Дж. Дж. Абрамс, ч.1

Дж. Дж. Абрамс, ч.1 PLAYBOY Допускали ли вы когда-нибудь в самых потаенных и извращенных мечтах, что возглавите две самые большие научно-фантастические франшизы во вселенной?

АБРАМС Если бы нечто подобное пришло мне в голову, я бы решил, что это возмутительное предположение. Чистый вздор. Полное безумие. Так оно и есть, на самом-то деле.

PLAYBOY Тогда начнем со «Звездного пути». Трудно делать продолжение?

АБРАМС Трудновато. Ключевым моментом была необходимость возродить дух оригинального «Звездного пути». Дизайн сцен, места съемки и, разумеется, сами герои не должны были выглядеть пародиями на оригинал. Закари Квинто, исполнителю роли Спока, пришлось разработать собственную версию персонажа. И особенно нам не хотелось, чтобы Крис Пайн изображал пародию на Уильяма Шатнера, первого исполнителя роли Кирка. Зрителя неизбежно раздражают подобные вещи.

PLAYBOY Каким образом полувековой давности франшиза до сих пор способна вести туда, где не ступала нога человека?

АБРАМС Я не видел все эпизоды всех версий «Звездного пути», но уверен, что осталось еще немало мест, где можно побывать. Самое замечательное – это предвосхищение того, во что разрешится всем известная часть общего сюжета. Мы можем поиграть, например, представляя, кем были Спок, Кирк и вся команда «Энтерпрайза» задолго до того, как они стали Споком, Кирком и командой «Энтерпрайза». Очень дразнящее искушение.

PLAYBOY В фильме есть секс?

АБРАМС «Звездный путь» обязательно должен быть сексуальным. В этом заключен дух оригинальных серий. Разумеется, в 60-е секс присутствовал очень ограниченно, но многое подразумевалось уже тогда: например, намеки на то, что Ухура и Спок – романтическая пара. В нынешней ленте эта мысль развивается. Потом, всегда забавно подкладывать Кирка в постель к девицам, которые могут оказаться не вполне людьми – ну там с зеленой кожей или еще с чем. Кроме того, у нас снимается Элис Ив, невероятной красоты женщина и определенно из категории сексуальных. Она отлично дополняет Ухуру. Да и вообще, «Звездный путь» не был бы собой, если бы в нем молодые привлекательные женщины и мужчины не раздевались и не флиртовали бы друг с другом.

PLAYBOY Правда, что вы показывали первые отснятые эпизоды «Возмездия» смертельно больным фанатам, чьим предсмертным желанием былоло увидеть их?

АБРАМС Да. Это был очень трагичный и печальный опыт. Невероятно трогательно, что наша работа так много значит для людей, что даже в последние моменты жизни наш фильм занимает чьи-то умы.

PLAYBOY «Звездный путь» и «Звездные войны» – это церковь и государство в Голливуде. Разве можно оставаться лояльным обоим?

АБРАМС Можно, почему же нет. Правда, поначалу я отказался от «Звездных войн». Я тогда монтировал «Звездный путь» и помыслить не мог о том, чтобы заниматься чем-то другим.

PLAYBOY И что заставило вас в итоге сказать «да» «Звездным войнам»?

АБРАМС То было странное время. Я уже почти дошел до света в конце туннеля в работе над «Звездным путем» и чувствовал, что мне нужно немного передохнуть. Но тут позвонила Кэтлин Кеннеди из LucasFilm. Мы очень подробно все обсудили, и идея о том, чтобы поработать вместе, превратилась в реальную, манящую и волнующую возможность. В конце концов все решила моя жена Кэти, которая сказала, что если кто-то настолько интересуется мной, то мне следует рассмотреть предложение этого человека.

PLAYBOY В таком случае, нам с вами нужно многое обсудить: например, слух о том, что в фильм возвращаются актеры из первой трилогии.

АБРАМС (Улыбается.)

PLAYBOY Или, например, будет ли это трилогия?

АБРАМС (Улыбается.)

PLAYBOY Ну хотя бы можете сказать, будет ли там Джа-Джа Бинкс?

АБРАМС Вам не понравится мой ответ, но это чистая правда: сейчас настолько ранняя стадия работы, что было бы чистым безумием обсуждать детали.

PLAYBOY В чем можно быть уверенным, так это в том, что «Звездные войны» должны быть не похожи на «Звездный путь».

АБРАМС Тут вы правы. Это два совершенно разных мира, от них не должно оставаться одинакового эстетического впечатления. Но я не придумываю эстетику, чтобы затем впихивать в нее фильм. В случае со «Звездными войнами» у нас, к счастью, есть Джордж Лукас, к которому можно подойти со всеми вопросами, чем я постоянно и занимаюсь. Со «Звездным путем» все было сложнее, потому что я никогда не был его фанатом и рядом уже не было Джина Родденберри, чтобы пойти к нему с вопросами. Но в какой-то момент я начал понимать мир Star Trek, уважать то, что в нем находят поклонники, и поверил в его вселенную.

PLAYBOY Еще прошлой осенью вы говорили, что работа над новыми «Звездными войнами» неизбежно будет связана с опасностью совершить «фатальное святотатство». Чувствуете ли вы подобный груз ответственности сейчас?

АБРАМС Я говорил это с точки зрения поклонника – а я самый большой поклонник «Звездных войн» – или с точки зрения тех, кто желает сохранить классическое наследие фильма. Подобная перспектива, разумеется, пугает меня до смерти. Но я решил вместо того, чтобы пытаться одолеть подъем одним гигантским прыжком, просто получать удовольствие от открывшихся возможностей и обращаться за помощью к людям, с которыми работаю. Я знаю Кэти уже многие годы. Я долгое время работал со сценаристом Майклом Арндтом. Я много лет знаю Джорджа Лукаса, мы друзья. Если бы даже речь не шла о «Звездных войнах», я был бы очень рад поработать со всеми этими людьми.

PLAYBOY «Звездные войны», «Звездный путь», «Миссия невыполнима» – вы король перезапуска франшиз. Не хочется вернуться к созданию оригинальных проектов?

АБРАМС Вынужден признать, что я не жду с нетерпением очередного перезапуска чего бы то ни было. По правде говоря, одной из причин того, что я поначалу отказался заниматься «Звездными войнами», было именно желание сделать что-нибудь оригинальное. Что-то подобное тому, чем я занимался на телевидении, делая «Фелисити», «Шпионку», «Остаться в живых», «Грань» и остальное. К чему-то такому очень хочется вернуться. Но когда нечто подобное «Звездным войнам» возникает на горизонте, ты либо берешься за это, либо нет.

PLAYBOY И как выглядит оригинальный проект, которым вы бы хотели заняться?

АБРАМС Да как угодно. Мой любимый фильм – «Филадельфийская история». Я люблю Хичкока. Я огромный поклонник Спилберга, я люблю Дэвида Кроненберга. Мне нравятся самые разные вещи.

PLAYBOY Как вам удается разгребать столько разных обязательств? Вы исполнительный продюсер сериалов «Революция» и «В поле зрения». Только в этом году закончили сериал «Грань». У вас жена и трое детей. Вы пишете музыку, занимаетесь дизайном, читаете лекции. И надо полагать, вам нужно когда-то есть и спать.

АБРАМС Мне нравится много работать. Кроме того, я окружен людьми, которые делают свое дело лучше, чем я. Так что моя работа совершенно не значит, что я всюду присутствую лично и руковожу процессом. Когда мы добрались до пятого сезона в «Грани», мое участие в проекте равнялось нулю. Как и в случае с «Остаться в живых».

PLAYBOY Ваш самый большой телевизионный хит, «Остаться в живых», получил множество нареканий за открытый финал. Вы не думаете, что поклонники заслужили менее двусмысленную концовку?

АБРАМС Нет. Мне понравился финал. Он совершено определенно создал эмоциональное завершение сериала. Могут оставаться какие-то чисто технические вопросы вроде того, что это был за остров и почему он был. Но это как чемодан в «Криминальном чтиве»: если вы покажете мне его содержимое, я совершенно точно буду разочарован. Вероятно, наши сериалы могут ответить на все вопросы зрителей, но, мне кажется, ответы принесут меньше удовлетворения, нежели их поиски.

PLAYBOY Вы действительно верите в альтернативные вселенные?

АБРАМС Меня определенно восхищает такая возможность, идея того, что реальность вовсе не такова, какой нам представляется, что буквально за углом может существовать что-то невероятное. Я всегда был одержим мыслью, что есть некий более глубокий уровень объяснения причин, нечто столь же фантастическое и сказочное, как Волшебник страны Оз, или темное и жуткое, как Кольцо всевластья, или безумное и волнующее, как Матрица. Известный нам мир не таков, каким мы его знаем, и в любой момент вам могут доставить посылку или зазвонит телефон – и вы окажетесь в портале, ведущем в иную реальность.

продолжение интервью

Фото - David Shankbon






Возврат к списку

(Нет голосов)

Анекдоты