Дакар-2013: 4-й этап

Дакар-2013: 4-й этап
Пока Нассер Аль-Аттия прорывался к финишу, со спецучастка пришла новость от Робби Гордона: его Хаммер лежит на крыше. 

Очень обидная ситуация, ведь после героического прорыва во второй день, где он совершил более 100 обгонов, после чего во второй день с 13-го подняться на 2-е место, и после этого поймать крышу – очень и очень обидно. 

Радует только то, что он все же смог при помощи другого экипажа перевернуть машину и стартовать дальше. Но финишировал он за пределами ТОП-40. Еще один прорыв? К Гордону мы  вернемся немного позже. 

Недавний фаворит и лидер, а также фигурант скандала со временем «Матадор» Карлос Сайнс этот этап полностью провалил, причем это не его вина. Проблемы с электричеством не позволяли его двигателю нормально работать, потому ни о каком лидерстве уже не могло быть и речи. 43-е место в итоговом протоколе. И все же надеемся на продолжение борьбы – без него Дакар будет немного другим.

Зато в команде X-Raid проявились настоящие лидеры! Вся основная надежда на российский экипаж Новицкого и Жильцова, Петранселя и Нани Рому – они теперь основная надежда на подиум. 

Первым идет Петрансель. Его темп просто как шквальный ветер. Те, кто следят за ходом гонки онлайн, могли заметить, что конкурировал он только с Аль-Аттией, причем уходили они в отрыв прямо как Кома и Депре в мотозачете годами ранее. 

Пока все еще на подходе к 3-й или 4-й точке, они уже прошли 6 и 7 отметки. Лучшим в команде по итогам 4-го этапа стал все же Петрансель. Нани Рома – в 6 минутах от него, и всего в 12 минутах от Петранселя финишировал Новицкий.  

Сегодня мы все же не обойдем вниманием бывшего штурмана Вадима НестерчукаЛорана Лихтлехтера. В составе команды Овердрайв он идет 70-м в общем зачете. Не сильно, но стабильно. Потому как стабильности хотелось немного другому участнику – Робби Гордону. Вот теперь разберемся, что произошло на самом деле. На деле очевидно, что Гордон просто перебрал со скоростью и слишком быстро прошел небольшой трамплин и, как следствие – «крыша»

Из неудачников дня еще отметим Альвареса, который из-за технических проблем, похоже, может попрощаться с местом в ТОП-10. На 28 километра он остановился и потерял слишком много времени. 

А вот Вадим Нестерчук прямо со старта взял хороший темп и уверенно шел к финишу. После небольшой заминка на второй контрольной точке Нестерчук взял быстрый темп и уже после 3-й отметки пошел вперед. На 4-й точке – 40-й, на 5-й – 35, на 6-й – 32, на 7-й – 31-й! Итог – 32-е место на этапе и 35-е в абсолюте после 4-х этапов.  

Из лучших ребят дня конечно отметим возвращение в строй команды «КАМАЗ-мастер», которая начала реально набирать обороты. Жерар Де Рой начал терять позиции, и это полностью его вина. 

Вначале он сам потерял около 25 минут на устранение неисправностей, а россияне в это время безжалостно атаковали и настигали его по времени. Николаев, Мардеев, Каргинов – браво! 

Пока все говорили, что этот Дакар неудачный для россиян, «камазовцы» силой воли и упорством показывают обратное. Третье, четвертое и седьмое места по итогам четырех дней! 

А вот на первое место выбрался Алекс Лопрайс, который все еще успевает показывать великолепную скорость и это ему удается. На машине 2011 года он приходит на финиш 4-го этапа первым и на 56 секунд опережает Де Роя. Вот теперь Де Рою нужно начинать включаться в настоящую войну. 

«КАМАЗ» и Лопрайс не дадут просто так выиграть. Надежда еще на Ханса Стейси, который после Де Роя показывает лучшее время из IVECO.

Ван Влит из команды MAN пока за пределами ТОП-10 но поддерживает хороший темп, а его парни по команде держатся рядом по времени. Есть все основания что они тоже еще дадут жару на следующих этапах. 

Сегодня старт 5-го этапа из Арекипы в Арику. Очень длинный диапазон и короткий спецучасток в 170 км. Ждем старта украинской команды








Возврат к списку

(Нет голосов)