Как грузчик с Украины стал «чемпионом чемпионов»

Как грузчик с Украины стал «чемпионом чемпионов»
В 30-х г ХХ столетия борца Ивана Поддубного называли непобедимым. Четверть века (25 лет подряд) он был героем, которому не было равных, самым сильным борцом на планете. 

Украинский богатырь по имени Иван Поддубный то и дело укладывал на лопатки мощнейших силачей Европы и всего мира. За блестящую серию побед он был удостоен титула «чемпион чемпионов» и показал всему миру, что такое истинная украинская сила. О количестве его наград красноречиво заявляет их вес: к концу карьеры Поддубного все его трофеи более чем на два пуда. 

Даже старость, казалось, склонила голову перед мощью Поддубного. В 55 он с легкостью крушил молодых соперников. Когда ему было далеко за 70, силач, выступая перед юными спортсменами, без труда заплетал косичку из трех толстых гвоздей, при этом посмеиваясь: «Ну, кто из вас старика переплюнет?»

Иван родился 26 сентября 1871 года в Полтавской губернии, в селе Богодуховка, которое ныне носит имя Красеновка. Отец Поддубного, Максим Иванович, также был первым силачом в округе, который, словно пушинки, закидывал на воз громадные мешки с зерном. 

В 17 лет Поддубный покинул родной дом, устроившись грузчиком в Феодосии, где за невероятную силу получил прозвище Иван Великий.

Поддубный отличался смекалкой и сразу начал делать карьеру. Однажды занесло Ивана в цирк, где выступали борцы. Конферансье предлагал всем желающим помериться с ними силой. Поддубный в тот вечер решительно шагнул на арену… 

Что было дальше, толком не известно. Одни утверждают, что борцы цирка были побиты Иваном, как дети малые, после чего  с ним и заключили контракт. Другие говорят, что в первом своем бою он все же потерпел поражение, и получил контракт лишь спустя некоторое время усиленных тренировок. 

А тренировки Иван Максимович не прекращал до 70 лет. Его любимым упражнением были прогулки по городу со стальной пудовой тросточкой.

Позже экс-грузчик стал борцом цирка Энрико Труцци. Спустя несколько выступлений Иван стал любимцем публики. Перед боем он устраивал себе веселую разминку: клал на плечи телеграфный столб, на котором с обеих сторон повисало человек по 10; дерево трещало, Иван же широко улыбался.

В 1903 году Поддубного отправили на чемпионат мира, который проходил во Франции. В Париже «украинский медведь», как его называли, выиграл 11 схваток из 12-ти. Проиграл Иван лишь французу Раулю ле-Буше

Победа выскользнула из его рук, причем в прямом смысле слова. Француз смазал свой торс маслом и постоянно выскальзывал из захватов украинского Геракла. В результате, судьи присудили французу победу, а Иван с того дня стал непримиримым врагом «нечистого спорта».

Затем соревнования следовали одно за другим. В 1905 году, вновь состоялся чемпионат во Франции. Поддубный взял реванш и таки добился долгожданного чемпионского титула. Его стали приглашать на все крупные поединки, соревнования и чемпионаты. На каждом из них Иван завоевывал победу. Несколько лет подряд ему не было равных во всем мире.

В 1910 Поддубный решил окончить карьеру борца, женился на актрисе Антонине Квитко-Фоменко, девушке ослепительной красоты, обзавелся хозяйством в селе. Но уже через несколько лет Иван вновь вернулся в большой спорт. Жизнь в селе не давала ему покоя, жена сбежала к другому, хозяйская жизнь рухнула. 

На вопрос, кто был для него самым коварным врагом, Иван Максимович всегда отвечал: «Бабы! Всю жизнь меня, дурака, с пути-дорожки сбивали». 

 В 1941 году в 70-летнем возрасте Иван таки покинул ковер ринга. Еще через 8 лет его и вовсе не стало. Память о нем, о великом герое-гладиаторе жива и по сей день.

Красноречивым свидетельством его геройским деяниям станет фильм, который снимается сейчас в Феодосии. Поддубного сыграет всем известный Михаил Пореченков, а одним из его партнеров станет легендарный актер голливудского кино Рон Перлман.

По материалам segodnya.ua







Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Анекдоты