Семь причин не ехать в Гоа

Семь причин не ехать в Гоа
Прежде чем решите купиться на живописания захлебывающихся от восторга знакомых, которые провели в Гоа недели, а то и месяцы, и купить билет в один конец, выслушайте контраргументы.

1) В Гоа примерно полгода длится сезон дождей, который к тому же приходится на традиционное время отпусков. Если вы не хотите каждый день бродить под струями ливня по колено в грязи, то с мая-июня по сентябрь-октябрь, в сезон муссонов, вам в Гоа делать нечего. Любителям приключений в это время лучше обратить внимание на те места, где климат, напротив, комфортен лишь в летние месяцы. Вот, к примеру, Шантарский архипелаг: он находится в Охотском море, и добраться туда можно только вертолетом из Хабаровска. Человек здесь – редкий гость, так что звери не привыкли прятаться, и за день можно увидеть медведей, не говоря уже о лисицах, морских котиках, касатках, многочисленных и разнообразных рыбах и птицах. А сезон на Шантарах очень короткий – как раз июль и август, когда в Гоа идут проливные дожди.

2) Индию чаще всего отправляются за экзотикой, между тем Гоа – самый, пожалуй, прозаичный из индийских штатов, давно превратившийся в чрезмерно туристическое место. В итоге досуг подавляющего большинства туристов мало отличается от отдыха в турецком all inclusive: пляж, бар, дискотека – вот, собственно, и вся экзотика. В поисках настоящих приключений лучше отправляться в северные или восточные индийские штаты, а если вы хотите увидеть настоящую Индию, нелишним будет взять в компанию опытного путешественника, который имеет за плечами опыт организации сложных исследовательских экспедиций, и заняться тем, что мы называем глубоким туризмом.

3) Любите самостоятельно водить машину и предпочитаете поездки на авто? Забудьте про Гоа! Левостороннее движение с хаотичным потоком машин, автобусов, мото- и велорикш, обвешанных мишурой гужевых повозок, грузовиков, мотоциклистов, а также свободно разгуливающих по дорогам коров может свести с ума любого, даже опытного водителя. В этом потоке, напоминающем броуновское движение, скорее всего, есть логика, но своя, которую нам понять крайне трудно.

4) Если вы чрезвычайно чистоплотны и брезгливы и зрелище импровизированного общественного туалета у забора без стен, крыши и тем более туалетной бумаги способно на неделю отбить вам аппетит, то, пожалуй, вам не стоит ехать не только в Гоа, но и в Индию в целом. Представления индусов о гигиене могут надолго лишить сна целое отделение эпидемиологов. Выбирайте лучше Европу, если, конечно, не планируете провести весь отпуск на территории отеля.

5) Противникам острой кухни в Гоа придется очень несладко. Особенностью местной кулинарии является использование большого количества острых специй, которые повара радостно добавляют в каждое блюдо, кажется даже в компот. Просьбы сделать блюдо не таким острым повара не то чтобы игнорируют – скорее, просто не понимают: мол, а как тогда есть-то?

6) Наслаждение местной природой – тоже часть отдыха. Однако Гоа в этом отношении отнюдь не рай: помимо морских пейзажей, здесь вас не ждет ничего интересного. Кроме того, время прогулок, скорее всего, будет весьма ограниченным: в высокий сезон днем на Гоа палит солнце, так что не привыкшим к жаре северянам рекомендуется проводить дневные часы под крышей. Любителям захватывающих дух пейзажей и в меру прохладного климата лучше отправляться на север Индии, в Гималаи, – к примеру, в долину Кулу, где жил Николай Рерих, или в Ладакх – западный район Тибета, не так давно открытый для туристов. Край снежных гор, лунных ландшафтов и заоблачных перевалов, где до сих пор живы древние тибетские традиции и люди живут по обычаям предков. Кстати, лучшее время для путешествия в Ладакх – как раз с июня по сентябрь, когда на побережье в разгаре сезон дождей.

7) Если вы ищете тишину и уединение, а ночью предпочитаете слышать шум прибоя, а не грохот дискотеки, то на Гоа, давно ставшем всемирной Меккой для любителей шумно и весело расслабиться, вас также могут поджидать проблемы.

Эксперт: Екатерина Адитярова, генеральный директор клуба путешественников «Ветер Свободы»







Возврат к списку

(Нет голосов)