мне кажется еще, что все это очень счастливое стечение обстоятельств. То есть обычно случай сыграть какого-нибудь чудесного персонажа подворачивается в самый неудачный момент. А ужасного – наоборот, в самое счастливое время в жизни. Но иногда правильный герой появляется в правильное время. Наверно, вот это мы оба и ощутили. Поэтому это случилось не на личном уровне. Мы видели, что у другого тоже такое же чувство. Так что, как и сказал Роберт, мы оба работаем изо всех сил, но оба и наслаждаемся процессом. Это состояние полного равновесия. 

ДАУНИ Для меня тот факт, что "Шерлок" получился успешным и был принят столь тепло – это единственная радость в жизни. Знаете почему? 

PLAYBOY Потому что ты не ожидал, что его так хорошо примут? 

ДАУНИ А вот и нет! Половина моей проблемы – если у меня вообще есть проблема, у которой может быть половина, – в том, что, как только я начинаю шалить, я словно одиннадцатиметровый бью. Я стараюсь это и в работу привнести, но вот в этом случае у нас просто все идеально совпало. Что-то щелкнуло между нами. Не приходилось выдавливать из людей заявлений вроде "О боже мой! У тебя все так прекрасно получается с ним!". (Все смеются.) Поэтому-то все и вышло так здорово. Все остальное – лишь дополнения и приложения. Ну и конечно, то, что мы нашли синергию с Гаем, а это трудно. Как удержать в бутылке молнию? А как сыграть это? Я вообще-то не привык… Ну, то есть сейчас уже немного привык к тому, что студии восторгаются тем, что я делаю, и умоляют сделать это снова. 

ЛОУ В этом было и облегчение, правда? В самом начале у нас было так много идей, мы какие-то мелкие детали раскапывали в книгах, все это просто не умещалось в первом фильме. Но это было частью процесса. Мы постоянно спрашивали и себя, и других: а не круто ли будет, если попробовать вот так? Так что, когда мы узнали, что первый фильм получился успешным и, вполне вероятно, за ним последует второй, для нас это было таким облегчением! "Ура! Мы теперь используем все, что нарыли! Спасибо тебе, Господи! Спасибо!" Нам теперь было куда направить бивший из нас мощный креативный фонтан. 

ДАУНИ Ага, и еще заново представить весь наш креатив аудитории. Многие же пришли смотреть не на Шерлока Холмса, а на меня и на Джуда. Что в этот раз хорошо, так это то, что мы отдаем должное Дойлю, потому что на этот раз мы придумали историю "Будоражащую историю". Такую, которую мог бы рассказать Ватсон в одном из рассказов Конан Дойля. Мы возвращаемся к тому, что перед зрителем нормальный человек, обычный, если желаете, человек, попавший вместе с другом в экстраординарные обстоятельства. 

PLAYBOY С выхода первого фильма прошло уже достаточно времени. Что поменялось в жизни персонажей? 

ЛОУ Не так уж и много времени прошло. Я почти женился. Съехал с квартиры и живу с моей женой Мэри в уюте и комфорте. Кстати, странно, что Мэри не здесь сейчас. 

ДАУНИ Это я устроил! А Холмс весь поглощен первым суперзлодеем в мировой литературе, профессором Мориарти, которого сыграл фантастический Джаред Харрис. 

PLAYBOY Сиквелы обычно бывают мрачнее – по крайней мере, такова нынешняя тенденция в кино. У вас же все вышло наоборот, по-моему. 

ЛОУ Не знаю, что там по-твоему, но мне кажется, что вышло довольно жестко. Ну, то есть не знаю. Мы все сговорились: "На этот раз подпустим мрака. Будет настоящая жесть!" Уж не знаю, откуда эта тенденция, про которую ты сказал, но да, она, похоже, действительно есть. Мы старались ей следовать. То есть этот Мориарти, его присутствие на экране, архизлодейское присутствие, оно точно идет в струе с этой тенденцией. А мы двое старались немного такой легкости привнести, понимаешь? 

ДАУНИ Я честно думаю: получилось так поэпичней и помрачнее чуток все из-за этого парня и из-за того, с чем нам приходится иметь дело. Мы почти все время в плохой форме, но стараемся. 

PLAYBOY То есть никаких наркотиков для Холмса? 

ДАУНИ В смысле пришлось ли ему протрезветь, чтобы не упустить шанс? 

PLAYBOY Ну да. 

ДАУНИ Нет, что ты. Он под кайфом. Ватсон не сушил его в ванне, ничего такого. Он по-прежнему борется. 

PLAYBOY А каковы ваши отношения со Стивеном Фраем? Достаточно братские? 

ЛОУ Нет у меня с ним отношений. Нет, серьезно, нам нельзя к нему даже прикасаться. (Все смеются.) 

ДАУНИ Никому не разрешается прикасаться к Майкрофту. Прости, Стивен, ничего не могу поделать. Его персонаж – самый загадочный из всех, и никого лучше на эту роль, чем Фрай, я просто представить не могу. Он постоянно на бегу. Мы тут ходили на его репетицию в Альберт-холле и просто дивились: вот мы пришли, а он вокруг круги нарезает и что-то там бубнит. А мы-то недоумевали, куда он делся со съемок! Но у него хватает других крутых проектов. 

ЛОУ Он был самым молодым членом общества поклонников Шерлока Холмса. 

ДАУНИ Общества или "нерегулярной армии Бейкер-стрит"? 

ЛОУ «Армии». 

ДАУНИ «Армии»? 

ЛОУ Ну да. Там есть какая-то разница, но в чем – не знаю. В общем, он там был самым маленьким. 

PLAYBOY Что вас больше всего заботит, когда вы играете одних и тех же персонажей в подобной франшизе? 

ЛОУ Роста хочется. 

ДАУНИ Ага. 

ЛОУ Ты знаешь, что не хочешь повторяться, но хочешь снова использовать удачные наработки. Но не хочешь, чтобы тебя обвинили в самоповторе, понимаешь? Хочешь, чтобы было какое-то развитие, какой-то рост. 

ДАУНИ Ага. 

PLAYBOY А что сказал бы о Шерлоке и Ватсоне сэр Артур Конан Дойль? 

ДАУНИ Ну он точно нашел бы повод-другой для жалобы. За спектакли по его книгам не поручусь, но мы себе в роли вложили максимум авторского текста. В любом случае ему бы, наверное, понравилось, что Ватсон стал таким, каким был задуман. В этом что-то есть. В предыдущий раз по какой-то причине между нами образовались такие "романтические" отношения. Думаю, в новом фильме мы попытались выйти за рамки тех отношений, заставив наших двух парней выступить против чего-то, что больше их обоих. А вообще, если я чего и понял в жизни, так это то, что сравнения всегда опасны. Нет ничего похожего в мире. Так что сиквел – это, понятно, логическое продолжение начала, чего-то, что ты уже понимаешь. Правда, сейчас я уже не понимаю, как нам удалось все сделать в первый раз. Поэтому я не сравниваю – от сравнений только путаешься. 

ЛОУ Думаю, что, когда у тебя есть первоисточник, основа – все равно, книга или пьеса, – чувствуешь, что настоящий автор с пониманием относится к адаптации и развитию своего труда. Ну как постановки великих пьес – они же все разные! Всегда есть пространство для интерпретации, вот и у нас своя интерпретация. Не думаю, что мы слишком удалились от оригинала, как того ожидали многие, но в равной степени думаю, что мы привнесли достаточно оригинальности, чтобы получилось свежо и по-нашему. В общем, думаю, ему понравилось бы. 

PLAYBOY В первом фильме были намеки на проблемы Ватсона с азартными играми. В новом об этом говорится в начале, но очень кратко. Когда же мы узнаем всю правду? 

ЛОУ Уж узнаете! 

ДАУНИ Да мне самому интересно – вдруг ему даже на свадьбу не хватит, все проиграет вчистую? 

ЛОУ В следующий раз, обещаю. Мы внимательно следим за всходами посеянных нами семян. 

PLAYBOY Но Мэри ведь не в восторге? 

ДАУНИ У нее и посерьезней проблемы есть. 

ЛОУ Точно! (Смеется.) 

PLAYBOY Есть ли у вас какие-нибудь суеверия относительно репетиций – когда снимается продолжение отличного фильма и необходимо вернуть ту магию, что была на съемках первого? 

ЛОУ Я всегда беспокоюсь. Это такой процесс, который как запустишь, так он идет невесть куда. 

ДАУНИ Ага, мы не знали, куда пойдет. 

ЛОУ Но все наладилось – не сразу, через месяц, может, полтора, но наладилось. А к концу съемок мы уже сами наслаждались процессом. Мы как бы разбирали сцену, импровизировали и вновь собирали ее, сверившись с первоисточником. Или же у нас была отличная сцена, но слишком длинная, на девять страниц, а надо было на одну, и вот мы вместе с Гаем и со всеми актерами сидели и кропотливо сокращали. 

ДАУНИ Мы работали на всех парах, без перерыва на обед. В буквальном смысле: ели и работали. Моя жена, наш продюсер, все люди в нашей маленькой команде – никто не мог остаться в стороне. Мы постоянно что-то обсуждали – хоть то, до чего еще три недели, хоть то, что должно произойти буквально через три минуты. 

ЛОУ Вообще все это было странно. Я не суеверен, но при этом я очень боялся, что вот этой-то странности нам и не удастся достичь во втором фильме. Вот как такой процесс запустить по второму разу? Мы попробовали начать немного раньше, до дня икс, и вот – получилось! 

ДАУНИ Да мы уже готовимся выдать вам "Шерлока-3". Поверьте, он будет просто обалденным! 

PLAYBOY Первый фильм вышел достаточно успешным, второй, судя по всему, идет по тому же пути. Я смотрел предельно внимательно, но не смог понять, есть ли во второй серии «пасхальные яйца» третьей? 

ЛОУ Слушай, я не понимаю, что такое "пасхальные яйца". 

ДАУНИ Дай помогу. Это как в комиксах "Марвел", да? Вот у нас есть щит Капитана Америка. И все думают: «Это что?» А я потому вдруг р-раз! – и использую его. 

ЛОУ А, понял. Когда что-то намекает на то, что будет в следующем фильме. 

ДАУНИ Именно. Фанаты называют этот прием "пасхальными яйцами". Я и сам не знал этого выражения до выхода фильма "Железный человек – 2". То есть раз двадцать слышал про эти яйца и все недоумевал: какая, на хрен, Пасха? Июль на дворе полным ходом, вроде как. 

ЛОУ Не, это здорово. Я въехал наконец. Очень круто! Спасибо, ребята. 

ДАУНИ У нас там вроде ни одного нет. 

ЛОУ Я опять не понимаю. Какого одного? 

ДАУНИ Ну, в смысле никакого яйца, нет ни одного. 

ЛОУ Или есть? 

PLAYBOY Хватит о яйцах! Что там с «бромансом»? 

ДАУНИ Все эти истории, в общем-то, о том, как один мужик наблюдает за другим мужиком, а тот мужик говорит ему, что он его самый лучший друг. Ну, может, после жены. Мне кажется, это отличная тема. Получается, что это вроде любви. 

ЛОУ Там вообще сильно развивается тема братства. Тема отношений, тема доверия. 

ДАУНИ Ну да, действительно ли мы те, кем кажемся? И мы, и наши враги, и вообще все персонажи фильма – кто мы такие? Именно это и есть самое интересное – то, что во всех есть какая-то тайна. Вот на этой строгой ноте я, пожалуй, и закончу с тобой разговаривать.






Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)