Дмитрий Шуров

Дмитрий Шуров
PLAYBOY Привет. Для начала скажи, есть ли у тебя табуированные темы, вопросы, на которые ты предпочитаешь не отвечать?

PIANOБОЙ Таких тем нет. Единственное – ненавижу, когда меня называют уменьшительно-ласкательными именами или клавишником. Понимаешь, клавишник – это участник группы Kraftwerk. Человек, который нажимает на ноту, а потом крутит ручкой на синтезаторе. А пианист – это человек, который играет на хаммонде, пианино, живом инструменте. Ручки я крутить не люблю.

PLAYBOY О’кей, значит, нужно задать вопрос не в бровь, а в глаз. К примеру, твоя песня «Отличный уик-энд» заканчивается строчкой «все нюхают кокаин».

PIANOБОЙ Наконец-то! Я за последние три недели раздал штук 50 интервью, и ты первый, кто спросил об этом. История такова. Мы записывались на одной новомодной московской студии, которая находится в частном имении в лесу. Студия является частью большого комплекса: концертный зал, сауна – в общем, «круиз для музыканта». По выходным там набивалась куча народа, устраивала шумные вечеринки. Мы же в это время работали в студии. И в какой-то момент я захожу в дом и понимаю, что там происходит полная вакханалия – женщины танцуют на столах, мужчины лежат под столами, повсюду раскиданы соответствующие атрибуты. Так эта строчка и родилась.

PLAYBOY А у тебя самого какие отношения со стимуляторами?

PIANOБОЙ Я много чего перепробовал в этой жизни. Кокаин не исключение, хотя я его и не употребляю. Мне кажется, в жизни нужно все попробовать. Но если это перестает приносить удовольствие, нужно остановиться. Вообще, стимуляторы – это хреново. Они выбивают тебя из колеи, не дают возможности показать, на что ты способен. Нужно использовать свои внутренние резервы, учиться их контролировать. У меня бывали классические алкогольные студийные сессии, и, как правило, наутро хочется удалить все результаты.

PLAYBOY Коллеги охарактеризовали тебя как хулигана и алкоголика. Устраиваешь пьяные дебоши?

PIANOБОЙ К счастью, мне никогда не было стыдно за свое поведение в отличие от моих близких. Как-то раз я долго не видел свою семью – у меня был очень загруженный рабочий график. Я был в Лондоне, и у меня был один свободный день, чтобы заехать в Киев, а потом уехать в Москву. Я решил рискнуть. Конечно, все пошло не так – рейс из Лондона отменили, нас впихнули в какой-то чартер, и я чудом впрыгнул в уже уезжающий с московского вокзала поезд. Естественно, я весь на нервах, ничего не ел целый день – в общем, состояние не из лучших. И вот я говорю своим страшно интеллигентным соседям по купе: «Я с вашего позволения пойду выпью чай». Ну и иду себе в вагон-ресторан. Там меня понесло: сначала я пил с каким-то человеком коньяк, потом к нам подсел второй – с ним мы пили водку. Потом эти двое ушли, но появился третий – с виски. После этого помню все отрывками. Сначала я подарил кому-то свой телефон, потом купил на остановке гигантского плюшевого медведя, которого тоже кому-то подарил. Финал вечера – я отдаю незнакомому человеку свой кошелек. Обо всем остальном мне рассказали сотрудники милиции и обиженные проводники. Ночью я свалился с верхней полки, рассек себе глаз и при этом не проснулся. Утром меня каким-то чудом обнаружила девушка и вместе с милицией доставила домой. К вечеру я немного отошел и уехал обратно в Москву. Не могу сказать, что за эту ситуацию мне стыдно: не так-то и много накуролесил. Да, испортил соседям ночь, потрепал нервы окружающим, но при этом осчастливил людей кошельком, телефо- ном и медведем.

PLAYBOY А выступать с похмелья приходилось?

PIANOБОЙ Вот этого я категорически не приемлю. Прошлым летом ездили на фестиваль «Соседний мир». Рейс задержали, и я со своим старым приятелем Олегом Яшником выпил всю текилу в баре, а на следующий день нужно было выступать. Больше я такого не делаю. Одно дело – играть на пианино – это я могу в любом состоянии, – а вот петь, выдавать шоу – нет. Концерты становятся похожи на выступления Жванецкого – ты такой ироничный, циничный и не очень добрый.

PLAYBOY Для чего тебе в принципе нужен алкоголь?

PIANOБОЙ Обычно я выпиваю, только чтобы порадовать свою девушку. Она говорит, что я становлюсь добрым, веселым и ей легче со мной совладать. С точки зрения потребления алкогольных напитков я существо позитивное, пытаюсь всех осчастливить.

PLAYBOY Смотри, ты неоднократно называл себя мизантропом. Чем человечество заслужило такую нелюбовь?

PIANOБОЙ Мизантропом я становлюсь, только когда у меня меньше трех концертов в месяц. Я привык общаться с людьми, и у меня сносит крышу, если этого нет. Я закрываюсь, становлюсь интровертом и эмигрирую внутрь, где не очень весело. Не считаю, что это ненормально. Как раз люди, которые постоянно ходят веселые, меня настораживают. Как правило, это или бывшие военнослужащие, или водители.

PLAYBOY А что с военными не так?

PIANOБОЙ У каждого человека был или будет сосед-военный. Они очень веселые, мудрые люди, но ровно до того момента, пока не пристрелят кого-нибудь. Не может человек вечно быть позитивным – рано или поздно он нанесет вред или себе, или окружающим.

PLAYBOY Твой альбом «Простые вещи» нельзя заподозрить в каких-нибудь негативных эмоциях.

PIANOБОЙ «Простые вещи» – это позитив, скопившийся во мне за два года. Я мог сделать его меланхоличным или депрессивным, но решил, что пусть он будет таким легким и жизнеутверждающим.

PLAYBOY Признайся, ты ведь рассчитываешь на коммерческий успех проекта?

PIANOБОЙ Конечно. Я ведь ничем другим, кроме музыки, не умею заниматься. У меня нет счета в швейцарском банке, ларечка с «Форнетти» и даже какихнибудь пристойных сбережений. Могу сказать, что Pianoбой уже приносит доход, пусть и небольшой.

PLAYBOY Есть вещи, на которые ты не готов ради популярности?

PIANOБОЙ Тут есть один хороший пример. Был такой всемирно известный пианист Гленн Гульд. Он, мягко говоря, не очень любил людей, и концерты приносили ему муки. Однажды он выступил на правильном корпоративе у дочери какого-то американского магната. После этого он ни разу не выступил – купил себе виллу, построил на ней студию и до конца жизни записывал пластинки. Каждый человек должен получить то, что он действительно хочет. Для себя я еще не решил, ради чего я могу пойти на все. Пока что меня все устраивает – я не предавал себя, не участвовал в политических акциях. Мне поступают определенные предложения. К примеру, всяческие ролики перед Евро. Но я думаю, что нормальному музыканту не надо участвовать в подобных акциях. Дело в том, что им даже деньги за это не платят, все делается ради того, чтобы быть в ящике. Но зачем им столько времени быть в ящике?

PLAYBOY А что там за история была у тебя с нашей Playmate года Женей Диордийчук?

PIANOБОЙ Есть такой дизайнер – Лена Иванова. Она попросила меня походить по подиуму на показе в рамках афтерпати-вечеринки «Самые красивые». Коллекция называлась «Краденая монашка» или что-то в этом духе. Василисе Фроловой досталась роль монашки, а мне – расп...дяя, который уводит ее из монастыря. Буквально за ночь до показа Вася куда-то срочно улетела, а вместо нее Лена взяла Женю. Ну и, собственно, на самом показе она не преминула воспользоваться возможностью – полностью оголилась и бросилась меня обнимать. У меня в голове сразу возникла сцена из «Бриллиантовой руки» – в зале стояла моя жена. Хорошо, что она отнеслась к этой ситуации с юмором.

PLAYBOY В альбоме есть песня «Станция» с заметным социальным посылом. Ты с пониманием относишься к революциям?

PIANOБОЙ Суть «Станции» в том, что, какое бы ни было правительство, – оно не последнее. Важно бороться за себя и близких. Я всегда думал для себя, что обязательно поддержу политика, которому поверю. Но пока что в нашей стране таких нет – одни и те же люди говорят одни и те же слова. Мне кажется, что, чем народ тупее, тем интересней ему смотреть на то, как одевается политик, что он ест и как спит. И наоборот, продвинутый народ интересуют действия политика, процессы, которые происходят в экономике. То есть люди вникают и понимают то, что происходит непосредственно в стране. У нас же с народом можно делать что угодно.

PLAYBOY Тебе не кажется, что голодный народ не станет интересоваться политикой?

PIANOБОЙ Это палка о двух концах. Он не будет сытым, пока не начнет вникать в процесс. У нас ведь такая ситуация: люди все видят и понимают, но ничего не делают. Думаю, людей нужно научить ставить цели, достигать их и любить результат. Не обязательно быть сытым, чтобы быть довольным.

PLAYBOY У тебя есть жена, ребенок, в общем, дом – полная чаша. Скучаешь по холостяцкой жизни?

PIANOБОЙ Я для этого слишком часто в разъездах. Кроме того, нужно понимать, что ты вкладываешь в это понятие. Для меня холостяцкая жизнь – это не трахать все, что движется, это скорее одиночество. Читать книги, слушать пластинки на любой громкости. У меня холостяцкая жизнь ассоциируется с периодом, когда я один снимал квартиру на Печерске. В ней не было ничего – только плеер, пара крутых колонок и тахта. На кухне абсолютно ничего не было – свой первый нож я купил, только когда познакомился со своей девушкой.

PLAYBOY Но в определенный момент она все же стала твоей женой.

PIANOБОЙ 10 лет женаты, но она просит, чтобы я называл ее девушкой. Я в принципе не люблю все эти «узы брака», «женитьбу» и прочее. Но в моей конкретной ситуации мне пришлось жениться. Получилось так, что она была замужем, а я ее отбил. Она очень долго не могла получить развод, и, когда это произошло, мы на радостях решили узаконить отношения.

PLAYBOY Какой твой главный порок?

PIANOБОЙ Наверное, большая сконцентрированность на музыке. Из-за этой жертвенной преданности я упускаю из виду человеческие отношения.

PLAYBOY Ты к критике со стороны как относишься?

PIANOБОЙ По-разному. В самом начале сочинения песен я никому их не доверяю. Когда дело доходит до записи в студии – приходится. Но я ненавижу, когда мне говорят, что «это – говно». Я всегда говорю: «Что говно?» Если человек может мне адекватно ответить, я начинаю его уважать. Но, как правило, они не могут сказать ничего конкретного. Значит, им пофиг. Тогда зачем называть говном? Меня добивает, что, если человеку что-то нравится, он очень редко выскажет свое одобрение. Но если ему что-то не по душе – готовься к помоям.

PLAYBOY Расскажи, как произошло твое воссоединение с Вакарчуком в «Брюсселе»?

PIANOБОЙ Воссоединение произошло не сразу. Славик вышел на связь, мы встретились с ним, выпили не одну чашку кофе. Закончилось все тем, что мы стали делать какие-то песни у меня дома, потом присоединились остальные ребята. В первую очередь это был творческий порыв, а не человеческий. Не могу назвать нас друзьями, нас объединяет творчество. Но для меня многое значит, что мы выступаем на одной сцене.

PLAYBOY А Esthetic Education могут вернуться?

PIANOБОЙ Честно говоря, мне сложно представить, что может заставить собраться нас вместе. Расставание произошло из-за ряда нехороших человеческих историй, в которых сам я не участвовал. Проблема Esthetic Education в том, что группа развалилась не из-за отсутствия популярности – с этим все было в порядке. Esthetic Education прекратила существование из-за глупости участников. А после такого редко кто собирается.

PLAYBOY Вы с Хусточкой были соорганизаторами Moloko Music Fest. Почему дело заглохло?

PIANOБОЙ Это было абсолютно неприбыльно. Фестиваль – это круто, если ты сам не занимаешься музыкой. Организация отняла у нас много времени, принеся взамен только эмоции. Только идиот будет долго заниматься делом, не приносящим никаких доходов. Если бы у меня не получалось заниматься музыкой, то я бы это дело давно забросил. Наверное, закончил бы под забором, ведь ничего другого не умею.

PLAYBOY У тебя есть строчка «Любовь умирает внезапно». Что тогда делать?

PIANOБОЙ Сложный момент. При хорошем стечении обстоятельств у умудренных людей любовь к одному и тому же человеку может приобретать новые формы, трансформироваться в нечто иное. Любовь может умереть, но при этом именно с этим бывшим тебе лучше всего, комфортней. Вот и получается, что любовь умирает, но «прощай навсегда, увидимся завтра».







Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)

Анекдоты