Александр Радулов

Александр Радулов
PLAYBOY У вас имидж совершеннейшего оторвы. Хоть чье-нибудь слово имеет для вас вес? 

РАДУЛОВ Отца, брата. К ним прислушиваюсь. Но окончательное решение, так или иначе, принимаю только сам.

PLAYBOY Последний совет, который вы попросили? 

РАДУЛОВ Как раз по поводу съемки в PLAYBOY. Для меня это первый такой опыт. С одной стороны, съемка вполне целомудренная, с другой – я не хотел выглядеть… как бы это помягче сказать, слишком гламурно. Я мужчина в первую очередь. Вот и спрашивал у родных, стоит ли фотографироваться. 

PLAYBOY Не пожалели? 

РАДУЛОВ Никогда ни о чем не жалею. То, что уже произошло, изменить невозможно. 

PLAYBOY Завтра у вас очередная игра, а вы сразу после душа собирались на улицу. Вам все равно, что с вами сделает руководство клуба, если вы вдруг простудитесь? 

РАДУЛОВ А я железный, не переохлаждаюсь. Если заболеваю, то это вирус. Допустим, когда эпидемия гриппа кругом. И то редко. 

PLAYBOY Вы одна из главных звезд КХЛ, но, как ни парадоксально, именно это является аргументом скептиков, считающих, что наша лига в подметки не годится НХЛ. Мол, что это за чемпионат, в котором лучшая тройка прошлого года – не сумевшие закрепиться в Северной Америке Радулов, Григоренко и норвежец Торесен? 

РАДУЛОВ То, что человек не задержался в Америке, вообще ни о чем не говорит. Причины бывают разные – травмы, конфликты с тренером, личные проблемы. Я отыграл в НХЛ два года и вернулся в Россию вовсе не из-за того, что был там не нужен. 

PLAYBOY А почему? Деньги? 

РАДУЛОВ И это тоже. Предложение от Уфы было хорошим, чего уж там. 

PLAYBOY Какая сумма, если не секрет? 

РАДУЛОВ Не скажу. Не сводите все к одним деньгам, дело не только в них. 

PLAYBOY В чем еще? 

РАДУЛОВ В отношении. Вы же не знаете, сколько раз менеджеры "Салавата" приезжали в Штаты, как они меня уговаривали, насколько все это представительно выглядело. Притом что в "Нэшвилле" и слышать ничего не хотели о переговорах – у меня был действующий контракт. Но Уфа продавила. А возвращаясь к теме, сравнивать КХЛ и НХЛ изначально глупо. Марсианин не сможет жить на Земле, а землянин – на Марсе. Так и здесь: очень мало игроков, которые способны заиграть и в России, и в Америке. Не потому, что тут проще, а там – тяжелее: полно легионеров оттуда не показало в нашей лиге вообще ничего. Просто это разные планеты. В Америке площадки уже на четыре метра – это уже совершенно другой хоккей, весь рисунок игры меняется. Среднюю зону проходишь быстро, отсюда больше бросков по воротам, силовой борьбы у бортов. Здесь же – за счет того, что площадка шире – больше времени на то, чтобы сыграть красиво. С другой стороны, в России гораздо тяжелее забивать голы. Защитник теряет шайбу в средней зоне – у партнеров остается время его подстраховать. Там же любая ошибка в средней зоне – это голевой момент возле твоих ворот. 

PLAYBOY А вам где интереснее играть? 

РАДУЛОВ Я за узкую площадку. Считаю, нам надо переходить на этот формат – хотя бы для того, чтобы с теми же канадцами и американцами было проще играть. Посмотрите: молодежные чемпионаты мира проводятся за океаном через раз. А наша сборная почти целиком состоит из игроков, выступающих в КХЛ. Думаете, им легко, когда они туда приезжают? Куча же времени на адаптацию уходит! А турнир короткий. 

PLAYBOY С удивлением узнал, что вы уроженец Нижнего Тагила. А ведь там, должно быть, с площадками дела вообще обстоят плохо. 

РАДУЛОВ Почему? У нас есть команда "Спутник", выступающая в низшей лиге, мой отец за нее играл. И детская хоккейная школа есть. Сначала отец привел туда моего старшего брата, потом – меня. Так что это у нас семейное. Из Нижнего Тагила, кстати, не так мало неплохих хоккеистов вышло. Сергей Гусев за сборную периодически выступает, в Хабаровске играет молодой защитник Саша Осипов – тоже кандидат в сборную. Женя Муратов за "молодежку" играл. 

PLAYBOY Я примерно представляю себе ощущения человека, который попадает из Нижнего Тагила в Москву. А каково из Нэшвилла попасть в Уфу? 

РАДУЛОВ Когда ехал – страшно было, не скрою. Но худшие ожидания не оправдались. Город очень приятный – чистый, аккуратный, много новых зданий. А самое главное – люди любят хоккей. За четыре года, что я в Уфе, не помню ни одного случая, чтобы во время матча на трибуне были свободные места. С кем бы мы не играли! А для меня атмосфера очень важна. Когда приезжаешь на матчи в Москву и видишь полупустые залы, руки опускаются. 

PLAYBOY Вы можете объяснить этот парадокс? Почему в Москве не ходят на хоккей? 

РАДУЛОВ Да в Москве никуда не ходят! Даже на футбол. Разве что на центральных матчах, ЦСКА – "Спартак" или "Спартак" – "Зенит", стадион бывает полон. А когда игра с какой-нибудь "Кубанью" или с "Ростовом" (не хочу никого обидеть) – пустота и тоска. Не знаю, почему так. Зажрались, может, москвичи? Хотя вру, на дискотеки они ходят. (Смеется.) Клубы битком. 

PLAYBOY В Уфе вы как свободное время проводите? 

РАДУЛОВ Его особо нет. Если только вечером в кино могу сходить или в ресторан – готовят, кстати, в Уфе отменно. А полноценных выходных почти не бывает. А когда появляются, стараюсь в Москву улететь, у меня тут много знакомых. Или в Питер, где мои родители живут. 

PLAYBOY Не устаете от такого графика – игры почти через день? 

РАДУЛОВ Физически бывает, что очень. Морально – нет. Я в этом плане счастливый, хоккей – это и моя работа, и мое хобби, которым наслаждаюсь. 

PLAYBOY С чего вы тогда написали в твиттере своему другу и партнеру по сборной Евгению Малкину: "Тренер зае…л. Обмена попрошу"? 

РАДУЛОВ На самом деле я тогда только учился пользоваться твиттером. Не думал, что все это в народ уйдет. (Улыбается.) Это было сугубо личное сообщение. Эмоции. 

PLAYBOY И все-таки, что между вами и Михалевым произошло? 

РАДУЛОВ Меня позвали на благотворительный матч в другой город, я обратился к руководству клуба, оно дало добро: "Езжай, конечно". А Михалева, как позже оказалось, в известность никто не поставил. Я решил, что ему все скажут руководители, они, в свою очередь, думали, что я уже с ним предварительно поговорил. В итоге тренер узнал обо всем последним. Разозлился, конечно, что все в обход него решили. К тому же на носу был старт чемпионата, в Уфе намечался предсезонный турнир, в команде, так получилось, на тот момент было много травмированных, народу не хватало. Ну и пошло-поехало. Я пытался поговорить с Михалевым – он ни в какую. А отказаться от приглашения я уже тоже не мог – на меня рассчитывали, билеты на матч были проданы. В результате уехал, пропустил несколько тренировок. Дурацкая история – люди просто друг друга не поняли. Но сейчас уже все нормально. После моего возвращения сели, поговорили и все уладили. Я к Михалеву как к тренеру с большим уважением отношусь. Правда. А на эмоциях чего только не ляпнешь. Вы у нас в раздевалке еще не были – все бурлит, особенно после поражений. Но это нормально. Если у игрока нет эмоций, ему лучше бросить хоккей и идти в шахматы. К слову, то сообщение в твиттере я почти сразу же стер. Вообще теперь стараюсь туда не писать – читать мне больше нравится. 

PLAYBOY Вам интересна политика, которая сейчас оккупировала все социальные сети? 

РАДУЛОВ Боже упаси. Как раз совсем не интересна. 

PLAYBOY Но вы в курсе, что в стране происходит? Митинги, протесты… 

РАДУЛОВ Поверхностно. Стараюсь не забивать голову лишней информацией. Пускай сами разбираются. Я тоже не против того, чтобы в стране был порядок. Но и какого-то особенно беспорядка не чувствую. Может, потому, что некогда? Я не шатаюсь по улицам, не сижу сутками в Интернете. У меня хоккей каждый день. Я, если честно, и на выборы-то не ходил. 

PLAYBOY И на президентские не пойдете? 

РАДУЛОВ Вряд ли. 

PLAYBOY Должно же что-то еще составлять вашу жизнь, кроме хоккея? 

РАДУЛОВ Общение с близкими. 

PLAYBOY Это правда, что вокруг спортсменов постоянно крутятся люди, которые набиваются в друзья, потом занимают денег и исчезают? 

РАДУЛОВ Правда. Я бы даже сказал, целая мафия мошенников. Но меня сложно развести. Я стараюсь не давать в долг никогда. И сам, кстати, не прошу. Даже у друзей. Есть такая пословица: "Хочешь потерять друга – одолжи ему денег". Она работает. В моей жизни однажды такое случилось, и с тех пор в долг не даю. 

PLAYBOY А вообще дружить умеете? Еще одна фраза из вашего твиттера: "Девушка моего друга для меня не девушка. Но если она красивая, то он мне не друг". 

РАДУЛОВ Это шутка была. А умею ли я дружить – спросите у моих друзей. 

PLAYBOY Кто они? 

РАДУЛОВ Не связаны с хоккеем. Но это люди, к которым, если они, не дай бог, попадут в беду, я примчусь в ту же секунду. И наоборот. 

PLAYBOY Было такое, чтобы вам действительно понадобилась помощь? 

РАДУЛОВ Да. У меня были серьезные отношения с девушкой. Настоящие чувства. Но потом мы расстались – не буду говорить, из-за чего. Я очень переживал, почти впал в депрессию. И вот тогда поддержка друзей очень помогла. Они от меня буквально не отходили, старались веселить, отвлекать. Видели, что одному мне находиться было невозможно – все время что-то напоминало о ней. 

PLAYBOY И даже хоккей не отвлекал? 

РАДУЛОВ Ну, ты же не будешь заниматься хоккеем 24 часа в сутки. 

PLAYBOY Сейчас у вас есть отношения? 

РАДУЛОВ На данный момент у меня такая ситуация, что ничего определенного сказать пока не могу. 

PLAYBOY Интересно, кстати, узнать, как хоккеист Радулов ухаживает за девушками. В моем представлении это должны быть экспресс-знакомства: после игры зашел в ресторан, подошел к понравившейся, угостил, пригласил в гостиницу, секс, а утром – до свидания. Так? 

РАДУЛОВ Удивляюсь, как же любят у нас делать из спортсменов каких-то озабоченных животных! Нет у меня такого, что я каждый вечер должен проводить с новой девушкой, тем более в постели. Дальше ужина я общаюсь с человеком лишь в том случае, когда на сто процентов уверен: он мне симпатичен. И в койку сразу не тащу. Я вообще в душе романтик, как бы ни было трудно в это поверить. 

PLAYBOY А вы сразу сообщаете, что играете в хоккей? Или девушки и без того вас узнают? 

РАДУЛОВ Когда как. Если не узнают, то я, наоборот, о работе ничего не говорю. Стараюсь сделать так, чтобы в первый вечер девушка воспринимала меня как обычного парня, а не звезду. Так проще узнать человека, понять, кто он есть на самом деле. Конечно, если она сразу поинтересуется, чем я занимаюсь, то врать я не стану. 

PLAYBOY Если девушка спросит: "Твоя главная черта?" 

РАДУЛОВ Ненавижу проигрывать! Ни в чем. Ни в хоккей, ни в карты, ни в бильярд. Меня трясти начинает. В эти моменты ко мне лучше не подходить. 

PLAYBOY Как же вы пережили 3:7 от Канады на последней Олимпиаде? 

РАДУЛОВ Ужасно. Неделю не мог в себя прийти. Но проиграли мы заслуженно. 

PLAYBOY Почему, кстати? Анализировали то поражение? 

РАДУЛОВ Мы были не готовы к тому, что тренерский штаб канадцев разберет нашу игру до таких мелочей. Каждого игрока они лишили козырей, к каждому нашли подход, объяснили своим парням, как кого закрыть, как не дать развернуться, досконально. Насколько я знаю, у них на любого потенциального соперника была собрана абсолютно вся информация – чуть ли не до той, сколько тот за день в туалет ходит. У нас такого не было. Да, мы видели, как канадцы играют, тренеры показывали нам видео, мы разбирали какие-то моменты, но в целом шла стандартная подготовка к матчу, ничего необычного. Только не подумайте, что я виню в поражении Быкова с Захаркиным – они прекрасные тренеры. Проигрывает вся команда. Мы тоже не выполнили то, что нам говорили на предматчевой установке. Другое дело, что нам не дали этого сделать канадцы, которые были готовы в разы лучше.

PLAYBOY Жаждете отомстить в Сочи? 

РАДУЛОВ О да! Это один из самых мощных стимулов к тому, чтобы дожить до 2014 года и оказаться в составе сборной. Как хоккеист я очень злопамятный.






Возврат к списку

(Нет голосов)

Анекдоты