Энтони Бурден

Энтони Бурден
PLAYBOY Вы только вернулись из поездки по Кубе и Гонконгу и скоро отправляетесь в Конго. Сколько времени вообще вы проводите в разъездах? 

БУРДЕН Примерно 220 дней в году. 

PLAYBOY То есть постоянно испытываете джетлаг? 

БУРДЕН Я не знаю, что такое джетлаг. Долгий перелет – это возможность выспаться. Я чувствую запах авиационного топлива и вырубаюсь. Условный рефлекс – как у собаки Павлова. 

PLAYBOY Вы снимали свою программу в Японии, Бейруте и Египте. Что вы чувствовали, когда потом смотрели репортажи о беспорядках и природных катастрофах там? 

БУРДЕН Для меня страна – это люди, которых я там встретил. Первым делом я думаю о них. Известие о землетрясении в Японии меня потрясло. И я до сих пор пытаюсь понять, что за херня творится на Ближнем Востоке. У меня маловато мозгов, чтобы сказать об этом что-нибудь умное, но кто знает, кто в итоге окажется у власти в Египте или Ливии? Мы понятия не имеем, будет ли следующий мерзавец у власти лучше, чем предыдущий. По крайней мере это будет новый мерзавец. 

PLAYBOY Чиновники в подобных странах контролируют то, что вы снимаете? 

БУРДЕН Иногда с первого взгляда становится понятно, что наш шофер или переводчик – из тайной полиции. Это не страшно, потому что в итоге я все равно вернусь в Америку и скажу: "Посмотрите, какие декорации ради нас нагородили". Но иногда люди рискуют и доверяют нам, а мы обещаем их не подставлять. И это самое сложное – больше ответственности. Мы приезжаем в страну, где нет привычной нам свободы слова, где за неосторожное высказывание возможны серьезные последствия. Люди открываются нам, честно говорят на камеру. После этого я могу вернуться домой и сказать все, что думаю о политике Китая в Тибете, но приходится думать о безопасности моих собеседников. Я стараюсь найти баланс. Конечно, моя передача в основном о еде и путешествиях, но иногда просто невозможно не замечать слона в комнате. Если ты в Лаосе и у твоего собеседника не хватает двух конечностей, довольно странно не спросить: "Приятель, а где ты потерял ногу и руку?" 

PLAYBOY У вас был такой случай? И где он их в итоге потерял? 

БУРДЕН Спасибо Америке. Наши доблестные войска оставили в Лаосе кучу кассетных бомб, отступая в Сайгон много лет назад. 

PLAYBOY Во время съемок на Гаити вы попытались накормить голодных детей, которые окружили оператора. Помните, чем все закончилось? 

БУРДЕН Дерьмом. Никогда не подумал бы, что так выйдет. Совершаешь доброе дело, а в ответ получаешь мини-восстание – кучу обезумевших голодных детей, с которыми невозможно справиться. 

PLAYBOY Почему вы не вырезали из передачи этот эпизод? 

БУРДЕН А что я должен был сделать – показать себя в белых одеждах, потому что накормил этих детей, а потом быстренько вырубить камеру, пока не начался погром? Я считаю себя связанным договором со своими зрителями. И если события примут такой оборот, а я притворюсь, что ничего не было, это будет нечестно и по сути станет предательством. Я не боюсь выглядеть идиотом, если это отражает ситуацию. Не то чтобы я стремлюсь выставить себя придурком, но уж как есть, так есть. Я не настолько тщеславен. 

PLAYBOY Как вам удалось пригласить на передачу Шона Пенна? 

БУРДЕН Я просто позвонил ему и сказал, что хочу встретиться. Наконец-то у меня есть возможность делать такие вещи – звонить кому хочу, и некоторые люди даже приходят на передачу. Мы уже немного оборзели в этом смысле. Все началось с того, что к нам пришел Билл Мюррей. Приглашенный на ту передачу гость "слетел", и шеф ресторана предложил: "А как насчет Билла Мюррея?" Я решил, что это шутка, и ответил: "Сойдет". На следующий день прихожу на съемку, а за столиком сидит Билл Мюррей. Я всю дорогу думал: "Не могу поверить, что он пришел. Что он тут вообще делает?" Внезапно мы осознали, что большинству людей, перед которыми мы преклоняемся, нравится наша передача. И они готовы на нее прийти. 

PLAYBOY Например, известный музыкант и ультраконсерватор Тед Ньюджент. Довольно странный выбор, учитывая ваши либеральные взгляды. 

БУРДЕН Что у меня общего с ним? Только барбекю и рок-н-ролл. Но я хочу, чтобы у меня были разные собеседники. Да и почему, черт возьми, я не могу поесть мяса с Тедом Ньюджентом и поговорить с ним на личные темы? Я не говорю, что это дико важно и в результате настанет мир на земле, но почему нет? 

PLAYBOY Что касается еды, то в ней вы тоже не отказываетесь ни от чего? Скажем, в "Макдоналдс" заглядываете? 

БУРДЕН Я понимаю, почему люди туда ходят. Это удобно, быстро и сравнительно дешево. Это еда, которую можно получить в тот момент, когда она тебе нужна. Потом, конечно, будешь себя ненавидеть, как в случае с крэком. 

PLAYBOY То есть вы не перехватываете гамбургеры на бегу? 

БУРДЕН Я иду в другую сеть фастфуда, In-N-Out, они гораздо лучше. Конечно, это дешевые бургеры, но не максимально дешевые. Они не используют части туши, которые соприкасались с фекалиями и другими загрязнениями. Такие отрубы раньше шли только на кошачьи консервы, а теперь их обеззараживают аммиаком и делают из них бургеры. Я не хочу есть бургеры с аммиаком. 

PLAYBOY Но у вас как раз устойчивая репутация пищевого экстремала. Вы, в частности, ели бараньи тестикулы. 

БУРДЕН Это другое. Бараньи яйца – это очень вкусно. Бычьи мне нравятся гораздо меньше. 

PLAYBOY А какая на вкус игуана? Вы как-то сказали, что если с нее не снята кожа, то «ощущение, как будто вгрызаешься в крайнюю плоть». 

БУРДЕН Мне попадалась как отвратительная, так и очень приличная игуана. 

PLAYBOY Хорошо, где предел? Существует ли что-то, чего вы не возьмете в рот? 

БУРДЕН Я отказываюсь от еды, только если она испорчена. Но иногда приходится идти и на это ради повара. Если кто-то потрудился, чтобы приготовить блюдо, и подает тебе его с гордостью, отказаться – худшее оскорбление. 

PLAYBOY Вам никогда не становилось плохо после подобных экспериментов? 

БУРДЕН Дважды за всю историю передачи. То есть за семь лет. 

PLAYBOY И чем вы травились? 

БУРДЕН Я ел испорченную еду с очень симпатичными людьми, которые представления не имели о правилах гигиены. Оба раза это было в племенах Либерии и Намибии. Подробностей не скажу из уважения к моим хозяевам. 

PLAYBOY Люди сейчас впадают в другую крайность – стремятся есть все более изысканные продукты, органические, фермерские. Вы поддерживаете этот тренд? 

БУРДЕН Если это вам по карману, отлично. Но я в жизни не осужу никого, кто покупает продукты в дешевом магазине. Во многих районах просто негде купить хорошую еду. А вообще, конечно, это здорово. Еда может быть более вкусной, чем мы привыкли. Если мне попадается какой-то вкусный продукт, на который я раньше не обращал внимания, скажем, морковь, я замечаю и ценю это. Но гастрономического оргазма это у меня не вызывает. 

PLAYBOY Давайте вернемся к гамбургерам. Как их лучше всего готовить? 

БУРДЕН Я обычно иду к мяснику и прошу сделать фарш из куска, который мне нравится. Например, реберный край или ошеек. Фарш надо посолить, поперчить и зажарить на гриле до состояния rare или medium rare. Снять с решетки, дать немного отдохнуть, потом бросить на чертову булку, добавить немного кетчупа – вот и все. 

PLAYBOY Говядина от свободно пасшейся коровы вкуснее, чем от той, которую кормили кукурузой? 

БУРДЕН Нет. Впрочем, я рад, что у нас есть выбор. Приятно видеть, как люди растят органическую говядину без гормонов. Но сам я предпочитаю животных, которые вольно паслись, а затем их докармливали каким-нибудь хорошим зерном. Я люблю жирное мясо, черт возьми. 

PLAYBOY У вас есть секреты приготовления барбекю? 

БУРДЕН Я вообще не взялся бы готовить барбекю. Как и суши. В этих дисциплинах я никогда не стану экспертом. Я потратил всю жизнь, чтобы понять еду из французских бистро, и мне нравится готовить итальянские блюда. Но я не настолько невежественен, чтобы пытаться делать барбекю, суши или фо. 

PLAYBOY Что вы посоветуете мужчине, который хочет произвести на женщину впечатление с помощью кулинарии? 

БУРДЕН Научитесь, бл…дь, жарить омлет. Если хотите сделать женщине приятное, накормите ее завтраком. Тот, кто готовит завтрак, выглядит отлично, к тому же приятно накормить человека, с которым вы только что занимались сексом. Готовить завтрак – душеполезный процесс во всех смыслах. Завтраки спасут мир. И это просто. Конечно, если вы жалкий тип, о ночи с которым женщина будет сожалеть, вы вряд ли освоите омлет. То, как вы готовите омлет, раскрывает вашу сущность. 

PLAYBOY В своих путешествиях вы пробовали афродизиаки?

БУРДЕН Их не существует. Не передать, сколько раз мне говорили в Азии: «У нас для вас есть кое-что особенное», сопровождая эту фразу характерными полуприличными жестами рукой. Но ничего подобного не существует. 

PLAYBOY И что вам пытались выдать за афродизиаки? 

БУРДЕН Все скользкое и извивающееся, все, у чего есть член или яйца, разные части тела редких животных, а также некоторые животные живьем. Уверяли, что от этого у меня немедленно возникнет несокрушимая эрекция и, добравшись домой, я оплодотворю любую, кто попадется на моем пути. Все это миф. 

PLAYBOY Вы не раз нелицеприятно высказывались о вегетарианцах. Что вы имеете против них? 

БУРДЕН Они плохие компаньоны в поездках и плохие гости. Я считаю, что приезжать в чужую страну и отказываться пробовать вещи, которыми тебя угощают, – это грубость. Если ты в гостях у бабушки, надо есть то, чем угощает бабушка, и не воротить нос. 

PLAYBOY Вы известны особенным презрением к веганам. 

БУРДЕН Я просто не могу этого понять. Веганство – это абсолютно эгоцентричный феномен стран первого мира. 

PLAYBOY Если в ресторане вам не нравится блюдо, вы возмущаетесь? 

БУРДЕН Никогда. Я оставлю 20% на чай и буду вести себя вежливо. Просто больше не приду. 

PLAYBOY Вы едите суп из акульих плавников и редкие виды рыбы? 

БУРДЕН Акульи плавники я не ем. Ну, если я окажусь почетным гостем на китайс­ком банкете и хозяева подадут мне этот суп, я, конечно, сделаю над собой усилие. Но это бессмысленная жестокость – отрезать от акулы плавники и выбрасывать все остальное. Я уважаю шефов, которые решили использовать только возобновляемую рыбу. В море столько ее видов – есть из чего выбрать. 

PLAYBOY Вы требовательны при выборе вина? 

БУРДЕН Я охладел к дорогим великим винам. Мне нравятся простые недорогие местные сорта, например, с берега Роны. Я не винный сноб, мне плевать, стоит бутылка два бакса или $2000. 

PLAYBOY А в плане пива? 

БУРДЕН То же самое. Конечно, популярные американские сорта – это моча. Но я не тонкий ценитель. Зрители часто пишут мне ехидные комментарии: "Я видел, как вы пили Heineken". Но это хорошее пиво. Не лучшее в мире, но в жизни есть более интересные занятия, чем изучать пивные сорта. И хотя я сам не пью откровенно дерьмовое пиво, я восхищаюсь теми, кто его пьет. Если вы можете целый день проваляться на диване с упаковкой Bud Light и быть абсолютно счастливым, я за вас счастлив. 

PLAYBOY Говорят, что баночные алкогольные коктейли с высоким содержанием кофеина. А как вы считаете? 

БУРДЕН Кофеин плюс алкоголь? А в чем, блин, проблема? Если, конечно, на банке не нарисованы медвежата и не написано "для детей". Я люблю запивать водку энергетиками. Это проблема? Меня она не заботит, честно. А то, что какие-то идиоты пьют всякое дерьмо, – лишь показатель того, насколько люди глупы. 

PLAYBOY Вам нравится Red Bull? 

БУРДЕН На вкус это теплая моча, но я пью его довольно часто. Если надо выступить перед аудиторией, а я только что прилетел, сильно устал и хочу расслабиться, я выпиваю Red Bull или пива. 

PLAYBOY Это ваш единственный допинг на настоящий момент? 

БУРДЕН Да. Еще я курю травку в поездках. 

PLAYBOY Почему только в них? 

БУРДЕН В Нью-Йорке я папа. Я провожу много времени с дочкой или хотя бы должен быть готов в любой момент оказаться рядом с ней. Если мне вдруг позвонят: "Ты нужен своей дочке", я не хочу в ответ мямлить: "Э, чувак, а че мне теперь делать?" А когда я после съемки сижу посреди Аравийской пустыни в два часа ночи, приятно курить траву и глазеть на луну. Кому от этого плохо? 

PLAYBOY Другие наркотики употребляете? 

БУРДЕН Нет, я сжег все мосты. Не могу больше ширяться героином. Мне это нравится, но я не могу. Я наркоман, у меня нет выхода. 

PLAYBOY Как вам удалось завязать? 

БУРДЕН У меня была долгая и невероятно тяжелая история с героином, а потом с метадоном. Я прошел через все это и, безусловно, не хочу повторения. В этом я уверен. Прекрасно помню все приятные ощущения, связанные с героином, но воспоминания о ломке до сих пор болезненны. То же с кокаином. Я нюхал его лет с 13-14. Вся моя жизнь сводилась к вопросам "Где бы найти порошок?", "У кого есть кокаин?", "Хватит ли мне на дозу?" Когда я наконец покончил с этим, я покончил. Все это пи…дец как тяжело и унизительно, мне было реально плохо. Некоторые люди принимают подобные решения, другие не верят, что заслуживают выздоровления. Почти все мои знакомые, слезшие с наркоты, прошли программы реабилитации и сейчас ничего не употребляют. 

PLAYBOY В какой момент вы поняли, что пора завязывать? 

БУРДЕН Меня повязали. Но в конечном итоге я соскочил, потому что это дико стыдно. Это вопрос самоуважения. У меня не было денег, я постоянно ныл, клянчил и врал окружающим. Сейчас смотрю на людей, которые сидят на наркотиках по 30 лет, и не представляю, как это им удается. Я достиг точки, когда подумал: "Это отвратительно". Не считаю, что это какая-то особенная сила воли. И не хочу сказать, что я неимоверно крут и поэтому смог завязать с наркотой безо всяких реабилитационных программ. Я никому не ставлю себя в пример и не оправдываюсь. Я сделал свой выбор, прошел через сплетение странных, уникальных обстоятельств и не собираюсь никого учить, как жить и как слезать с наркотиков. 

PLAYBOY Вы упомянули, что не хотите возвращаться к наркотикам из-за дочери. Но до того, как она родилась, вы заявляли, что будете хреновым родителем. Что изменилось? 

БУРДЕН Я помню конкретный момент, когда все изменилось. Я тогда жил в дурацкой квартирке в Нью-Йорке и встретил женщину, которая позже стала моей женой. Однажды мы лежали в постели, и я впервые в жизни подумал: "С ней я хотел бы сделать ребенка. Я наконец стал взрослым и готов быть примерным отцом". Все в этой мысли показалось мне прекрасным. Мне нравилось жить с беременной женщиной. Раньше я просто сбежал бы от одного слова "беременная". А теперь мне нравится каждая минута отцовства. Мне очень трудно уезжать из дома. 

PLAYBOY Где вы встретили жену? 

БУРДЕН На единственном в жизни свидании вслепую. Она работала генеральным менеджером ресторана, была дико занята. Я все время путешествовал. Ни я, ни она не планировали серьезных отношений, однако шесть месяцев спустя мы заговорили о ребенке. 

PLAYBOY Интересно, а как вы попали в ресторанный бизнес? 

БУРДЕН Я начал с того, что мыл посуду в дрянном летнем рыбном ресторане на Кейп-Код. Там было совершенно нормальным делом облажаться на кухне. Мы все лажали. В ресторанах, где я начинал, работали за кокаин. Так был устроен ресторанный бизнес в 1970-е, 80-е и большую часть 90-х. А потом все изменилось. Работать в ресторане стало престижно, шефов стали замечать, они начали осознавать: ого, у меня, оказывается, может быть будущее! Я могу заработать деньги! Меня станут уважать окружающие! Так все изменилось. 

PLAYBOY Переход шеф-поваров в статус кинозвезд – это преходяще? 

БУРДЕН Надеюсь, что нет. Мы просто догоняем французов. Там люди всегда обращали внимание, кто для них готовит. И это правильно. 

PLAYBOY В эпоху Интернета каждый стал ресторанным критиком. Вас не раздражает, что на любом форуме люди хвалят и ругают шефов и рестораны? 

БУРДЕН А какой смысл раздражаться? 

PLAYBOY Может, это хорошо, потому что держит рестораны в тонусе? 

БУРДЕН Неважно, что я думаю, потому что это не меняет положения дел. Варвары у ворот. Они уже в доме. Примите это. Хотя разные люди воспринимают это по-разному. Мы с вами видим большую стену в общественном туалете, на которой написана куча всякой фигни. А другие люди научились читать и говорить на новом языке, и это позволяет им вывести из всех мнений на этой стене какой-то консенсус.

PLAYBOY Как изменились вкусы людей за последнее десятилетие? 

БУРДЕН Перемены начались с суши, которые стали тектоническим сдвигом в поведении потребителей. Всего несколькими годами ранее, если я не прожаривал стейк тунца насквозь, люди впадали в истерику. И не стоило даже пытаться подать им осьминога. С тех пор еда стала более важной, появилось больше возможностей выбирать, по крайней мере, если у вас есть деньги. 

PLAYBOY Почему это случилось? 

БУРДЕН Возможно, благодаря закату кинобизнеса. Когда я был ребенком, люди шли в кино, а потом отправлялись обедать и за едой обсуждали фильм, который только что посмотрели, и тот, что планировали посмотреть в будущем. Сейчас мы обсуждаем обед, который съели на прошлой неделе, и обед, который собираемся съесть на следующей. И уж точно не говорим о кино, потому что говорить там не о чем. 

PLAYBOY А о телевидении говорить стоит? 

БУРДЕН Думаю, лучшие сценарии сейчас пишутся для телевидения. "Правосудие", "Эпизоды", "Калифорникейшн", "Тримей" – все это великолепно. 

PLAYBOY А как насчет новых книг? 

БУРДЕН Сейчас я пишу детектив. Дело происходит на острове в Карибском море, где ссыльные делают друг с другом всякие нехорошие вещи. Это любовная история с элементами насилия, причем довольно экстравагантного. 

PLAYBOY Путешествия, книги, телешоу и отцовские обязанности. Не утомляет? 

БУРДЕН Я имею возможность заниматься только тем, что мне интересно и приносит удовольствие, делать клевые проекты с клевыми людьми и получать за это достаточно денег. В отличие от героина, от которого сначала хорошо, а потом плохо, от этого хорошо всю дорогу. Утром я просыпаюсь, смотрю в зеркало и говорю себе: "У меня все прекрасно". Это, бл...дь, замечательно.






Возврат к списку

(Нет голосов)