Питер Динклэйдж

Питер Динклэйдж PLAYBOY Вы играете Тириона Ланнистера – главного героя сериала «Игра престолов», где всех главных героев постоянно убивают. Не боитесь потерять работу?

ДИНКЛЭЙДЖ Не думаю, что Тирион даст себя убить. Как-то раз он заявил: «Хочу умереть в 80 лет в собственной постели с полным винища пузом и девичьими губами, обвивающими мой член». Мне нравится думать, что это предвидение. Вот именно так он и помрет. Он нас всех еще переживет! Но ты определенно прав – в этом сезоне перебили и впрямь слишком много главных героев. Однако люди, которые перечитали все книжки Джорджа Р. Р. Мартина, чей сюжет лег в основу «Игры престолов», рассказывали мне, что Тирион до сих пор жив: книга-то сейчас вышла пятая, а сезон у нас только третий. Так вот, в пятой части его еще не убили, так что я не переживаю.

PLAYBOY Вы чувствуете себя крутым парнем, когда размахиваете мечом? Это ведь довольно странно – махать мечом.

ДИНКЛЭЙДЖ В сериале есть сцена, где я отсекаю человеку ногу. Актеру было лет под 70 – этого в кадре не видно, потому что снимали его сзади. А еще у него не было одной ноги. Так что на самом деле я просто выбил из-под него бутафорскую вторую ногу. Меч был большой и очень тупой, и вот им-то я и выбил деревянную чурку-протез из-под 70-летнего инвалида. Так что, отвечая на твой вопрос: нет, я не чувствовал себя крутым парнем. Сцены драк вообще один большой фейк. Все время только и думаешь, как бы не ткнуть себя в глаз мечом.

PLAYBOY Когда вам вручали «Эмми», конферансье сказал, что «Игра престолов» снималась в Дивной стране. Где это?

ДИНКЛЭЙДЖ Это Северная Ирландия, Хорватия, Марокко и Исландия. Одной из локаций было место, где сделали «Титаник» – в смысле не кино, а корабль, который потом потонул. Не самый веселый знак, а? Но я в это место просто влюбился. Это как туризм, за который ты не платишь, а, наоборот, платят тебе. Ты ж не станешь снимать подобные сериалы в Нью-Джерси, поэтому выбора у нас особо не было.

PLAYBOY На YouTube висит ролик «Питер Динклэйдж – крутой осеменитель», где двое парней подсчитывают, сколько раз вы заваливали девок в сериале, и утверждают, будто за последние несколько лет активность вашей сексуальной жизни за кадром возросла на 600%. Это правда?

ДИНКЛЭЙДЖ Зависит от того, какой смысл придавать слову «осеменитель» – реальный или метафорический. Я, например, в последнее время увлекся садоводством – постоянно сажаю у себя в оранжерее всякие семена. Вот в этом плане они абсолютно правы, я самый настоящий осеменитель – такой, в стариковском свитере, поливающий травку у себя в саду.
А если они о сексе – тогда они меня, видимо, с кем-то спутали.

PLAYBOY Но вы ведь осознаете, что вы секс-символ?

ДИНКЛЭЙДЖ В этом есть какая-то ирония. Да, все в восторге кричат: «Ох, какой он сексуальный!» – но дамы по-прежнему предпочитают ребят под метр девяносто. Здорово, конечно, что люди обо мне так хорошо думают, но я сам в это не верю.

PLAYBOY У вас есть несколько шрамов. У какого-нибудь из них есть интересная история?

ДИНКЛЭЙДЖ Вот самый большой – от шеи до брови. Я много лет играл в Нью-Йорке в группе Whizzy, это был этакий панк-фанк-рэп. Играли мы как-то раз в CBGB, я скакал по сцене и вдруг в слэме получил коленом в висок. Я был прямо как твой Сид Вишез – забрызгал кровью всю сцену! Просто реки красные текли. Я схватил грязную тряпку, которой протирали барную стойку, перевязал голову и продолжил выступать.

PLAYBOY Вы не прихватили на память что-нибудь со съемок? Латы, например…

ДИНКЛЭЙДЖ Не нужны они мне. Они нас всех калечили гораздо чаще, чем защищали. Знаешь, как это больно: падаешь ты на спину, а тебе латы прямо по горлу – хрясь! А один парень с коня рухнул – будь он без лат, ничего не случилось бы, а так как он был упакован в броню с головы до пят, его поломало так, что он чуть не умер. Опасная штука эти ваши латы!

PLAYBOY В своей речи на вручении «Золотого глобуса» вы упомянули британского карлика Мартина Хендерсона, пострадавшего на соревнованиях по метанию карликов и ныне частично парализованного. Он ответил что-нибудь?

ДИНКЛЭЙДЖ Нет. Да и не нужно – все и так нормально. Все спонтанно произошло. Я узнал о нем из Интернета в день церемонии – утром с женой пили кофе, и она увидела статью. «Может, расскажешь о нем?» – спрашивает. А я говорю: «Нет, не хочу быть одним из тех артистов, повернутых на общественной деятельности». Но в итоге сказал то, что сказал. Вообще же всех моих друзей взволновали не мои слова, а то, что я якобы по пути на сцену неучтиво отмахнулся от Брэда Питта и Анджелины Джоли. Но когда ты идешь получать награду и понятия не имеешь, что сказать в речи, ты имеешь право не заметить никого, верно? Я видел только море людей, сквозь которое мне нужно было пройти… А на соревнования по метанию карликов всем плевать, зато все твердят: «Блин, чувак, да ты отшил саму Бранджелину!»

PLAYBOY Вы готовитесь сыграть главную роль в байопике французского актера Эрве Вильшеза. Есть ли у вас с ним что-то общее, помимо того, что вы оба карлики?

ДИНКЛЭЙДЖ Не думаю. Это был очень выдающийся человек, и я восхищаюсь им. Мой друг Саша Джерваси, режиссер фильма о Вильшезе, работал над сценарием на основе давнего интервью, которое он взял у Эрве в бытность свою журналистом. Ему нужно было сделать небольшую халтурку, но закончилось тем, что они разговаривали несколько часов. В какой-то миг Эрве выхватил нож и ткнул им в Сашу. Это был прямо пират какой-то, невообразимый характер! А спустя неделю после того интервью Эрве покончил с собой, и Саша понял, что оно на самом деле было его предсмертной запиской. В общем, история его крайне грустная. Но побыть несколько месяцев в шкуре такого парня – для меня просто счастье.

PLAYBOY Вильшез предпочитал, чтобы его называли не карликом, а шкетом. Вас оскорбило бы это слово?

ДИНКЛЭЙДЖ У нас это примерно как «ниггер» у черных. Этимология не очень, но нам самим так называть себя разрешается.

PLAYBOY Вы родом из Нью-Джерси. Ваше детство похоже на песню Брюса Спрингстина «Берег Джерси»?

ДИНКЛЭЙДЖ Забавно, что ты упомянул Спрингстина. Я родился на Бэйхеде, и его менеджер был нашим соседом. Брюс приходил к нему домой и играл там на гитаре. Мне, правда, было тогда два года, и я ничего этого не помню. Мои родители справляли свадьбу на фабрике по производству досок для серфинга – так вот Брюс играл у них на свадьбе. Ему тогда было лет 17. Моей маме тогда он не показался таким уж великим. Она говорит, он играл слишком громко.

PLAYBOY Расскажите, как вы учились в старшей школе.

ДИНКЛЭЙДЖ Старшая школа – забавная штука. С одной стороны, ты еще такой хрупкий. А с другой – я в 13 лет считал себя Уильямом Берроузом, и эго у меня было о-го-го каким. Помню, с одним моим приятелем мы как-то раз договорились повеситься на колокольне. «Вот тогда-то они все поймут». Нет, мы, конечно, не собирались покончить с собой всерьез – просто приятно было сидеть и представлять, как весь город скорбит о такой трагедии, как нас оплакивают в школе. Бог мой, как же драматично все это виделось.

PLAYBOY В детстве вы с братом показывали родителям кукольные спектакли. Какие на первый вкус оказались…

ДИНКЛЭЙДЖ Погоди, погоди! Это звучит так, как будто я Эд Гейн или Уэйн Гэйси (одиозные американские маньяки-убийцы. – Прим. Пер.). (Высокомерно.) «Когда я показывал кукольные представления своим маме и папе…» Нет, не так, чувак. «Когда я убивал белочек, сдирал с них шкурки и делал из них кукол, которыми показывал представления родителям…» Ты так меня пытаешься нарисовать, да?

PLAYBOY Так что, не было никаких кукольных шоу?

ДИНКЛЭЙДЖ Да были, были. Но для всей округи – не только для матери с отцом. Любой из соседей мог зайти и глянуть на наше с братом шоу. По сути это были мюзиклы с максимально громким саундтреком, который мы могли найти. Заводилой во всем этом был мой брат – он теперь стал виолончелистом. Вот уж кто был настоящим шоуменом. Его страсть к виолончели – единственное, что смогло удержать его от актерской карьеры.

PLAYBOY Вы неоднократно отказывались играть лепреконов и не соглашались на роли, которые казались вам примитивными, даже когда голодали. В чем тут фокус – уметь говорить нет, когда твой банковский счет вовсю вопит да?

ДИНКЛЭЙДЖ Сказать нет всегда непросто. Это никогда не остается без последствий. Думаю, в те времена я был более самолюбив, чем сейчас. У меня было четкое понимание того, кем я хочу быть. Я был тогда весьма колюч и агрессивен – главным образом из-за своего роста. Мне казалось, что индустрии развлечений интересен только мой размер – и ничего кроме. А я хотел доказать им, что я сам и мой размер – не одно и то же, и брался за персонажей, не основанных на низкорослости героя. Но так я сильно ограничил и себя, и свою карьеру – потому что я именно что карлик. Посмотри на роль того же Тириона. Очевидно же, что я получил ее только из-за своих размеров. Я не сыграл бы Тириона, будь я нормального роста.

PLAYBOY И как вы уживаетесь с таким положением вещей?

ДИНКЛЭЙДЖ Не мог ужиться очень долго. Решил даже бросить актерство. Это был единственный путь – ну или мне казалось, что это единственный путь. Но как раз в это время я приобрел друзей из числа режиссеров и сценаристов, и вот тут-то мне открылся еще один потайной лаз. Я начал получать роли в независимых фильмах вроде «Станционного смотрителя» и «Жизни в забвении». Именно там я научился заставлять свой рост работать на себя. А раньше было наоборот.

PLAYBOY Расскажите, как выжить нищему в Нью-Йорке?

ДИНКЛЭЙДЖ В мое время жизнь в Бруклине стоила недорого. Мы именно потому туда и переехали – поскольку могли себе
это позволить. Как там люди выживают сейчас, я и представить не могу, потому что сегодня Бруклин перестал быть дешевым районом. А тогда мы жили там без отопления – даже элементарной горелки не было. Это теперь я полюбил комфорт. А в двадцать лет мы с друзьями возводили в абсолют страдания ради искусства. Сейчас это звучит дико: «Во времена оны мы питались объедками и согревались спичками, а суп варили из стенной штукатурки». О, моя молодость. Чур тебя.

PLAYBOY Вы играли бойфренда Тины Фей в сериале «Студия 30». Писали, будто она нарочно ввела вашего персонажа в сценарий (Тина – не только актриса, но и автор этого сериала. – Прим. Пер.), чтобы закадрить вас. Как вам удалось вежливо отшить ее? «Простите, но я уже женат»?

ДИНКЛЭЙДЖ Ну так она ведь и сама замужем. И потом, мы же все пиаримся ради хлеба насущного. Ну сам посмотри, даже будь она незамужней – разве был бы у меня хоть шанс? Очередь из мужчин, жаждущих внимания Тины Фей, слишком длинна. А она была неприступна, как королева. Во всем Нью-Йорке тогда не было человека любимее и желаннее. Прохожие здоровались с ней и говорили, как сильно они ее любят. Сумасшедшее было зрелище, я никогда не видел ничего подобного.

PLAYBOY Неужели к вам не подходили фанаты на улице?

ДИНКЛЭЙДЖ Подходили, конечно, просто не в таком количестве. Не уверен, что справился бы с подобным объемом. Был у меня случай в Сан-Диего, когда я не смог выйти из отеля. Поклонники «Игры престолов» – самые приятные люди в мире, но, когда на тебя надвигается сразу тысяча приятных людей, у тебя развивается клаустрофобия. А я ведь не могу слиться с толпой, просто надев темные очки и сдвинув шляпу на лоб. Во мне метр тридцать пять всего, мне непросто замаскироваться.

PLAYBOY В прошлом году, произнося речь на церемонии вручения дипломов в вашем родном Беннингтонском колледже, вы вышли на сцену с булавой и сказали, что вам ее подарил кто-то из студентов. Это правда?

ДИНКЛЭЙДЖ Да. Один парень вручил мне ее минут за пять до моего выхода. Сказал, что это подарок. Она была реально тяжелой. Занятно, что шар на этой булаве был выполнен из артишока, который он покрасил бронзовой краской, что ли, – не знаю. Получился этакий бронзовый артишок, и если бы ты решил, скажем, отправить эту булаву на переплавку, то в итоге получил бы готовое печеное блюдо. Я отдал эту булаву маме – она и сейчас лежит у нее на стойке возле камина. Думаю, она использует ее для самообороны на улицах Джерси. 






Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.78)