Американцы научились тушить огонь звуком

Американцы научились тушить огонь звуком
Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) было продемонстрировано устройство, способное гасить  любое пламя, используя всего один лишь звук

Звуковой огнетушитель был создан в рамках проекта "Быстрое обуздание пожара". Испытания прибора проводились еще в 2011 году, но в силу различных причин разработчики не спешили с обнародованием результатов.  

Совсем недавно в сети появился видеоролик, демонстрирующий возможности уникального огнетушителя. 

Для наглядной иллюстрации изобретатели поместили два динамика, контролирующие горение акустического поля, вокруг места возгорания жидкого топлива. Звуковые волны ускоряют движение воздуха, которое уменьшает границу пламени, где и происходит само горение. Сбить пламя подобным образом намного проще. 

В свою очередь, одновременно происходит и другой процесс: под воздействием акустических волн испарение горящей жидкости происходит намного быстрее; столб пламени вытягивается и становится еще тоньше, а концентрация паров падает. В результате снижается температура пламени, что весьма облегчает тушение. 

Ученые делают ударение на том, что для тушения пламени нет необходимости запускать динамики на полную мощность. Они доказали, что знания человека о физике горения далеки от идеала.

В дальнейших планах представителей DARPA: научиться контролировать пламя на большой площади, чтобы техника могла приносить плоды и на практике. Напомним, на данный момент данная технология позволяет тушить возгорания лишь в закрытых помещениях.   

По материалам tsn.ua






Возврат к списку

(Нет голосов)