Мэтт Дэймон

Мэтт Дэймон PLAYBOY В фильме «Эволюция Борна» главную роль сыграл Джереми Реннер. Вы, получается, с Борном покончили?

ДЕЙМОН Что делало Борна интересным? То, что он потерял память. В конце последней части, в которой я снимался, она вернулась к нему. Теперь, когда он знает, кто он и что ему делать, я не очень понимаю, что там играть. Нынешний Борн – монстр, функционирующий в одном режиме. Возможно, за ним забавно понаблюдать какое-то время, но я сомневаюсь, что кто-то выдержит фильм с подобным героем до конца.

PLAYBOY Ничего себе рецензия!

ДЕЙМОН Джереми Реннер – хороший актер, мне он симпатичен. Фильм я еще не видел, но это не потому, что я не хочу смотреть его принципиально. Просто летом, когда он вышел, я снимался в телепроекте «За канделябрами» о певце и пианисте Либераче. А после надо было подготовить детей к школе.

PLAYBOY Раз вы не смотрели, то наверняка не знаете, что герой Реннера – один из генетически созданных бойцов, который вынужден регулярно принимать таблетки во избежание тяжелых побочных эффектов.

ДЕЙМОН Я вам вот что скажу: лучше бы они вывели Борна на задворки и пристрелили. Уж кончать – так кончать.

PLAYBOY Кстати, если бы Борну пришлось выполнять такие же безумные трюки, как Тому Крузу в фильме «Миссия невыполнима», вы согласились бы?

ДЕЙМОН Круз, спускающийся по стене 160-этажного небоскреба, – это самое невероятное, что я когда-либо видел. В тот момент я подумал: «Ладно, твоя взяла. Ты самый крутой». Он не изображал, как он лезет, – Том на самом деле это сделал! Я на такое не решился бы.

PLAYBOY А что еще вас пугает?

ДЕЙМОН Недавно выяснилось, что я боюсь высоты. Когда я снимался в «Сириане», для нас с моей женой Люси устроили экскурсию на крышу семизвездочного дубайского отеля «Бурж аль-Араб», чтобы мы полюбовались на закат над Аравийским полуостровом. И вот мы, значит, поднимаемся на самый верх – на 60-й этаж, или сколько там их, – нам дают шампанское, мы восхищаемся: «О боже, как здесь прекрасно!» И тут я заглянул за край крыши... Я почувствовал, что у меня отнялись ноги. Просто примерзли к полу. У меня полностью отключился мозг, и я испытал примитивный, животный страх. Люси ходила по краю, а я едва в обморок не упал!

PLAYBOY На съемках «Мы купили зоопарк» Скарлетт Йоханссон шутила над вами потому, что вы боитесь змей.

ДЕЙМОН Да, сама она обращалась с ними запросто, а меня пришлось долго уговаривать. В итоге я переборол себя, но на это ушло время. Но самое жуткое на моей памяти – это подводная сцена во втором фильме о Борне, когда машина падает в реку. Я бы многое отдал, чтобы не сниматься в ней. Пришлось два раза в неделю в течение месяца ходить в бассейн с инструктором по подводному плаванию: он учил меня, как находиться под водой без кислородной маски и с завязанными глазами, объяснял, как делать под водой простые вещи вроде завязывания шнурков.

PLAYBOY Ну и как, это помогло?

ДЕЙМОН После первого дня съемок я просыпался ночью раза четыре, хватая ртом воздух, – мне снилось, что я тону. Это было ужасно. Но когда снимаешься в кино, рано или поздно выучиваешься делать самые странные вещи.

PLAYBOY Вы не пробовали работать с психологом, чтобы побороть страхи?

ДЕЙМОН Это действительно имеет смысл. Когда в Мехико мы снимали «Элизиум», я разговаривал с телохранителем, которого для меня наняли. Это бывший спецназовец, служил в подразделении «Альфа», лучшем из лучших в мире. И после боевых действий, после любого травмирующего события они беседуют с психотерапевтом. Пока не ввели эту практику, с первым набором были проблемы. Люди, постоянно работающие в стрессовых ситуациях, ломаются, и с каждой новой подобной ситуацией их состояние ухудшается. Осмысливать подобные вещи, проговаривать их с профессионалом, который знает, как помочь, – это все равно что сделать прививку. В итоге эти парни способны оставаться хладнокровными в любой ситуации. Это не зомби, это обычные люди, имеющие сострадание, но при этом способные делать абсолютно бесчеловечные вещи. Трудно себе представить, чтобы Рэмбо беседовал с психотерапевтом, но эти парни именно так и делают.

PLAYBOY Вы, после того как обзавелись семьей, стали более уязвимым?

ДЕЙМОН Не знаю. Люси и дочки легко меня обезоруживают. Жена относится ко мне снисходительно, понимая, что мне сложно воспитывать девочек. Пацанам я мог бы передавать свой опыт, а вот девочки для мужчин – загадка.

PLAYBOY С опытом понятно, а какие свои качества вы не хотели бы передать им?

ДЕЙМОН В детстве со мной часто случались истерики, которые очень беспо-коили моих родителей. Я помню, как багровел от злости, и никакие уговоры не могли меня утихомирить – нужно было, чтобы я успокоился сам. Я видел, как мои дети доходят до той грани, когда до них уже нельзя достучаться. Мне удавалось справиться с ними в такие моменты только потому, что я помню, как чувствовал себя на их месте. С другой стороны, у упрямства есть и положительные стороны – например, страстное отношение к жизни. Для меня любая мелочь имеет значение. Любая работа, которой я занимаюсь, важна. Это приносит огромную радость, но все же я хотел бы быть менее одержимым.

PLAYBOY Ваша приемная дочь Алексия уже подросток и скоро начнет встречаться с парнями. Вы из тех отцов, с которым опасно иметь дело?

ДЕЙМОН Алексия – замечательная девочка, очень чувствительная, у нее прекрасный вкус во всем. Так что на этот счет я больше беспокоюсь по поводу наших младших дочек. (Смеется.) Интересно, что, только когда становишься отцом, понимаешь, что чувствовали твои родители, когда воспитывали тебя, как тебе казалось, излишне строго. Лично я теперь понимаю своих родителей лучше, чем когда бы то ни было.

PLAYBOY На чем поклонники чаще всего просят вас расписаться?

ДЕЙМОН На фотографии моей куклы из фильма «Отряд «Америка»: всемирная полиция». Я в этих случаях всегда пишу «Мэээтт Дэймон» – так мое имя произносится в картине.

PLAYBOY Есть что-то, на чем вы отказались бы оставить автограф?

ДЕЙМОН Еще ни одна женщина не просила меня расписаться на ее заднице, если вы об этом. Но думаю, я отказался бы.

PLAYBOY Что жена говорит о ваших поклонницах, которые ведут себя агрессивно или пытаются флиртовать?

ДЕЙМОН Настолько безумные фанатки, о которых вы говорите, обычно очень юны, и для них я уже старик. Думаю, такие девушки больше интересуются другими знаменитостями. К тому же я вхожу в категорию «унылых женатых мужчин», что, кстати, очень удобно.

PLAYBOY Вы познакомились с Люси десять лет назад. Как вы поняли, что она лучшая женщина на свете?

ДЕЙМОН Это был первый раз, когда мне не пришлось работать над отношениями. Раньше я представить не мог, что такое бывает. Вообще это романтично – быть женатым и иметь детей, хотя, безусловно, это требует от тебя большей ответственности, чем простой роман.

PLAYBOY Вы способны на неординарные романтические поступки?

ДЕЙМОН Нет, я в этом плане полный олух. Я бы хотел уметь все это делать – моя жена заслуживает цветов без повода и разных сюрпризов, – но это не про меня. А вот Люси на такое способна, от чего я чувствую себя совсем никчемным.

PLAYBOY У вас имидж положительного мужчины. Не отказывались ли вы ради него от хороших ролей негодяев?

ДЕЙМОН Возможно, меня и воспринимают как человека слишком скучного, чтобы обращать на него внимание, но не настолько скучного, чтобы не давать ему работу.

PLAYBOY Вы не завидуете коллегам, которые получают хорошие роли?

ДЕЙМОН В этом смысле особенно трудно было отказаться от роли в «Аватаре». Я всегда хотел поработать с Джеймсом Камероном, да и сейчас хочу – это невероятный режиссер. Он хорошо понимал, что звездой фильма будет он сам и что кино станут смотреть вне зависимости от того, кто там снимется. Когда он сказал: «Я предлагаю роль тебе, но, если ты откажешься, проект обойдется без тебя», я подумал: «Боже, мало того что мне придется отказаться от «Аватара» из-за других обязательств, так еще Джеймс теперь сделает звездой какого-нибудь парня, и тот будет отбирать у меня работу!»

PLAYBOY Больше вы подобное чувство не испытывали?

ДЕЙМОН Отказ от «Харви Милка» тоже дался мне тяжело, ведь его снимал Гас Ван Сент, и это был шанс поработать с Шоном Пенном. Но они сдвинули график, и он совпал со съемками «Не брать живым». У Стивена Содерберга есть мантра: «Фильм выбирает нужного человека; нужный актер получает роль». Тогда я думал: «Да ерунда, это была моя роль!» Но когда увидел «Харви Милка» и понял, насколько классный в моей роли Джош Бролин, убедился, что Содерберг прав. Еще раньше мы с Гасом обсуждали мое участие в «Горбатой горе», но тогда только вышел «Талантливый мистер Рипли», и потому я предложил: «Гас, давай вернемся к этой теме через пару лет. Я только что снялся в фильме о гомосексуалистах и не могу сейчас играть в подобной картине». И опять роль получил правильный актер: Хит Леджер был великолепен.

PLAYBOY Что вас заставляет столько работать? Не деньги же?

ДЕЙМОН Сейчас уже точно нет. (Смеется.) Я помню, как пришел домой с первого дня съемок «Непокоренного» Клинта Иствуда. Клинт в свои 79 лет был полон энергии, целеустремлен, заряжал всех бодростью, его окружали люди, которые его обожали и считали честью оказаться рядом с ним. Он был так же счастлив находиться на площадке, как и я, и ему по-прежнему было что сказать миру. Придя домой, я заявил Люси: «Я хочу быть таким же, вот моя цель». Я снимаю кино уже 15-20 лет. Я действительно люблю эту работу, у меня получается все лучше и лучше, и я хочу и дальше пробовать самые неожиданные вещи .

PLAYBOY Кстати, о неожиданностях: что вы думаете о выходке Клинта Иствуда, когда он на съезде Республиканской партии допрашивал пустой стул?

ДЕЙМОН Я слышал об этой истории, но не стал смотреть видео, потому что не хотел видеть, как мой добрый друг… ну, вы понимаете. Я знаю, что на съемочной площадке Клинт способен сделать абсолютно все. Но там, на съезде, он решил в последнюю минуту сотворить нечто неотрепетированное – а без репетиции нельзя сыграть 12-минутный комедийный скетч.

PLAYBOY Вашим долгожданным режиссерским дебютом должна была стать картина «Земля обетованная», но вы в итоге лишь сыграли в ней. Почему?

ДЕЙМОН Мы с Джоном Красински писали сценарий с прицелом на то, что снимать буду я. Я даже хотел, чтобы там играл кто-то другой, а сам сосредоточился бы на режиссуре. Но бюджет был ограничен, и было решено, что сыграю я. И тут начались накладки: съемки «Элизиума» затянулись, затем мне две недели пришлось общаться с прессой в связи с выходом комедии «Мы купили зоопарк». Тут я и понял, что, если хочу снимать «Землю обетованную», мне придется начинать уже 2 января. К тому времени я очень долго не виделся с детьми, и это было тяжело. Я позвонил Джону среди ночи и рассказал все как есть. По-человечески он меня понял, конечно, но ведь он еще и продюсер фильма. Он сказал: «Если мы возьмем передышку, то окажемся в жопе. Почему ты не сказал мне месяц назад? Мы бы нашли другого режиссера». А месяц назад я и сам еще ничего не знал. Тяжелый, в общем, вышел разговор.

PLAYBOY Как вам удалось уговорить Гаса Ван Сента взяться за этот проект?

ДЕЙМОН Следующим утром я с семьей вылетал во Флориду. Мы уже готовились ко взлету, стюардесса как раз объявляла, чтобы все выключили телефоны, и я успел послать Гасу письмо, в котором описал ситуацию. Он тут же ответил – ему понравился сюжет, и он попросил прислать сценарий. Я отправил ему и отключил телефон. Когда через два с половиной часа мы сели, пришло сообщение от Гаса, что он хочет снимать фильм.

PLAYBOY Джон на вас не в обиде?

ДЕЙМОН Когда я сказал, что наш фильм будет снимать Ван Сент, он не сразу сообразил, о чем я. В итоге оказалось, что я оказал ему услугу: проект только выиграл от такой замены.

PLAYBOY В этом фильме вы наконец-то выглядите на свой настоящий возраст.

ДЕЙМОН Лет двадцать назад я обедал с Томми Ли Джонсом. Я смотрел на него и думал: «Блин, когда же и у меня будут такие морщины?» Человек с таким лицом может просто сидеть ничего не делая и при этом быть выразительным. То есть Томми Ли Джонс, конечно же, не поэтому один из лучших актеров мира, но все же мне хотелось поскорее заиметь такие же морщины, как у него. И вот наконец-то они стали у меня появляться.

PLAYBOY Ходят слухи, будто Бен Аффлек будет снимать вас в роли знаменитого бостонского гангстера Уайти Балджера.

ДЕЙМОН Мы с ним работаем над этим, да. И мне приятно, что я начинаю получать сценарии, к которым он приложил руку. Давно пора.

PLAYBOY В свое время вы забраковали несколько сценариев Бена.

ДЕЙМОН Да, но это обычное дело в Голливуде. Я давно не отношусь к таким вещам серьезно.

PLAYBOY Следующим летом на экраны выйдет «Элизиум», научно-фантастический эпос. Правда, что он снимался на настоящей свалке?

ДЕЙМОН Да. По сюжету Земля опустошена, все богатые сбежали на орбитальную станцию, оставив 99% населения выживать. Мы снимали на свалках две недели. Над нами постоянно летали вертолеты, поднимая в воздух пыль и всякое дерьмо. Все это дело жутко токсичное. Это была самая ужасная съемочная площадка в моей жизни. Самым печальным было видеть целое сообщество обитающих там людей, которые на свалке рождаются, растут, живут и умирают. Всю жизнь ходят и копаются в мусоре.

PLAYBOY Что могло заставить кинозвезду работать в таких условиях?

ДЕЙМОН Снимать остросюжетный фильм на свалке было блестящей идеей – как для визуального ряда, так и для убедительности актерской игры. К счастью, эту съемку оставили на самый конец, и все, кто в ней участвовал, понимали, что дело предстоит трудное, но вскоре все завершится. Мне кажется, должно получиться очень хорошо.

PLAYBOY В фильме вы спасаете мир. Как готовились к этой роли?

ДЕЙМОН Занимался с тренером из Национальной футбольной лиги. Он сказал: «Я сделаю тебя сильным и быстрым. Но есть и минус – будешь выглядеть как нормальный мужик». Это вам не в голливудском фитнес-зале заниматься.

PLAYBOY Есть ли роли, от которых вы как человек семейный отказываетесь принципиально?

ДЕЙМОН Обычно я отказываюсь от сцен с обнаженкой, но в «За канделябрами», где я играю Скотта Торсона, партнера Либераче, полно таких эпизодов. Они сделаны очень тактично, ведь снимал Содерберг, а Либераче играл Майкл Дуглас. И все же это кино не для всех.

PLAYBOY Либераче был гомосексуалистом и жил с молодым любовником, которому оплачивал пластические операции, чтобы тот стал на него похожим. По-моему, самое что ни на есть семейное кино.

ДЕЙМОН Они сильно любили друг друга и состояли в длительных отношениях во времена, когда и речи об однополых браках не было. Сценарий просто прекрасный и очень правдоподобный. Диалоги героев в то время, как они одеваются, раздеваются, собираются в СПА или отправляются в постель, можно услышать в любой семье. Зритель видит нечто очень интимное, что обычно происходит в отношениях между мужчиной и женщиной, только в данном случае речь идет о двух мужчинах – и это захватывает. Да, есть сцены, которые многие сочтут неуютными. Ну и отлично. Это телевизионный фильм – всегда можно переключить канал.

PLAYBOY Как вы с Майклом Дугласом морально готовились к съемкам?

ДЕЙМОН У нас обоих полно друзей-геев, так что мы не хотели иронизировать над подобными вещами. Разумеется, это непривычные для нас вещи. Скажем, в одном эпизоде я вылезаю из бассейна, забираюсь на лежащего на кушетке Майкла и начинаю целовать его. И это не единственный момент, когда мы целуемся. Мы с Майклом предварительно нарисовали эту сцену – прямо как схему футбольного матча.

PLAYBOY Помогло?

ДЕЙМОН Да не очень. Я, помню, когда-то спросил у Хита Леджера после «Горбатой горы»: «Как ты играл ту сцену с Джеком?» Он ответил: «Ну как-как... Пришлось выдуть пол-ящика пива». Я заржал, а он говорит: «Нет, серьезно. Я должен был сделать это. Если бы не сделал, лишился бы роли».

PLAYBOY Майкл Дуглас хорошо целуется?

ДЕЙМОН (Смеется.) Отлично. Вообще на деле все оказалось не так страшно. Динамика отношений между двумя мужчинами – штука сложная и интересная. Либераче был очень могущественным и любимым публикой – блестящий шоумен, зарабатывающий $50 000 в неделю. Скотт был намного его моложе и вырос в сиротском приюте. Мне было над чем поработать.

PLAYBOY Либераче всю жизнь скрывал свою гомосексуальность. С тех пор времена изменились. Что вы чувствовали, когда в самом начале вашей карьеры вас и Бена Аффлека постоянно спрашивали, не геи ли вы?

ДЕЙМОН Я никогда не пытался бороться с этими слухами. Они меня оскорбляли, но я не хотел, чтобы мои друзья-геи, заметив это, почувствовали оскорбленными себя: как будто гомосексуализм – это что-то заразное. В общем, я оказался в трудном положении. Вся эта история была совершенно отвратительной. Но с тех пор многие известные люди признались в своей ориентации ярко и красиво – и никого этот факт не взволновал, что само по себе здорово. Если бы Либераче жил в наше время, всем бы просто нравилась его музыка, и никого бы не интересовало, что у него там с личной жизнью. Как в случае с Элтоном Джоном, например.

PLAYBOY Вы снимались в самых разных проектах, как в кассовых, так и провальных. Был ли такой, после которого вам хотелось послать все к черту?

ДЕЙМОН «Неукротимые сердца». Действие книги Кормака Маккарти разворачивается в 1949 году. Именно тогда стала популярна электрогитара, так что композитор Даниэль Лануа взял гитару 1949 года и написал для нее очень прозрачную запоминающуюся музыку. Мы сняли под нее фильм. Получилось мрачное лаконичное кино, но студия требовала эпос с яркими эмоциями под звуки скрипок. Они видели, какой собрался актерский состав, какой отличный режиссер – Билли Боб Торнтон, – видели, что мы потратили $50 млн, – и все же не выпустили нашу версию фильма, хотя она где-то существует до сих пор. Заставили все перемонтировать. У Билли из-за всей этой борьбы начались проблемы с сердцем. Он был совершенно раздавлен. Мне до сих пор тяжело это вспоминать.

PLAYBOY Что бы вы хотели получить от жизни к старости?


ДЕЙМОН На свое 40-летие я собрал всех близких, но, когда надо было говорить тост, я понял, что так и не придумал о чем. Я встал, и первое, что пришло в голову в тот момент, показалось мне правдой. Я сказал: «Мне кажется, я самый счастливый человек на свете». И никто не рассмеялся, потому что это так и есть. Я счастлив, что у меня есть Люси, дети, друзья и работа. У меня невероятная жизнь. И все, что мне понадобится в старости, – это здоровье и умение держаться в том же ритме.

Фото: Matt Damon, from the upcoming film “Elysium,” poses for a portrait during Comic-Con, Friday, July 13, 2012, in San Diego. (Photo credit: AP photo by Matt Sayles/Invision/AP)






Возврат к списку

(Нет голосов)