20 ВОПРОСОВ: Оззи Осборн

20 ВОПРОСОВ: Оззи Осборн 1 PLAYBOY Назовите самое странное место, где вам доводилось справить большую нужду.
ОСБОРН Ты это серьезно? (Пауза.) Коридор отеля.
2 PLAYBOY Вы не жалеете, что сделали все эти татуировки?
ОСБОРН И да и нет. Даже если я буду дико сожалеть, они от этого никуда не денутся. На правой руке я собирался набить целый рукав и успел сделать половину. Когда протрезвел, посмотрел на это дело и сказал себе: «На фига я это делаю?» Мне тогда было уже за 50, наверное, и вот сижу я, а какой-то мальчишка разрисовывает мне руку. Когда он дошел до локтя, я говорю: «Знаешь что? Хватит». Он ответил: «Еще не все». А по мне, все. Все кончено. Больше я ни одной не сделал.
3 PLAYBOY Можете сравнить нынешние туры Black Sabbath с теми, что были в 1970-х?
ОСБОРН Ну, мы теперь не нажираемся каждую ночь; у нас нет группиз; мы не заказываем в номер пиццу, ящик пива и мешок травы. Мы просто отыгрываем концерт, и для меня это самое приятное за весь день. Мы этим занимаемся уже 45 лет, так что дело свое знаем.
4 PLAYBOY Вы не согласились бы сняться еще в одном сезоне «Семейки Осборнов»?
ОСБОРН Я бы не отказался сделать еще одну серию, «Семейка Осборнов в наши дни», – что со всеми нами произошло, всякое такое. Не уверен, что стоит замахиваться на целый сезон. Все зависит от босса – от Мамочки. (Шэрон Осборн. – Прим. ред.) Круто то, что это было настоящее реалити-шоу.
5 PLAYBOY Кстати, давно интересуюсь: кто писал все эти дикие сценарии?
ОСБОРН Да о чем ты говоришь? Какие сценарии? На моих глазах мои дети загибались от наркотиков, моя жена чуть не умерла от рака… Я был просто чокнутым хеви-металлистом Оззи, а из-за этого проекта превратился в не знаю даже кого. Мою семейную жизнь комментировали люди вроде премьер-министров и членов королевских семей. Нет чтоб обсудить какой-нибудь другой сериал. А вообще ключ
к успеху «Семейки Осборнов», думаю, в первую очередь хороший монтаж. Многие, многие часы снятого материала было невозможно использовать, потому что я был полностью невменяем.
6 PLAYBOY Когда и где вы в последний раз проходили экзамен на водительские права?
ОСБОРН В Калифорнии года четыре назад. В Англии я пытался сдать на права 10 или 12 раз, и все безуспешно. Я перед этим сдавал много пробных тестов, но все равно проваливался, потому что пребывал немножко в другой реальности. А в Америке это, в общем, и не экзамен – они тебе все время подсказывают и помогают. Насмешка какая-то, серьезно. Я редко вожу, хотя у меня несколько машин. Я купил себе Audi R8 и Ferrari, но лишился их в апреле 2013 года, когда в очередной раз развязал. Я тогда продержался полтора года после очередного рехаба, а потом сорвался, ну и вот однажды вернулся домой, а Шэрон продала мои машины к чертовой матери.
7 PLAYBOY Говорят, что Гизер Батлер никогда не ругается. Может, хоть вы слышали от него грубое слово?
ОСБОРН Да, но только пару раз. Если Гизер ругается, значит, он действительно взбешен. Он ругается на меня. (Смеется.) Не очень часто, но бывает. Ну, то есть он в жизни не использует бранных слов, так что, когда вдруг слышишь от него «Твою мать!», просто подскакиваешь: «Е-мое, что ж такое случилось-то?»
8 PLAYBOY Где скучнее, в тюрьме или в реабилитационном центре? (В 1966 году Оззи провел 6 недель в бирмингемс­кой тюрьме за ограбление. – Прим. ред.)
ОСБОРН Там и там примерно одинаково паршиво, но в рехабе не боишься, что тебя отымеют. По мне, тюрьма хуже всего; я совершенно не хотел туда попасть снова и не попал. Меня дико напугало сидеть взаперти.
9 PLAYBOY Правда, что в начале Black Sabbath вы баловались кислотой каждый день в течение двух лет?
ОСБОРН Неправда. Через день. (Смеется.) Скажем так, я частенько это делал. Не скажу, что прямо целых два года… Да откуда мне вообще знать? Я ж был постоянно обдолбан.
10 PLAYBOY Как бы вы оценили никотин по шкале нарко-тиков, с которых трудно слезть?
ОСБОРН Я искренне считаю, что, если бы табак открыли сегодня, он шел бы сразу после героина. Сам я давно не курю, но бросить сигареты было чуть ли не труднее всей дряни, которой я себя пичкал. Даже когда у меня был грипп, плеврит, воспаление легких, я все равно курил. Чудо, что перестал.
11 PLAYBOY Наверное, когда вы писали автобиографию, 1980-е годы было особенно трудно вспоминать?
ОСБОРН Нет, 1980-е мне как раз запомнились очень ярко. Думаю, из-за экспериментов с веществами у меня повреждена краткосрочная память. Я понятия не имею, что делал четыре секунды назад, но ясно помню, что происходило в моем детстве. 1980-е были великолепным десятилетием. Помню, я думал: «Вау, как здорово! Теперь так будет всегда!» А Шэрон сказала: «Подожди до 1990-го. Все изменится». А я заржал: «Не-е-е, так быстро ничто измениться не может!» Ну и конечно, все изменилось моментально. Вот 90-е я действительно особо не помню. Мои наркомания и алкоголизм тогда были в разгаре. Я нажирался и ширялся от скуки, так что много времени провел в вырубленном состоянии.
12 PLAYBOY В 2004 году вы совершенно голый задержали в доме грабителя. Это можно назвать самым страшным, что с вами когда-либо происходило?
ОСБОРН Моя жена гораздо страшнее, если ее вывести из себя, но то происшествие где-то рядом в рейтинге. Как ты себя чувствуешь в 4 часа утра, когда полусонный и совершенно голый натыкаешься у себя в доме на какого-то парня, заламываешь ему руки и выкидываешь в окно? После такого точно не блеешь: «Дорогая, вызови полицию». Я даже не до конца понял, сплю я или нет.
13 PLAYBOY Существует ли алкогольный напиток, вкус которого вам не нравится?
ОСБОРН Да абсолютно все. Разве что время от времени я нахожу настоящий эль… Парочку хороших вин… Но в общем и целом в напитках меня интересует процент спирта, что бы там ни было в бутылке. Мне никогда
не нравилось все это на вкус.
14 PLAYBOY Пару лет назад вы попытались стать веганом. Чем дело кончилось?
ОСБОРН Почти получилось, между прочим. Но меня не увидишь с транспарантом около «Макдоналдса», это уж точно. Я и сейчас сижу на диете из запеченных овощей. Ну, это последнюю неделю или две, так что пока нельзя сказать, что моя жизнь изменилась. Я не ем мяса по пятницам и пиццу по средам, ну и всякое такое. Если мне что-то нравится, я только это и буду жрать целый месяц. Потом меня начинает от этого тошнить, и я перехожу
на что-нибудь еще.
15 PLAYBOY Помните вашу первую встречу с Доном Арденом, отцом Шэрон и одним из первых менеджеров Black Sabbath?
ОСБОРН Жуткий тип. У него была очень плохая репутация. Ты входил в его офис в Лондоне и как будто попадал в фильм «Крестный отец». У каждого его плеча стояло по качку со сломанным носом. Мы увидели это и подумали: «Если мы не сделаем этого человека счастливым, то закончим в каком-нибудь котловане, залитые бетоном».
16 PLAYBOY Вы болеете за клуб «Астон Вилла»?
ОСБОРН Если бы я был футбольным фанатом, то болел бы только за «Астон Виллу», но по ней сходит с ума Гизер. Если идешь к нему в гости и видишь, что занавески опущены, значит, команда проиграла.
17 PLAYBOY После тура No More Tours в 1991 году многие считали, что вы уйдете на пенсию. Почему вы передумали?
ОСБОРН А я ничего и не планировал. Из той ситуации я понял одно: когда уходишь от дел, нужно, чтобы у тебя было что-то, чем ты всегда хотел заниматься на заднем дворе. Нельзя уйти и просто усесться на диван. То есть ты прекращаешь работать и говоришь: «Ну ладно, с этим покончено. Теперь-то я развернусь!» Например, мой отец был уволен в 64 года. Он мне однажды сказал: «Я всегда хотел заниматься садом. Вот заработаю денег и займусь!» Но он умер через год после выхода на пенсию, потому что повседневная жизнь его заела. То, чем я зарабатываю деньги, вряд ли можно назвать работой. Мне не надо вставать по будильнику, ехать куда-то по пробкам и делать работу, которая мне особенно не нравится. Мне очень повезло. Хотел бы я однажды выдохнуть и поковыряться в саду для разнообразия?
Да идите вы куда подальше. Единственным растением, которое я когда-либо вырастил, была марихуана.
18 PLAYBOY Если бы вы могли воспользоваться куклой вуду, чтобы причинить кому-нибудь боль, кто бы это был?
ОСБОРН Нет, я не таю обид. Некоторые парни из группы злились на менеджера, который украл у нас деньги. Я им сказал: «Да, нас обобрали, но наша жизнь все равно навсегда изменилась к лучшему. Мы не живем в собачьих конурах и не едим на завтрак черствый кусок хлеба с жидким чаем, ясно? Мы немножечко поднялись, парни». Ну да, тот чувак нас кинул. Проехали.
19 PLAYBOY В документальном фильме «Боже, благослови Оззи Осборна» Пол Маккартни говорит о вас много приятных вещей. Он бывал на ваших концертах?
ОСБОРН Не знаю, приходит ли он на мои концерты, но я однозначно хожу на его. Я люблю The Beatles и люблю то, что он делает. Когда видишь его на сцене, думаешь: «Твою налево, сколько же этот парень сочинил великих песен?» В 2002 году я написал песню с Миком Джонсом из Foreigner, она называлась Dreamer, немножко ленноновская такая вышла вещь. И вот я сижу в студии, и инженер мне говорит: «Знаешь, кто здесь пишется в другие дни? Пол Маккартни». Я говорю: «Слушай, сделай мне одолжение. Попроси его записать басовую партию для нашей песни». На следующий день прихожу, и тот парень рассказывает, что он поставил нашу песню Полу Маккартни и тот сказал, что не переплюнет нашего басиста. Я офигел: «Что?!» Он мог обоссать наш мастер-диск, и после этого я все равно умер бы счастливым. С тех пор я сколько-то раз сталкивался с Полом и каждый раз чувствовал, что для меня это большая честь.
20 PLAYBOY Где бы вы сейчас были без Шэрон?
ОСБОРН Не здесь, однозначно. Вероятно, я должен был умереть много лет назад, но она категорически против.






Возврат к списку

(Нет голосов)

Анекдоты


                 По Карибскому морю плывет утлое суденышко. В нем кубинцы, которые рвут когти с острова Свободы во Флориду. Вдруг с одним пожилым кубинцем случился сердечный приступ. Чувствуя, что близок час его смерти, старый Педро сказал: - Амигос, нет ли у кого изображения нашего флага? Хочу попрощаться с милой Кубой. Но, как на грех, ни на майках,  ни на штанах, короче, нигде не было изображения кубинского флага. Сильно расстроился старый Педро. И тут одна молодая девушка говорит, что у нее есть кубинский флаг, вытатуированный на правой ягодице. - О, дай мне его, пожалуйста! - взмолился старый Педро. И вот мучача сняла юбку и показала флаг на великолепной, коричневой и тугой попе. Старый Педро стал целовать флаг, из глаз его потекли слезы. - Куба моя, Родина моя, прощай навсегда, больше я тебя никогда не увижу!.. Все вокруг притихли, многие плакали. А старый Педро, поворачивая девушку, сказал: - Дай заодно и с Фиделем попрощаюсь...