Хью Джекман

Хью Джекман Интервью Ульрих Лессль
Перевод Татьяна Матвеева

PLAYBOY Как австралийцу живется в Голливуде?
ДЖЕКМАН О киноиндустрии сложилось множество дурацких стереотипов, которые действуют мне на нервы. В Голливуде все точно так же, как и в любом офисе. Конечно, есть страх, зависть, отчаяние и люди, которые поступают неэтично. Однако большинство просто хочет снимать очень хорошее кино. И я отношу себя к их числу.
PLAYBOY А какие стереотипы вас особенно раздражают?
ДЖЕКМАН Что в Голливуде все готовы перегрызть друг другу глотки – в реальности это не так. Что люди здесь поверхностные – абсолютная ерунда! Что все здесь крутится только вокруг славы и денег – чушь!
PLAYBOY Как вам вообще удалось попасть из пригорода Сиднея в мировую столицу киноиндустрии?
ДЖЕКМАН Мне чертовски повезло. Я очень благодарен, что вот уже несколько лет имею возможность активно там сниматься.
PLAYBOY Потому что там ваше хобби превращается в профессию?
ДЖЕКМАН Безусловно. Мне всегда нравилось актерское искусство. Я участвовал в школьных постановках, затем играл в любительском театре. Не могу себе представить, что было бы, если бы я на самом деле достиг своей изначальной цели и стал работать журналистом...
PLAYBOY Тогда бы вам сейчас пришлось брать интервью у голливудской звезды.
ДЖЕКМАН Возможно. Бывает и хуже. Я надеюсь. (Смеется.)
PLAYBOY Естественно. Вам же нравится жить на «звездном олимпе», в отрыве от обычной жизни?
ДЖЕКМАН Ничего подобного! Большую часть года я живу вместе с семьей в Нью-Йорке. И мы стараемся вести там нормальную жизнь, которая не имеет ничего общего со «звездным олимпом». (Задумывается.) Хотя вы правы… К сожалению, я действительно часто теряю связь с миром с точки зрения политических, общественных или культурных событий. Бывает так, что за шесть недель я могу ни разу не открыть газету.
PLAYBOY Почему?
ДЖЕКМАН Потому что часто во время съемок, поглощенный работой, я на недели или месяцы попадаю в своеобразную изоляцию от внешнего мира. Но я не хочу все сваливать на кинематографические проблемы. Иногда меня прямо-таки заедает быт.
PLAYBOY Сложно поверить в то, что Хью Джекмана заедает быт.
ДЖЕКМАН Да, когда я, например, могу наконец отоспаться. Или делаю покупки. Или, когда дети были еще маленькими, менял им памперсы. Или целый день напрасно пытаюсь дождаться мастера. Знаете, я совершенно бездарен в хозяйственных делах. Недавно у нас в доме перегорела лампочка, так я целый час искал распределительный щиток. А когда я наконец оказался перед ним, я не знал, что мне делать. Из-за этого случая я как кормилец, защитник и муж сильно потерял в глазах супруги, что порядком ударило по моему самомнению.
PLAYBOY Возможно, причиной этой отчужденности от жизни является также и то, что большинство голливудских звезд позволяет себя обслуживать с ног до головы?
ДЖЕКМАН Да, их прямо приучают к несамостоятельности. Честно говоря, я не припомню, когда в последний раз сам бронировал себе авиабилет или отель.
PLAYBOY Как же ваши дети справляются с жизнью VIP?
ДЖЕКМАН Вы затронули очень щекотливую для нас с женой тему. Мы ни в коем случае не хотим, чтобы наши дети росли избалованными и думали, что особое обращение полагается им с детства. И часто это все не так просто. Когда я вижу, к примеру, какой заботой и вниманием окружает моих детей персонал в аэропорту, а рядом другие родители изо всех сил тащат свои чемоданы и детей, чтобы не опоздать на рейс, то я могу уже и рассердиться.
PLAYBOY И что же вы тогда делаете?
ДЖЕКМАН Я стараюсь исправить ситуацию. Охотно помогу нести чемоданы.
PLAYBOY А что должно произойти такого, что заставит вас по-настоящему рассвирепеть?
ДЖЕКМАН К счастью, я очень редко впадаю в ярость. Или бываю готов пустить в ход кулаки. Последний раз, когда я действительно вышел из себя, был, если не ошибаюсь,
на игре в регби. Мне тогда было 14 лет. Один игрок очень грубо сфолил, ну я и показал ему, кто здесь главный. Но этим я мало чего добился: арбитр сразу же удалил меня с поля. Это стало для меня хорошим уроком. С тех пор жажда мести мне чужда.
PLAYBOY И это говорит человек, который стал известен на весь мир благодаря роли непобедимого мутанта со скелетом и когтями из металла адамантия.
ДЖЕКМАН (Смеется.) Знаю, знаю. А если я вам сейчас открою секрет, что когти-лезвия Росомахи сделаны из пластика…
PLAYBOY …мир рухнет.
ДЖЕКМАН Могу понять. Мои дети были тоже сильно разочарованы, когда поняли, какие они легкие. Да, кстати, мои дети иногда в самом деле могут довести меня до белого каления. Они точно знают, на какие точки нужно давить. Но даже в этом случае я не сильно злюсь. Это же дети.
PLAYBOY Какие ценности вы хотите передать своим детям?
ДЖЕКМАН Мой отец всегда говорил, что главное в жизни – хорошее воспитание и школьное образование. Я с этим согласен. Мы с женой хотим передать детям радость. Они не должны бояться жизни, но должны научиться справляться с ней. Сочувствие и уважение к окружающим также для нас очень важны. В отличие от отца я менее строг в плане религии.
PLAYBOY Вы неверующий?
ДЖЕКМАН Я воспитан в глубокой вере, даже ходил в пресвитерианскую школу с очень строгими правилами. Каждое воскресенье мы посещали церковь. Все было в порядке
до тех пор, пока мне не исполнилось 16. Я вдруг почувствовал, что мою свободу, мои жизненные радости сильно ограничивают, и начал бунтовать. Меня беспокоило также и то, что они осознавали себя единственно правильной религией, ведущей к спасению души. Мое понимание религии не такое. Но в любом случае я считаю себя духовным человеком.
PLAYBOY А что служит для вас мерилом успеха?
ДЖЕКМАН Ну, точно не сумма на банковском счету. И даже не полученные награды или степень популярности. Для меня настоящим показателем успеха является то, как растет,
как развивается и раскрывается душа человека. Насколько хорошо он относится к людям из ближнего круга – к семье, друзьям, коллегам. Это очень связано с временем и энер-гией. Чем их больше у человека, тем он успешнее.
PLAYBOY Но вы получаете миллионные гонорары, имеете особняки по всему миру, ездите на внедорожнике за сто тысяч долларов, носите дорогие часы, костюмы, сшитые на заказ…
ДЖЕКМАН Стоп, стоп, стоп! Вы говорите так же, как некоторые мои друзья. Они не понимают, что все эти материальные вещи не имеют для меня значения. Друзья говорят: «Хью, ты вообще не умеешь наслаждаться своим богатством. Несправедливо, что ты так много зарабатываешь. И как нарочно, именно тебе бесплатно достаются дизайнерские шмотки, а ты их даже не носишь!» И они ведь правы. Люксовые вещи для меня действительно ничего не значат.
PLAYBOY Звучит очень скромно.
ДЖЕКМАН Возможно. Я же так воспитан. Я не должен везде быть в центре внимания.
PLAYBOY Ваш коллега по цеху Расселл Кроу сказал: «Со скромностью в Голливуде можно стать лишь заместителем придверного коврика». Как вам удалось избежать такой печальной судьбы?
ДЖЕКМАН Не секрет, что всемирную известность мне принесла роль Росомахи в «Людях Икс». До этого у меня практически не было своего лица, я был в сущности никем – прежде всего в глазах студийных боссов Голливуда. Я буду вечно благодарен Росомахе за все. Хотя
играть его – тяжелейший физический труд. Для этой роли я с помощью тренировок добился такой потрясающей фигуры, какой у меня никогда в жизни не было. И это в 45 лет! Но я также понимаю, что Росомаха меня переживет. Однажды я подойду к телефону, и сухой голос в трубке сообщит мне, что я слишком стар для этой роли. Так обычно бывает в жизни. Впрочем, что это я – для кризиса среднего возраста я еще слишком молод.  






Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.2)