РОБЕРТ РОДРИГЕС

РОБЕРТ РОДРИГЕС PLAYBOY Как возникла идея создать латиноамериканский кабельный телеканал El Rey?
РОДРИГЕС Прежде всего у меня появилась возможность.
Мне всегда нравилось телевидение, но я никогда толком на нем не работал. Когда снимаешь фильм, ты знаешь, когда и как он выходит, знаешь своего дистрибьютора и знаешь, как он будет рекламировать фильм. После этого телевизионный процесс кажется странным. Я видел, как друзья начинали проект на ТВ, клали жизни на этот проект и в итоге выходил только пилот, который никого не заинтересовывал. Или им удавалось запустить сериал, и вдруг его закрывали, потому что он был поставлен не в то место в сетке показа. На ТВ ты очень мало что контролируешь – ни то, как делаются вещи, ни то, как их выпускают. Поэтому у меня не было особого энтузиазма вкладывать силы в то, что вообще может не увидеть свет. Так что я держался подальше от ТВ, пока у меня не появилась возможность запустить El Rey.
PLAYBOY На этом месте поподробнее.
РОДРИГЕС Мой друг Джон Фогельман много рассказывал мне о том, как начинал свой канал, и упоминал, что, пожалуй, был бы не прочь сделать это еще раз. Тогда у меня мелькнула мысль создать двуязычный, англо-испанский канал, похожий на мои фильмы. Нельзя ведь сказать, что «Десперадо», «Дети шпионов», «Мачете» или «От заката до рассвета» – испанские фильмы. Они для всех. У них универсальные сюжеты и темы, и многие даже не отдают себе отчета, что смотрят фильм с латиноамериканскими героями. В общем, какой-то такой проект я и хотел создать, так что нашел других латиноамериканских режиссеров, которые согласились снять для El Rey отличные шоу, которые всем понравятся.
PLAYBOY Быть просто режиссером вам уже не интересно?
РОДРИГЕС Если ты режиссер, даже на телевидении, ты не более чем создатель контента. Тебе приходится потом передавать продукт дистрибьюторам – каналу или прокатчикам, чтобы люди увидели твой продукт. Но что, если у тебя появился бы свой собственный канал распространения? Это дало бы невероятную свободу, чтобы приглашать гораздо больше режиссеров, актеров и сценаристов, говорить напрямую с твоей аудиторией. Именно поэтому я безоговорочно ввязал­ся в этот проект. Такие возможности выпадают раз в жизни.
PLAYBOY Были какие-то особенные трудности в том, чтобы взять культовый классический фильм и адаптировать его к телевидению? Было ли что-то, что вы особенно хотели сделать в телеформате, чего не могли в кино?
РОДРИГЕС Я очень надеялся, что подобные проекты появятся. Кто-то меня спросил про «От заката до рассвета» еще до того, как я сделал телеканал, и я ответил: «Нет, мы с Квентином контролируем все права. Мы хотели бы снимать этот фильм для ТВ только в том случае, если бы хотя бы один из нас принимал ключевые решения». В то время я не планировал связываться с телевидением. Но позже я стал подумывать о том, как бы это сделать. «От заката до рассвета» длится целый сезон, и мы там пересказали оригинальную историю про братьев Геко и Сантанико. Изначально, когда я прочитал сценарий фильма, то обнаружил, что там не приняты в расчет особенности Мексики, поэтому я добавил туда какие-то детали из ацтекской культуры и мифологии. Я нашел кровавый культ, члены которого поклонялись змеям, и тоже притащил его в фильм. В итоге на съемках его мы замахнулись на большую мифологию.
PLAYBOY Но почему именно сериал, а не сиквел?
РОДРИГЕС Я всегда считал удобным то, что нам не пришлось дальше углубляться в дебри фильма, потому что сценарий не был на это рассчитан. Я оставил все как есть, просто чтобы разбудить в зрителях воображение на предмет того, что могло бы быть. Но сейчас, много лет спустя, когда у меня есть El Rey, я подумал, что из этого получился бы отличный сериал c уже знакомым зрителю названием, который мог бы привлечь внимание к новому телеканалу и сразу дать представление о том, чем мы собираемся заниматься.
PLAYBOY И что было самым сложным?
РОДРИГЕС Мне нужно было найти новую отличную команду сценаристов. А сам я должен был написать сценарий до первого эпизода, чтобы показать команде, в каком направлении все должно развиваться, и задать стиль. Это было просто прекрасное занятие. Квентин создает лучших персонажей
в мире, так что было в удовольствие придумывать, на что еще они способны. Именно это привлекло многих актеров, так же как сам уникальный шанс сыграть героя Тарантино в телесериале, ведь никогда до этого Квентин не писал для ТВ.
PLAYBOY Вы знамениты тем, что совмещаете множество должностей в своих фильмах. Насколько вы вовлечены в работу El Rey? Вы ведь не можете все делать сами!
РОДРИГЕС Я могу все. Ну разве что я не приеду к вам домой включить телевизор – я все-таки очень занят. Проект пока на стадии стартапа: ввязываясь в него, я понимал, что вначале будет очень много работы. У нас довольно мало сотрудников. Самые сложные задачи – самые лучшие. Я делаю все, начиная с рекламных роликов. Я и в случае с фильмами до сих пор их никому полностью не доверяю, потому что обожаю все это!
PLAYBOY И не устаете?
РОДРИГЕС Иногда думаешь, что после 20 лет в бизнесе давно
пора делегировать другим 90% полномочий и стать обычным режиссером, как все. Но я не могу. Когда поработаешь в этой схеме, понимаешь, насколько легче, когда с тобой работает немного людей. Сразу становится проще общаться, и дело делается быстрее. Каждый раз, когда я снимал большой фильм в короткие сроки, я всегда первым делом урезал команду.
PLAYBOY К сериалу «От заката до рассвета» вы подходите как к традиционным съемкам сериала или стараетесь приспособить свой фирменный подход?
РОДРИГЕС Я не знаю ответа на этот вопрос, поскольку я никогда не работал по традиционной схеме. Мы вне системы, мы делаем только то, что кажется нам правильным. Свой подход к съемкам кино мы адаптируем к ТВ: вкладываем больше денег, снимаем гораздо быстрее, излагаем максимально сжато. И люди, которые работали со мной над фильмами, говорили: «Ого, так получается куда более эффективно!»
PLAYBOY Ваш второй сериал на El Rey, шпионская драма Роберто Орси «Матадор», родился вообще из телефонного разговора – что не похоже на стандартный процесс изго-товления пилота. Вот именно так вы и будете продолжать делать сериалы?
РОДРИГЕС С каждым проектом будет по-разному. Но люди, с которыми я уже разговаривал и у которых есть идеи будущих сериалов, именно такие: слышишь предложение и думаешь: «А что, хороший артист, отличный сюжет, надо попробовать – пока не попробуешь, не поймешь, получится ли». Мы действительно всегда ставим на талант. Я знаю, что ребятам нужно дать шанс стать успешными. Быть назойливым и контролирующим – прямо противоположная стратегия, это больше свойственно продюсерам.
PLAYBOY Хотите сказать, что продюсеры мешают?
РОДРИГЕС Есть новаторские идеи, и есть люди, которым чужд новаторский взгляд на вещи, которые предпочитают шаблоны, и между ними идет борьба. Те сериалы, которые выстреливают и становятся хитами, обычно именно аномалии, такие странные, что ты удивляешься: «Как они вообще ухитрились это протащить?» А представьте, если бы вы делали только такие шоу!
PLAYBOY Что из современного телевидения вам нравится? Вы вообще часто смотрите телевизор?
РОДРИГЕС Не особенно часто, но мне очень понравился «Во все тяжкие». Я посмотрел его целиком. И «Ходячие мертвецы» тоже. Мне всегда нравилось телевидение и всегда было интересно поработать на нем, но я никогда не совался туда, потому что меня не устраивал процесс. Он казался бесконечной потерей времени.
PLAYBOY Что именно вас раздражало?
РОДРИГЕС На телевидении же, как мне казалось, каждый изо всех сил старается получить лучшее эфирное время. Может быть, канал наймет вас для работы над пилотом. Вы сделаете пилот, ему дадут зеленый свет – или не дадут. Снимается сто пилотов, из них выбирают три или четыре, и ваш не попадает в это число, так что приходится начинать все сначала. Вам дают сделать шесть серий, а затем отстраняют. Вас ставят на неудачное время, опросы показывают, что вы не попали в нужную аудиторию, и проект закрывают. Я всегда думал: «Елки, да сквозь эти десятки колец невозможно прыгнуть!» Именно поэтому у меня никогда не лежала душа к телеви-дению – меня все время не покидало ощущение, что там
от меня мало что зависит.
PLAYBOY И что изменилось теперь?
РОДРИГЕС Когда подвернулся шанс с El Rey, я подумал: «Ок, когда мы создадим этот канал, мы сделаем его совершенно иначе». Именно поэтому нам удалось привлечь столько талантливых людей. Ко мне приходят с идеей или сюжетом, если он нам нравится, мы обсуждаем его и уже к концу рабочего дня, если достигаем согласия, подписываем договор на пробные 13 серий, гарантированно в прайм-тайм, конкретный бюджет на каждую серию. Это совершенно другая игра. И это все очень заманчиво для будущих сериалов и других проектов, потому что люди видят качественный уровень того же «От заката до рассвета», видят скорость и эффективность работы при отсутствии или малом количестве продюсеров, которые все оспаривают и замедляют.
PLAYBOY Вы замечаете, что к вам на канал увеличивается приток людей из киномира?
РОДРИГЕС Думаю, люди стараются успевать одновременно на обоих фронтах. Фильмы все еще любят, любят высокую планку, которую задал хороший кинематограф. Но людям хочется делать отличные вещи, и эту возможность дает телевидение: на ТВ появляются роли, которых нет в кино, и здесь можно снимать без стандартных препон, можно работать в очень гибком режиме. В связи с этим возникает возможность договариваться с людьми, которые раньше никогда не связались бы с телевидением.
PLAYBOY El Rey называют телеканалом, который наиболее адекватно отражает свою аудиторию, ее разнообразие. Почему, как вы думаете, у Голливуда до сих пор не получается работать на реального современного зрителя?
РОДРИГЕС Потому что им пытаешься говорить, что надо отражать общество, в то время как они сами не имеют с этим обществом ничего общего. Бессмысленно говорить сценаристу: «Сделай главного героя испанцем, потому что сейчас это актуально». Потому что сам-то он этого не видит, и, даже если вас послушается, в результате получится полный вздор. Нужно создать совершенно новый Голливуд под названием El Rey, куда режиссеры могут приносить свои проекты, а я смогу ставить их в сетку и культивировать их талант, чтобы у нас появлялось больше разных героев, фильмов и жанров. И я не хочу приватизировать этот процесс. Я не олицетворяю телеканал El Rey, я работаю на телеканал El Rey. Я хочу, чтобы нашим телеканалом стали все, чтобы он всех объединил. В отличие от Голливуда, где двери всегда закрыты, в El Rey они всегда открыты. Я бы вывернул наизнанку пирамиду власти, чтобы у каждого было право голоса, потому что именно это требуется для процесса.
PLAYBOY Вы собираетесь участвовать в съемках других сериалов канала?
РОДРИГЕС Не знаю – давайте посмотрим сначала, какими
они будут. Я, безусловно, воспользуюсь этим правом, чтобы увидеть режиссеров и сценаристов, которые приносят шоу на канал. Я предложу свою помощь, и, если мне очень понравится проект, я определенно захочу стать режиссером. Если меня не возьмут – что ж, насильно лезть в чужой проект я точно не буду.
PLAYBOY Какое отношение сериал «От заката до рассвета» будет иметь к фильму? Что будет в сериале, чего не удалось вставить в кино?
РОДРИГЕС Связь между фильмом и сериалом становится очевидной с самой первой серии, она практически пересказ той же самой истории, с тем чтобы продолжить сюжет, создать гораздо более богатый и масштабный мир, с прицелом на следующие сезоны. Фильм был рассказом, а сериал стал романом. Вы увидите, что герои ведут себя совершенно иначе, чем в фильме, появились новые персонажи, сюжетные ответвления, которых раньше не было.
PLAYBOY Но все же?
РОДРИГЕС Первый сезон полностью основан на старом сюжете, он пересказан от первого до последнего слова, для того чтобы все новые нити сплелись воедино и история потекла в новом направлении. Здорово, когда есть такой ориентир, как фильм: к нему можно возвращаться, можно отступать от сюжета и играть со зрительской реакцией.
PLAYBOY Многие смотрят и кино, и сериалы с одного
и того же экрана – экрана монитора. Вам не кажется, что граница между кино и ТВ размывается?
РОДРИГЕС Разница пока еще хорошо видна. Но уровень ТВ уже фантастически высокий, так что люди не принимают эту разницу в расчет – они просто выбирают развлечения
в зависимости от сюжета и героев, которые им нравятся, и им не важно, в кино этот сюжет и эти герои или в сериале.  






Возврат к списку

(Нет голосов)