Вся правда о «Анонимус»

Вся правда о «Анонимус»
Они демонстрируют, что любой рейтинг можно накрутить, а совершенно некоммерческий развлекательный контент способен достичь массовой популярности». А отсюда недалеко уже и до так называемых DDOS-атак. Сейчас это выражение часто мелькает в прессе – каждый раз, когда какой-то сайт падает из-за атаки неких злоумышленников, подразумевается, что на этот сайт за единицу времени делается слишком большое число запросов. Многотысячной армии «Анонимусов» с форчана, вооруженной элементарным хакерским инструментарием, совершить такую атаку проще простого. При одном условии: если идея будет настолько популярна, что выполнить ее одновременно вызовутся сразу много интернет-пользователей.

Немелкое хулиганство

Интернет-тролли и сейчас с радостью сделают вам какую-нибудь гадость просто «ради лулзов» (то есть ради смеха), однако в определенный момент – примерно с 2007 года – акции «Анонимусов» стали носить характер достаточно внятно выраженного идейного и политического протеста. Сначала пострадали сайентологи: участники 4chan.com вывели в топ поиска «Гугла» фразу: «Сайентология – это культ», а затем протест был подхвачен реальными людьми, которые выходили на митинги против деятельности этой секты. Церковь сайентологии назвала «Анонимусов» террористами.

К 2008 году хакерство стало осмысленным, и участие в нем начали принимать уже настоящие хакеры, а не только стати-сты, способные разве что запустить программу для DDоS-атаки. Правда, хакеры также тусовались на 4chan.com, так что место дислокации «Анонимусов» радикально не поменялось. Создатель портала Кристофер Пул, который теперь входит в сотню самых влиятельных интернет-деятелей по версии журнала Time, полностью открестился от деятельности. «Я знаю, что нас называют машиной ненависти, но на самом деле мы скорее лаем, чем кусаем, – пояснил Пул, отвечая на вопрос о правомерности деятельности интернет-троллей. – Я уверен в базовом принципе анонимности. Я не считаю правильным полное слияние виртуальной и реальной жизни, как это происходит в Фейсбуке и других социальных сетях, где пользователей вынуждают полностью открыть их идентичность». Впрочем, по словам активистов движения, на самом 4chan.com обсуждать что-либо давно невозможно – слишком огромна масса ежеминутно появляющихся постов и комментариев. Идеи рождаются в частных обсуждениях на любых пригодных для этого сайтах (на тех же Фейсбуке и Твиттере) и в IRC-чатах, а затем уже выносятся для публичного одобрения. Или не выносятся, а попросту воплощаются одиночками-активистами, но под все той же маркой «Анонимус». Так происходит в случаях взлома электронной почты – задачи нетривиальной, особенно если речь идет о крупнейших организациях, обладающих сложной и дорогостоящей антихакерской защитой.

Операция «Кооперация»

Первой всемирно известной акцией «Анонимусов» стала операция – все свои акции они называют проектами или операциями – в защиту Джулиана Ассанжа, основателя WikiLeaks. После того как WikiLeaks начал публикацию секретной дипломатической переписки, сайт подвергся атакам (инициированным, как подозревают, американскими спецслужбами), а платежные системы Visa, PayPal и MasterCard перестали принимать переводы пожертвований для WikiLeaks. Уже на следующий день, 8 декабря 2010 года, хакеры устроили ответную атаку на сайты расчетно-банковских систем, а также шведской прокуратуры, обвиняющей лично Ассанжа в совершении уголовных преступлений. Лозунгом операции стали слова Джона Перри Барлоу, одного из создателей правозащитной организации Electronic Frontier Foundation: «Первая информационная война началась. Поле битвы –WikiLeaks. Солдаты – это вы». Один из участников атаки, австралиец под псевдонимом The Prophet, пояснил российскому «Коммерсанту» такую активность хакеров в защиту Ассанжа: «У WikiLeaks и у нас одинаковые цели: свобода слова, СМИ и Интернета. И один враг – власти США, пытающиеся ограничить наши права». Атакующие множились буквально с каждым часом: бывалые хакеры на ходу объясняли новичкам способы организации DDoS-атаки и снабжали необходимым софтом. Для обрушения сайта MasterCard понадобилось всего пять часов и не более пятисот участников атаки.

Поскольку специалисты по киберзащите крупных компаний быстро восстановили работу сайтов, эффект от атаки был скорее медийный – об «Анонимусах» заговорили всерьез. В начале 2011 года они приняли самое активное участие в арабских революциях, обрушивая государственные сайты авторитарных режимов, после чего вступили в долгую и плодотворную войну уже на территории США – с исполнительным директором разведывательной фирмы HBGary Federal Ароном Барром, который имел неосторожность заявить, что его компания внедрилась в ряды «Анонимусов» и готова их разоблачить. В ответ «Анонимусы» взломали почту Барра, а заодно разоблачили планы HBGary Federal и федеральных агентств по кампании противWikiLeaks. Всего за прошлый год было проведено около 15 операций и атак по всему миру, в том числе взламывали базы данных НАТО, сайты ЦРУ, британских спецслужб, греческого Министерства юстиции и канадской полиции. Борьба против «Анонимусов» тоже не была бесплодной – прошлым летом Интерпол отрапортовал об аресте 25 хакеров, которые, видимо, принадлежали к сообществу.

Абсолютная независимость

«У нас нет никакой иерархии и нет единой точки зрения, – рассказал один из активистов «Анонимусов», естественно пожелавший остаться неназванным. – В этом наша сила и одновременно наша слабость. Фактически мы никогда не знаем и не можем сказать, кто является частью «Анонимусов». Нет никакой верхушки, хотя от нашего имени могут выступать разные люди. Нет никакого контроля, поэтому от нашего имени иногда совершаются дела, которые лично мне не очень нравятся. Однако смысл нашей деятельности заключается в том, что люди самостоятельно приходят к точке неприятия какого-то явления и начинают действовать». Эти слова объясняют, почему «Анонимусам» была приписана еще одна крупная операция совершенно другого рода, последствия которой продолжают сказываться до сих пор. Неизвестные хакеры взломали электронную почту американской частной разведывательной компании Stratfor (ее называют чуть ли не вторым ЦРУ), скачав почти 200 Гб конфиденциальной информации. Год спустя эту переписку начали публиковать на WikiLeaks. Благодаря действиям хакеров стало известно, что американские власти уже подготовили обвинение в отношении Ассанжа, и таким образом открыта дорога к его экстрадиции в США, где австралийцу грозит пожизненное заключение. Затем появилось заявление, что атака на Stratfor не является делом рук «Анонимусов», но кому принадлежат эти слова, тоже, естественно, неизвестно. По крайней мере сам Ассанж объявил, что не раскроет анонимный источник, от которого WikiLeaks получила переписку Stratfor.

В этом году список акций сообщества пополнили два «украинских проекта». Отмашкой к началу активных действий послужило скандальное закрытие право- охранительными органами крупнейшего украинского файлообменника ex.ua. Вскоре после того, как лег ex.ua, неизвестные лица «положили» официальный сайт МВД Украины (в свое время в США после закрытия сайта Megaupload были атакованы ресурсы ФБР, Минюста и Белого дома). Но пострадали и частные лица – группа «хулиганов» заспамила страничку Фейсбук премьера Азарова, в результате чего Николай Янович своевременно не узнал, что в Балаклейском районе Харьковской области отключен газ и мерзнут люди. Включился ли газ после того, как Фейсбук премьера вновь заработал, – неизвестно.






Возврат к списку

(Нет голосов)