Как вести себя на скачках в Аскоте

Как вести себя на скачках в Аскоте
Требования к гостям Королевских скачек, которые традиционно проходят в июне, всецело зависят от трибуны. Самые строгие правила действуют, разумеется, для высшего света.

Королевскую ложу Аскота, где восседает весь цвет аристократии, ведут два пути. Первый – простой, но дорогостоящий: нужно стать обладателем выступающей на местных дорожках лошади. Второй – гораздо сложнее: просьбу о выдаче приглашения необходимо подать в канцелярию Букингемского дворца за несколько месяцев до начала скачек. Место на самой привилегированной трибуне можно также купить, но обсуждать цену вопроса публично не принято. Билеты туда продаются по особой рекомендации и очень выборочно. Кроме того, за вас должен поручиться человек, который посещал Королевскую ложу четыре года подряд. Иностранцам необходимо подавать заявку через свои посольства.

Аскот известен строгостью дресс-кода, однако эти требования касаются лишь гостей Королевской ложи. Джентльменам там разрешены фраки – черный или серый (называемый также morning coat, или «визитка»), серые брюки в тонкую полоску, поплиновая сорочка с высоким воротником, шелковый однотонный галстук-пластрон, перчатки из лосиной кожи и цилиндр. Тех, кто не желает подчиняться этикету в одежде, попросят покинуть Королевскую трибуну, невзи- рая на статус и степень известности. Дамы более вольны в выборе платьев, но дресс-код ложи предписывает им носить шляпы, прикрывать плечи и надевать юбки не короче, чем на два дюйма выше колен. С 1970 года разрешены также брючные костюмы. Тем не менее леди идут на хитрости и при входе прикрывают оголенные плечи пиджаками и жакетами, которые позже снимают – такие «маневры» не возбраняются устроителями, ведь в июне бывает весьма жарко. Существуют также негласные правила, которые не рекомендуют дамам надевать платья с цветочным принтом, так как сама королева зачастую надевает наряды в цветочек, а соперничать с ней на поприще моды считается дурным тоном. Самые экстравагантные барышни облачаются в костюмы, цвет которых соответствует цвету камзола жокея, за которого болеет данная особа.

Дамы обязаны ежедневно появляться в новой шляпке, причем каждая из них должна быть уникальной и представленной публике впервые. Появиться два дня подряд в одном и том же головном уборе – неслыханное нарушение светских приличий. Самый экстравагантный дамы демонстрируют в четверг – это Ladies Day. К слову, средняя цена шляпки для Аскота-2011, по оценкам экспертов моды, составила $3000. 

Тех, для кого подобные условия обреме- нительны, ждут на Grandstand. Билеты на эту ложу стоят от $73, однако и там для мужчин обязательны пиджаки и галстуки, а джинсы и кроссовки запрещены. Если же вы – принципиальный противник официальных нарядов, то вам дорога в сектор Silver Ring, отделенный от VIP-мест скаковыми дорожками – там всегда полно молодежи в джинсах и майках. После реконструкции ипподрома в 2005 году доступна бронь отдельного закрытого блока или ложи, которая позволяет насладиться скачками в атмосфере уединения и комфорта. Там мужчинам разрешается снимать цилиндр, а женщинам – пиджак. 

Неправильно думать, что в столь чопорном обществе царит сухой закон. Алкоголь не возбраняется, однако пить тоже нужно по правилам. В Аскоте, впрочем, как и на других скачках высокого уровня, не принято употреблять напитки, не соответствующие статусу мероприятия. Леди пьют исключительно премиальное шампанское стоимостью от $200 за бутылку или фирменные коктейли Аскота, которые подают официанты. Джентльменам полагаются напитки покрепче. Однако не стоит забывать, зачем вы прибыли в Аскот. Любителей хмельного веселья там не жалуют.

Елена Ершова, эксперт по конному спорту







Возврат к списку

(Нет голосов)

Анекдоты