Как вести себя на еврейской свадьбе

Как вести себя на еврейской свадьбе
Еврейская свадьба – она разгульная, бесцеремонная и очень-очень жизнерадостная. Обычно на нее зовут много гостей. И в Израиле, и в странах с большими диаспорами редко бывает приглашено меньше 100 человек, а чаще – 150-200. Так что, если вы не знакомы с женихом, а невесту видели однажды пять лет назад, когда она еще ходила в 11-й класс, и на самом деле пригласила вас ее бабушка, потому что вы с ней живете на одной лестничной клетке, – не стесняйтесь, так принято.

В то же время евреи придерживаются в церемонии свадьбы и празднования определенных и достаточно строгих традиций. Особенности их исполнения зависят от степени религиозности семьи (например, в ортодоксальных семьях на свадьбе обязательно будет присутствовать раввин, а танцевать мужчины и женщины, вероятно, станут раздельно в разных половинах комнаты) и принадлежности к этнической группе. У сефардов (евреев ближневосточного и испанского или португальского происхождения), свадебный обряд принято проводить в синагоге, а у ашкенази (евреи восточноевропейского происхождения) – на открытом воздухе. Чтобы не сесть в лужу, надо ознакомиться с обычаями и следовать несложным правилам.

Не смейтесь, когда услышите, что в случае разрушения брака по вине мужа жене обещано 200 зузов (древняя еврейская монета ценностью около 3,5 грамма серебром) и прочая недунья (имущество). Финансовые обязательства супруга в случае развода, а также привычные обязанности заботиться друг о друге часто выражены в весьма причудливой традиционной форме. Все они описаны в ктубе – брачном контракте по-еврейски, который неукоснительно подписывается перед брачной церемонией женихом и двумя свидетелями-мужчинами (чаще всего один из них – представитель семьи невесты, а другой – раввин), читается перед всеми во время свадьбы и вручается невесте, которая обязана хранить его всю жизнь. Зайдя в зал до жениха и невесты, не вставайте и не проходите под балдахином! Балдахин, или хупа, – строго обязательный элемент, под которым проходит свадебный обряд. Простое полотно символизирует шатер – дом жениха, в который входит невеста. Именно под хупой произносятся благословения и невесте вручают кольцо. Не ждите традиционного для загса «да» и обмена кольцами – в еврейском браке согласие невесты уже получено, и она не надевает кольцо мужу на палец. После выхода пары из-под хупы они считаются мужем и женой.

После разбивания стакана не хлопайте жениху – это минута скорби. Она завершает церемонию под хупой. Новобрачный разбивает ногой стеклянный стакан в память о разрушении Иерусалима и Храма, показывая, что даже в самые радостные минуты еврей должен хранить память о Святой земле в своем сердце. Стакан обычно обертывают в пакет, чтобы осколки не разлетались по помещению.

Подойдя к паре с поздравлениями, не забудьте сказать «Мазл тов!», что значит «Поздравляю!». Это самое распространенное еврейское пожелание при рождении ребенка, бар митцве (совершеннолетии) или просто любом важном событии в жизни человека. Обычно «Мазл тов» начинают активно кричать после окончания церемонии хупы. 

Меню праздничного стола также зависит от общины. Сефарды подадут барашка, мясо на гриле, кускус, восточные сладости; ашкенази – курицу, картошку, пирожки и булочки с маком. В любом случае вы можете быть уверены в обилии пищи и напитков. Ну а далее начнутся танцы – от традиционных в кругу (знаменитая хора) до самых обычных.

Эксперт: Максим Шапиро, консультант по пиар-технологиям







Возврат к списку

(Нет голосов)