БРЭДЛИ КУПЕР

БРЭДЛИ КУПЕР PLAYBOY В ваших последних фильмах ничто не напоминает о Филе, том раздолбае из трилогии «Мальчишник». Наверное, рады, что наконец-то отделались от него?
КУПЕР Нет, мне нравилось играть этого парня. В конце концов, именно эта роль помогла мне вылезти из гигантского болота актеров, которые в Голливуде берутся за все, но их все равно никто не знает. Я по гроб жизни буду благодарен режиссеру Тодду Филлипсу за то, что пригласил меня в эту историю.
PLAYBOY То, что до этого вы были неизвестны, это вы, конечно, приврали. Как-никак к тому моменту у вас уже было несколько сериалов и порядка десяти фильмов.
КУПЕР Это правда, но лет десять назад мне было тяжело получать роли в фильмах. Одни продюсеры считали меня неплохим сериальным актером, для других я был одним из «симпатичных мальчиков».
PLAYBOY Тем удивительнее, что этот ярлык не прилип к вам после «Мальчишников».
КУПЕР Действительно. Все могло бы пойти совершенно иначе. Фильмом, который помог мне в полной мере раскрыть мой актерский талант, стал «Области тьмы». Это моя первая работа, доказавшая, что мое имя способно заставить людей пойти в кино. Фильм собрал в пять раз больше, чем ушло на его съемки. Когда ты делаешь кассу, в Голливуде для тебя все резко меняется.
PLAYBOY Известно, что за последний «Мальчишник» вам заплатили $15 млн. Для вас важен размер гонорара?
КУПЕР Здорово, когда тебе больше не приходится париться из-за денег, чего уж там – особенно после долгих лет, когда с финансами было не все так хорошо. Но, выбирая роль, о гонораре я думаю в последнюю очередь. Иначе я не брался бы за малобюджетное авторское кино вроде «Места под соснами» или «Аферы по-американски».
PLAYBOY Вам все еще приходится показывать на съемках, кто здесь главная звезда, или всем уже и так все понятно?
КУПЕР В каком смысле?
PLAYBOY Ну вот, скажем, в «Месте под соснами» вы играли с Райаном Гослингом, а в «Афере по-американски» – с Кристианом Бэйлом. У вас нет соперничества: кто круче?
КУПЕР Здесь важно усвоить одну вещь: в Голливуде тебе никто ничего не гарантирует. Пара провалов – и ты вылетаешь в трубу быстрее, чем успеешь произнести «Вот дерьмо!». А все эти разговоры про то, как альфа-самцы сошлись на съемках, – на пустом месте. Работа с Райаном Гослингом для меня в первую очередь – это большая честь. Как и с Робертом Де Ниро, с которым мне посчастливилось сыграть в трех фильмах. Боб – вообще самый великодушный коллега из тех, кого я знаю. Так что эгоизму в нашем деле места нет.
PLAYBOY Вы в самом деле так считаете?
КУПЕР Ну да. Конечно, бывают исключения. Но большинство из нас просто хотят сделать свою работу как можно лучше. Без коллег никак. Хорошее кино – результат работы команды.
PLAYBOY Далеко не все считают так же, как вы.
КУПЕР Да я и сам не всегда был таким. Раньше я болезненно переживал отказы, думал, что проблема во мне. Я ненавидел кастинги. Хоть сегодня я тоже не рву на себе волосы, когда роль, которую я очень хочу, достается другому. Как я мечтал о роли Тома Бьюкенена в «Великом Гэтсби»! Опять же – с Леонардо Ди Каприо на одном проекте поработал бы.
PLAYBOY Съемочная площадка, должно быть, удобное место, чтобы завести знакомство со звездным коллегой?
КУПЕР Никогда не думал об этом. Зачем? Только слухи порождать. Одно время говорили, что у меня роман с Дженнифер Лоуренс. Я к ней очень тепло отношусь – все-таки у нас было три совместных проекта. Но послушайте, ей всего 23, я ей в отцы гожусь! Не говоря уже о том, что у нее есть бойфренд. Как и у большинства актрис. Почти все либо встречаются с кем-то, либо замужем.
PLAYBOY И все же дыма без огня не бывает, а статус ловеласа просто так не дают. Как и титул самого сексуального мужчины по версии журнала People, кстати.
КУПЕР Ну вы вспомнили, уже три года прошло! Сразу видно, как быстро испарилась моя сексуальность. А вообще я не люблю все эти статусы. Подростком я чувствовал себя каким угодно, но только не сексуальным. Я был неуклюжим, тощим, с длинными волосами – выглядел как девочка. Так меня частенько в забегаловках и принимали за девчонку, спрашивали: «А что желает мисс?»
PLAYBOY Не потому ли вы решили пойти в военную школу – чтобы стать настоящим мужиком?
КУПЕР В юности у меня был период, когда я фанател от военных фильмов, от армии, солдат. Мне нравилась армейская форма. «Апокалипсис сегодня» и «Взвод» перевернули мое сознание. Я запоем читал книги о войне во Вьетнаме. Закончилось все тем, что я попросил отца отправить меня в военную школу. Или в Японию – хотел стать ниндзя. Отец, хотя и сам долго служил в армии, был категорически против.
PLAYBOY Это же он в конечном итоге переубедил вас пойти в актеры, а не в армию?
КУПЕР Да, сказалась любовь к кино. Отец был настоящим киноманом. Наш дом в Филадельфии был как раз напротив кинотеатра – и мы туда регулярно ходили.
PLAYBOY Похоже, у вас особенные отношения с отцом, не так ли?
КУПЕР Да, у нас были сложные, но близкие отношения. Я восхищался отцом. Он был невероятно умным человеком, с тонким черным юмором. Пять лет отец боролся с раком легких. В январе 2011 года его не стало. Вот это золотое кольцо у меня на пальце – это его, обручальное.
PLAYBOY А какие черты характера вам достались от него?
КУПЕР Наверное, твердость. Если уж я за что-то взялся, просто так не сдамся. Сильная воля, ирландское упрямство – это у меня от него. Когда он умер, все в моей жизни стало иначе.
PLAYBOY Что именно?
КУПЕР Я проводил много времени с отцом в последние годы его жизни. После окончания съемок я всегда мчался домой. А в последние недели я даже спал с ним в одной комнате, был рядом с ним в больнице. Его смерть дала мне понять, что мы все должны умереть, – и странным образом я перестал бояться смерти. Конечно, я и раньше понимал, что никто не вечен, но настолько глубоко не осознавал этого. Я вообще сильно изменился. Хотя я никогда не был карьеристом, но после смерти отца понял: надо жить здесь и сейчас. И я стал жить для себя. Я не зацикливаюсь на успехе, славе и деньгах.
PLAYBOY Тогда что же для вас важно?
КУПЕР Любовь, дружба, самореализация... список длинный. Мое личное счастье для меня в любом случае важнее имиджа и тусовки. Должен ли я во что бы то ни стало получить «Оскар»? Нет. Я, конечно, обрадовался, что меня номинировали за роль в «Мой парень – псих». Но злился ли я, когда не победил? Нисколько.
PLAYBOY Ну то есть вы просто получаете от жизни удовольствие?
КУПЕР Да, именно. Я на многие вещи стал смотреть иначе. Как сейчас помню, когда впервые осознал, что я уже взрослый. Мне было уже почти 30. Прям явственно ощутил, что я больше не мальчик, а мужчина. Мужчина, который должен быть ответственным за себя и за близких.
PLAYBOY За кого отвечаете вы, у вас же пока нет собственной семьи?
КУПЕР За маму, за друзей, за себя, конечно. Я хочу с умом воспользоваться своим талантом, если он у меня, конечно, есть. У меня непреодолимое желание жить. С возрастом мне не становится скучнее, мне до сих пор интересно все.
PLAYBOY И особенно женщины.
КУПЕР И женщины тоже. Да и вообще люди. Я стал общительнее, более открытым. Я уже даже не исключаю, что однажды обзаведусь семьей.
PLAYBOY Правда?
КУПЕР Ну да. В этом и есть цель настоящего мужчины. Или я неправ?






Возврат к списку

(Нет голосов)