Энтони Хопкинс

Энтони Хопкинс Playboy Вы давно осели в Америке, хотя родились в Уэльсе. Давно гостите на исторической родине?

Хопкинс Нет, в Лондон я прилетел позавчера из Лос-Анджелеса.

Playboy Вы, должно быть, много времени проводите в пути.

Хопкинс Это правда. Но, несмотря на это, я не разлюбил путешествовать. Свой 75-й день рождения я отметил с женой в Москве.

Playboy Прям на Новый год? Не испугались русских морозов?

Хопкинс Да, я же родился 31 декабря. Мне давно хотелось побывать на Красной площади. Ради этого можно было преодолеть некоторые трудности.

Playboy Как вы поддерживаете себя в такой блестящей форме, съемки ведь отнимают много эмоций и сил?

Хопкинс Я строго придерживаюсь своей фитнес-программы, каждый день занимаюсь на беговой дорожке и делаю силовые упражнения. Но порою я перебарщиваю. Вот вчера я сжег 700 килокалорий. Каждый раз, когда моя жена видит, как я потею на беговой дорожке, она всегда просит меня притормозить. Я, конечно, ее не слушаю. И как результат, на прошлой неделе надорвал мышцу.

Playboy Когда говорят о профессионалах в кино, всегда приводят в пример вас. Говорят, вы умеете запоминать очень длинные монологи. Чтобы сыграть Хичкока, выучить текст, наверное, недостаточно?

Хопкинс Понимаю, о чем вы. Безусловно, я прочел все книги о вживании в роль, мне помог многолетний опыт работы в театре. Но вся эта мистификация актерской профессии мне противна. Перед съемками в «Хичкоке» я основательно изучил сценарий и нашел в нем всю нужную информацию. И еще я посмотрел пару доку-ментальных фильмов о Хичкоке, но на этом все.

Playboy Вы ведь, кажется, были знакомы с ним. Приходили на кастинг в один из его проектов?

Хопкинс Нет, я встретил Альфреда Хичкока в 1979 году в ресторане в Лос-Анджелесе. У нас с ним в ту пору был один агент. И когда я уходил, он представил меня ему. Хичкок поднял глаза от своей тарелки и сказал (говорит голосом Хичкока): «Безумно рад знакомству. Искренне желаю вам удачи. До свидания». Через шесть месяцев он умер.

Playboy А вам хотелось бы с ним поработать?

Хопкинс Очень.

Playboy Несмотря на то что он считал актеров скотом?

Хопкинс Он не считал актеров скотом. На американском шоу Дика Каветта Хичкок сказал, что нужно бы обращаться с актерами как со скотом. Большая разница.

Playboy Известно, что Хичкок был помешан на белокурых актрисах…

Хопкинс …да, эти сексуальные, привлекательные, недостижимые блондинки Хичкока!

Playboy А вы позволяете себе слабости в отношении женщин?

Хопкинс У меня уже нет слабостей. Раньше было несколько. Но сейчас мой образ жизни больше созерцательный. Мой главный принцип – получать удовольствие. Я больше совсем не чувствую себя ведомым. Я уже давно расстался с конкурентным мышлением. И амбиций у меня больше нет.

Playboy Как это – нет амбиций?!

Хопкинс Они были у меня в молодости. Тогда я брался за каждую роль, даже дерьмовую, лишь бы она не досталась другому актеру. Я очень завидовал чужому успеху. Теперь же я иногда работаю над фильмами, если меня пригласят. А потом я много читаю, с удовольствием путешествую, рисую, пишу музыку.

Playboy То есть вы больше не воспринимаете актерство всерьез?

Хопкинс Совершенно верно. Для меня это удовольствие, а не игра. Если бы я спустя столько лет все еще относился к этому серьезно, я бы давно сошел с ума и попал в психиатрическую лечебницу. Честное слово.

Playboy Значит, вы уже достигли всего, чего хотели? Скажем, вам достаточно одного «Оскара»?

Хопкинс О, этот «Оскар». Он медленно покрывается ржавчиной и собирает много пыли. Достиг ли я всего? Не знаю. Я больше не делю все на категории: успех, слава и must have. Я актер, которого можно арендовать для съемок фильма. Когда я нахожусь перед объективом камеры, я, конечно, выкладываюсь полностью. Но по окончании съемок всему приходит конец. И так до следующего раза. А если следующего раза не будет – тоже хорошо. Моя жизнь от этого не зависит.

Playboy А от чего зависит?

Хопкинс Я живу с удовольствием, радуюсь жизни. И так уже давно. Раньше я был склонен к депрессиям, тревоге, все видел в негативном свете. Но больше это не так.

Playboy А вы по-прежнему плохой парень? Вы как-то обмолвились в интервью, что уважаете плохих парней вроде Рассела Кроу и вас…

Хопкинс …ах, это. Да, Рассел мне очень симпатичен. Он никому не позволит встать у себя на пути. Ричард Бертон этой же породы. Они будут бороться с каждым, кто мешает им, – даже если это знаменитый режиссер. Рассел – как акула, которая будет кружить у своей жертвы прежде, чем сожрать ее.

Playboy Раньше таких парней называли бунтарями. Вы были таким же?

Хопкинс Именно. Особенно в то время, когда употреблял алкоголь в огромном количестве. Я был очень плохим парнем!

Playboy Можете припомнить что-нибудь из своего лихого прошлого?

Хопкинс Ну уж нет. Но вы правы: я до сих пор не люблю святош.

Playboy Кстати, почему вы завязали с выпивкой?

Хопкинс Потому что это медленно разрушало мою жизнь. Я бросил пить в 1979 году. С тех пор я алкоголик в завязке. Когда у меня есть время, я хожу на встречи анонимных алкоголиков по всему миру, это по-прежнему придает мне сил.

Playboy Как вы считаете, люди меняются всю жизнь или к определенному возрасту характер формируется окончательно?

Хопкинс Я менялся всю свою жизнь и надеюсь, что буду меняться до последнего вздоха. Глупо – быть все время одинаковым.

Playboy Какие это были перемены?

Хопкинс Только хорошие. Самое главное, чему меня научила жизнь, – правильно относиться к действительности. Не так давно я обсуждал это с одним моим близким другом. К слову, он умер на прошлой неделе от рака. Я навещал его в больнице. За три дня до его смерти. И я спросил: «Почему ты просто не отпустишь все?» Он ничего не ответил. Разве это не странно? В один день ты еще здесь. На следующий – тебя уже нет. Меня это ввергает в шок.

Playboy Это подрывает в вас жажду жизни?

Хопкинс Это ничего не подрывает, это просто заставляет меня сфокусироваться. Известный психиатр Карл Густав Юнг говорил: «В определенном возрасте – чаще всего в середине жизни – мы оказываемся на вершине горы и видим на горизонте конец жизни». Он прав. Когда ты молод, ты ничего не видишь, думаешь, что ты неуязвим. И в тот момент, когда ты начинаешь понимать, что однажды жизнь закончится, к тебе приходит понимание всей ее прелести. Я сам прошел через это. И теперь я стараюсь сделать каждый день настолько хорошим, насколько могу. О том, что будет завтра, я не думаю.

Playboy Вы боитесь смерти?

Хопкинс Нет.

Playboy Вы верите в жизнь после смерти?

Хопкинс Нет, в это я не верю. Или скорее так: я понятия не имею, что случается после смерти. Но я об этом и не думаю. Жена часто повторяет мне, когда я пускаюсь в такие размышления: «Что бы там ни было или даже если ничего не будет, просто нужно сказать спасибо за эту жизнь». (Хопкинс снимает свои черные очки в роговой оправе, протирает одно из стекол краешком пиджака, снова надевает их.)

Playboy Вы сказали, что любите рисовать. Почему в таком случае вы не стали художником?

Хопкинс Не сложилось. Точно так же не исполнилась и моя вторая заветная мечта – стать музыкантом. Если бы вы спросили, что меня порадовало бы сильнее – «Оскар» или возможность услышать первое исполнение своей музыки оркестром Иоганна Штрауса под руководством Андре Рье в Венской опере, я без колебаний выбрал бы последнее.

Playboy Получается, что актером вы стали по чистой случайности?

Хопкинс Именно так. Но ведь и не без успеха. И как только я понял это, тут же занялся кинобизнесом…

Playboy …который вы так ненавидите.

Хопкинс Ненавижу – слишком громко сказано. Чтобы не было недопонимания: я люблю актерство, но всю суету вокруг этого считаю пустой тратой времени. Я никогда не хожу на вечеринки, которые устраивают по окончании съемок. Там такая ужасная, громкая музыка. Там невозможно пообщаться, не начав кричать.

Playboy Насколько для вас важно место, где вы живете или работаете?

Хопкинс Очень важно. Я ни разу не пожалел, что переехал в Лос-Анджелес. Сначала я отправился в Голливуд, потому что там было больше карьерных возможностей, чем в Англии. Потом я там освоился. Я очень хорошо чувствую себя в Лос-Анджелесе. Я просто могу сесть в машину и ехать вдоль побережья часами.

Playboy «Хичкока» же сначала хотели снимать в Канаде, не так ли?

Хопкинс Разумеется. Но я настоял на Лос-Анджелесе, поскольку там Альфред жил и работал, атмосфера этого города была крайне важна для меня. Я поставил ультиматум: «Не будет Лос-Анджелеса – не будет меня!» Да, в Канаде были налоговые льготы, а теперь фильм стоит на пару миллионов больше. Ну и что?

Playboy Хичкоку бы это понравилось.

Хопкинс Это бы меня порадовало. Знаете, я восхищаюсь Хичкоком не только за его фильмы. Я думаю, что он был очень чувствительным человеком, запертым в этом огромном теле. И он всегда проецировал свои романтические мечты на своих героев. Особенно в двух моих любимых фильмах – «Окно во двор» и «Головокружение». Там невероятно сильные женские образы. И мужчины – я уверен, что Хичкок хотел выглядеть как Кэри Грант или Джимми Стюарт. Но он не был таким. Он выглядел как Шалтай-Болтай. Он слишком много ел, слишком много пил, страдал нарциссизмом, был горделив и одержим – и при всем при этом был большим романтиком. Было просто невероятно увлекательно воплотить этот образ.

Playboy А вы сами не страдаете нарциссизмом и гордыней?

Хопкинс Мой нарциссизм – в пределах разумного. А горделив я, как и все мужчины. Мужчины мало говорят о своих чувствах. Они скорее стоичес­ки все переносят. Чаще всего я герметично закрыт как физически, так и эмоционально. Это бессилие. Мужчины больше думают в узких рамках: достижения, успех, признание. Им важно превзойти противника. А женщины совсем другие. Они открыты, говорят о том, что их волнует. Это делает женщин намного мудрее.

Playboy Значит, мы должны представить Энтони Хопкинса как почитателя женщин?

Хопкинс Безусловно. В конце концов, женщины для каждого мужчины – это эликсир жизни.






Возврат к списку

(Нет голосов)