БЕАР ГРИЛЛС

БЕАР ГРИЛЛС Интервью Arkadiusz Bartosiak
Перевод Михаил Лодыговский

PLAYBOY Беар (медведь) – это не ваше настоящее имя. Но хотя бы кто-то называет вас по-другому?
ГРИЛЛС Один человек во всем мире. Моя двоюродная бабушка. Особенно когда хочет показать, что разочарована моим поведением. А это случается часто. Она смотрит «Человека против природы», кивает и говорит с упреком: «О чем ты думал, Эдвард, когда вел себя так глупо?»

PLAYBOY А о чем вы подумали, когда первый раз прочитали PLAYBOY? Вы помните этот момент?
ГРИЛЛС Нет. Но скорее всего, в этот момент меня потянуло на действия, которыми я сейчас не стал бы особо гордиться. (Смеется.) У нас в общежитии в школе была огромная стопка PLAYBOY – больше метра высотой. Но это были общие журналы, не мои – хочу это подчеркнуть.

PLAYBOY Вас когда-нибудь беспокоит мысль, что люди, пытающиеся вам подражать, серьезно рискуют?
ГРИЛЛС Разумеется, такой риск есть. Собственно, поэтому я и показываю, как вести себя в экстремальных ситуациях, когда хуже уже некуда. Полезно же, к примеру, знать, что можно разжечь костер батарейкой от мобильника. Когда мы снимали ту серию, один из операторов оторвался от камеры и сказал: «Беар, мы не сможем этого показать. Родители по всему миру просто взбесятся». И точно, так и случилось. «Дискавери» завалили электронными письмами вроде: «Я потратил 400 фунтов на новый айфон, а теперь он лежит разбитый и разобранный на сгоревшем ковре». Но с другой стороны, редакция получает немало писем и с благодарностями – зрители пишут, что применили наши советы в реальной жизни. Это здорово. Ведь столько историй о людях, пропавших в диких местах…

PLAYBOY Кажется, не так уж и много.
ГРИЛЛС Напротив, очень много! С каждым может случиться. Только сегодня рассказали про одного британца, который потерялся в австралийском буше. Пошел прогуляться и не вернулся. Вчера кто-то случайно нашел его труп. Заметил с вертолета. Такие вещи почти каждый день случаются. Мы обо всем этом узнали, когда готовили новую программу «Беар Гриллс: побег из ада». Мы искали реальных людей, которые прошли сквозь ад выживания в дикой местности. Оказалось, что таких сотни. Мы воссоздаем их истории и показываем, какие ошибки они сделали и что позволило им выжить. Вот у нас есть серия про двух поляков, которые отправились путешествовать по Колумбии…

PLAYBOY Я что-то слышал про них. Они отправились сквозь джунгли на надувном каноэ и в какой-то момент потеряли лодку.
ГРИЛЛС Хуже – они и друг друга потеряли, потому что один из них нырнул в поток, пытаясь поймать каноэ. Прежде чем они опомнились, они уже оказались разделены и потеряли почти все снаряжение. В результате каждый из них попал в серьезную ситуацию. Оба дошли до предела. И обоим пришлось принимать нелегкое решение: искать товарища или попытаться выжить самому?

PLAYBOY И где у них все пошло не так?
ГРИЛЛС Майк Тайсон однажды сказал фразу, которую я не устаю цитировать: «У всех есть план, пока они не схлопочут по морде». С природой все так же. Думаешь, что ты все контролируешь, но потом теряешь снаряжение или ломаешь ногу – и вот ты уже получил по морде от Тайсона. Это как на войне, там тоже никакой план не выдерживает первого же контакта с противником. И к этому нужно быть готовым. Солдат учат всегда иметь при себе комплект первой необходимости: нож, марлю, лекарства, таблетки для очистки воды и так далее. Но важнее всего никогда не оставлять своих. Разве что об этом договорились заранее. Сила в единстве. Это простое правило всегда работает.

PLAYBOY Говоря о правилах, что, по-вашему, является главным правилом, спасающим жизнь в опасной ситуации?
ГРИЛЛС Четыре буквы. З – защита, С – спасение, В – вода и Е – еда. Прежде всего необходимо обеспечить свою безопасность, убедиться, что ничего
не угрожает. Затем озаботьтесь тем, чтобы спасатели имели возможность вас увидеть. Следующие шаги – обеспечение доступа к воде и еде.
Если следовать этим правилам, в битве за выживание совершишь наименьшее количество ошибок. Но обязательно в таком порядке – ЗСВЕ. Обычный человек может прожить три дня без воды, три недели без еды и три минуты без кислорода. Это надо помнить. А из своего опыта я знаю, что люди обычно куда крепче, чем думают о себе. Мы словно виноградные гроздья – пока не выжмешь, не узнаешь, какой там сок.

PLAYBOY Думаете ли вы, что женщины менее приспособлены к выживанию?
ГРИЛЛС Я предостерегаю только от юных барышень, недооценивающих опасность. Мне доводилось карабкаться в горы в компании исключительно сильных женщин. На Эвересте многие парни за ними не поспевали. Женщины уже достигли лагеря и судачили за чаем, когда прибыла мужская часть команды. Так что женщины могут быть куда сильнее мужчин.

PLAYBOY Правда ли, что в экстремальной ситуации часто все зависит от удачи?
ГРИЛЛС Правда. Одного моего друга несколько недель назад укусила змея. Он был хорошо подготовлен, на нем были специальные ботинки для джунглей, но зуб прошел через дырку для шнуровки. К сожалению, мой друг потерял ногу, несмотря на старания врачей. Такое случается. Некоторые
все делают правильно, но им просто не везет, и они погибают. Другие совершают ошибки одну за другой и выходят из самых жутких заварух целехонькими. Но поверьте – в экстремальной ситуации не стоит полагаться на удачу. Важны знания, физподготовка, умения, позитивное отношение
и талант к импровизации.

PLAYBOY Вы боитесь хоть чего-нибудь? Судя по телепередачам, нет…
ГРИЛЛС Я боюсь массы вещей. Я определенно боюсь высоты. Но я всю жизнь прыгаю с самолетов и карабкаюсь на скалы. Мне не кажется, что наша жизнь дана нам для того, чтобы сдаться своим страхам. Надо бороться с ними, принимая рациональные решения.

PLAYBOY И чего вы боитесь больше всего?
ГРИЛЛС Я очень нервничаю на коктейльных вечеринках. Звякающие бокалы и громкий разговор – все это меня пугает. Сам знаю, что это странно. Моя жена Шара надо мной смеется. Всегда говорит, что встречаться с людьми – это часть моей работы. Это так, но я ничего не могу с собой поделать – страшно смущаюсь в обществе.

PLAYBOY Может, вам стоит сделать программу «Как выжить на коктейльной вечеринке»?
ГРИЛЛС Отличная идея. Только, боюсь, никто не захочет смотреть. (Смеется.)

PLAYBOY Ваш отец, сэр Майкл Гриллс, был депутатом парламента от Консервативной партии. Собираетесь ли вы последовать его примеру и заняться политикой?
ГРИЛЛС Ну уж нет! Спаси, Господи, мою страну от меня. В этой роли я был бы безнадежен. Совершенно не на своем месте. Работа на «Дискавери» дает
мне невероятную возможность влиять на молодежь. Думаю, они мне верят больше, чем любому министру. И как все мы знаем, с подростками всегда трудно. Так что я использую свою популярность и убеждаю их заняться походами. Я верю, что контакт с природой помогает пройти сквозь самые сложные жизненные бури. Недавно в Академии выживания мы открыли курсы экстремального выживания для семей. Мы объединяем родителей и детей в пары, отца с сыном например. Они разжигают костер, строят убежище, вместе ищут воду и еду. Люди тысячелетиями делали это вместе с детьми. Цивилизация забрала у нас подобные простые радости. Поэтому теперь дети и вырастают разъединенными с родителями. 24 часов командной работы в лесу достаточно для того, чтобы завязать со своим ребенком отношения, которые не купишь ни за какие деньги.

PLAYBOY Отличная речь политика. Папа бы вами гордился…
ГРИЛЛС (Смеется.) Спасибо. Но все же политикой я заниматься не буду – слишком много коктейльных вечеринок. Вообще вы меня смущаете своими вопросами.

PLAYBOY А какой самый странный вопрос вам задавали в жизни?
ГРИЛЛС Американская журналистка спросила, какая у меня самая дурная привычка. Я ответил, что подбираю свои состриженные ногти и ем их. Она на это купилась – надо было видеть ее лицо.

PLAYBOY Так у вас есть дурные привычки?
ГРИЛЛС Я каждый день играю на пианино и пою для своих сыновей, сойдет? Не понимаю, почему люди часто видят меня в каком-то странном свете. Считают, что я вроде Джеймса Бонда. Между тем мой любимый напиток – пинаколада. С зонтиком. Вот такой я мачо…

PLAYBOY Спокойно, ваш имидж не пострадает, если вы расскажете о своем последнем ранении. Девушкам нравятся шрамы.
ГРИЛЛС (Смеется.) Окей, быть по сему. (Расстегивает рубашку и показывает правое плечо. Вокруг шеи и ключицы – довольно длинный порез.) Вот, два
дня назад. Отметина от парашютной стропы. Я летел на параглайдере с мотором на спине. Пристегнул к себе своего сына Джесси, и мы полетели сквозь облака. Хотя мне, наверно, нельзя об этом говорить. Это, вероятно, незаконно… Ну ладно, уже рассказал. Можете написать, что ему понравилось.

PLAYBOY У вас трое сыновей. Они пойдут по вашим стопам?
ГРИЛЛС Мой отец всегда говорил: «Смотри на своих друзей, но следуй своей мечте». Так я и делаю и говорю то же самое своим мальчикам. С остальным они как-нибудь сами разберутся. Средний, например, хочет быть библиотекарем. И отлично. Старший говорит, что будет пилотом в Африке. И постоянно спрашивает меня, зачем ему учить в школе латынь или математику, если он хочет стать пилотом, а не ученым. Честно говоря, я и сам не знаю, что ответить.

PLAYBOY Старший – это Джесси?
ГРИЛЛС Ага. Вчера он упал с дерева и поранился. Жена мне позвонила в легкой панике: «Слушай, это кошмар. У него все тело в порезах и царапинах». Я попросил дать ему трубку. «Как ты там?» – спросил я. А он ответил: «Замечательно. Жалко, ты не видел – кровища прям хлестала, можно было майку выжимать». Тогда уж я понял, что можно не беспокоиться. (Смеется.)

PLAYBOY Других двух сыновей зовут Мармадьюк и Гекльберри. С Гекльберри все понятно, а вот Мармадьюк… Вы назвали сына в честь собаки из мультфильма?
ГРИЛЛС А то! (Смеется.) Я – Беар, моя жена – Шара, так что у нас у обоих странные имена. Не могли же мы назвать детей Колином, Аланом и Терри. Это было бы ужасно. Джесси, кстати, назван в честь отца библейского царя Давида – он был крутой парень. (В русской традиции – Иессей. – Прим. перев.) А Мармадьюк получил имя в честь британского аса времен Второй мировой Мармадьюка Пэттла. Гекльберри – это из Марка Твена… Я бы хотел больше детей. И конечно, девочку. Было бы здорово, чтобы дом был завален игрушками, а не оружием и снаряжением.






Возврат к списку

(Нет голосов)